griser les lignes pairs uniquement d'un tableau

ldexplorer

XLDnaute Junior
Bonsoir chers excelliens,

grâce à vous, mon classeur avance ... mais on ne cesse jamais d'y apporter une petite touche.

Je me trouve confronté au problème suivant :
Dans la feuille bilan de mon classeur, il apparaît une liste de noms créé par le biais d'une macro.
Je souhaite comme vous le verrez dans le fichier joint que lorsque mon usager est créé, les lignes horizontales pairs soient grisés de B à J uniquement. (cela pour une meilleure lecture du tableau).

Je n'ai pas réussi à faire cette sélection.

Y a t'il un excellien pour exceller sur cette question excel ?

Bonne soirée,
Lionel
 

Pièces jointes

  • forum.zip
    42.5 KB · Affichages: 69
  • forum.zip
    42.5 KB · Affichages: 82
  • forum.zip
    42.5 KB · Affichages: 76

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : griser les lignes pairs uniquement d'un tableau

Salut,

A essayer avec une mise en forme conditionnelle :

Sélectionner de B7 à J ...

Format - Mise en forme conditionnelle - La formule est :

=ET(NBVAL($B7:$J7)<>0;MOD(LIGNE();2)=0)

+ format motif gris

Bonne soirée

@+
 

SergiO

XLDnaute Accro
Re : griser les lignes pairs uniquement d'un tableau

Bonsoir ldexplorer,

Après avoir selectionné B7:J11, tu vas dans Format - Mise en Forme Conditionnelle, tu tapes

La formule est : =MOD(LIGNE();2)

Puis dans format tu choisis le fond gris.

Dans ce cas les lignes impaires seront grises.

Si tu tiens absolument à mettre en gris les lignes paires, essaie avec ceci :

=ABS(MOD(LIGNE();2)-1)

@+

Edition : Bonsoir Tibo, tu as été + rapide !!!
 
Dernière édition:

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : griser les lignes pairs uniquement d'un tableau

Salut,

A la fin de ta procédure, il te suffit de faire appel a la macro suivante et ca devrait le faire :

Code:
Sub test()
Dim i%
With Sheets("BILANS")
    For i = 8 To .Range("B65536").End(xlUp).Row Step 2
        .Range("B" & i & ":J" & i).Interior.ColorIndex = 15
    Next i
    For i = 7 To .Range("B65536").End(xlUp).Row Step 2
        .Range("B" & i & ":J" & i).Interior.ColorIndex = 2
    Next i
End With
End Sub

@+

Edition : Salut Tibo et Sergio, pas rafraichit...
 
Dernière édition:

sebgo

XLDnaute Occasionnel
Re : griser les lignes pairs uniquement d'un tableau

Bonjour Idexplorer, le forum,
Sans être moi-même formuliste, je te propose une solution à adapter à ta situation. Il s'agit de griser une ligne sur deux.
Dans le menu format, MFC tu peux taper la formule
=MOD(LIGNE();2)=0. Mais là ça prend tte la feuille. La solution VBA existe. Si tu es intéresse je te file le code.
A+