graphique (valeur variable dans UNE cellule)

pierre372

XLDnaute Nouveau
Bonjour
mon doc permet de simuler le tirage d'un m&m's dans un paquet et de calculer la fréquence cumulée (moyenne) pour chaque couleur. (merci Pierre Jean :))

Par exemple : pour le 1er tirage la moyenne rouge est de 5.4 pour 2ème tirages la moyenne est de 5,8 pour 3ème tirages la moyenne est de 5,5...

Cette moyenne rouge est contenue dans UNE cellule G6 (c'est la le problème !). De plus, il faut que le graph se régénère à chaque fois que je réinitialise.

donc en X : cellule E13 et en Y cellule G6.

Le problème, est que si j'impose ces cellules en X et en Y, je n'ai qu'un point alors que je souhaiterais une multitude de points (qui tendent vers 6= nbre théorique)
Comment dois je procéder vu que je n'ai pas toutes ces valeurs dans un tableau mais dans UNE cellule ?
Si vous avez une tite idée....
(ce que c'est compliqué parfois de faire des choses simples:rolleyes:)
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    18.8 KB · Affichages: 23
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    18.8 KB · Affichages: 24
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    18.8 KB · Affichages: 21

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Re

Voici un debut:
Dans la feuille2 tu trouveras la liste des moyennes te permettant d'etablir les graphiques
Comme tu me parait bien meilleur que moi dans ce domaine je te laisse les etablir puis si tu le souhaites je pourrais les automatiser
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    20.1 KB · Affichages: 21
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    20.1 KB · Affichages: 21
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    20.1 KB · Affichages: 22

pierre372

XLDnaute Nouveau
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Bonjour,
merci beaucoup,
c'est impec en recopiant ainsi les valeurs.
Par contre est il possible que la colonne A soit intitulée "Nbre de série" et qu'il soit indiqué la suite de nombre 1 ; 2 ; 3 ;4 ;5 ; 6.... en s'arrêtant à la dernière série générée. Cela permet ainsi d'avoir un axe des abscisse en correspondance avec les série réellement effectuée. Je ne suis pas certain d'être très clair. (en faite : numéroté simplement les lignes "colonne A" des tirages effectués)
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    21.3 KB · Affichages: 15
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    21.3 KB · Affichages: 14
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image.zip
    21.3 KB · Affichages: 15

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Re

Vois si cela te convient
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_b.zip
    26.1 KB · Affichages: 18
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_b.zip
    26.1 KB · Affichages: 19
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_b.zip
    26.1 KB · Affichages: 21

pierre372

XLDnaute Nouveau
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

impec merci beaucoup. C'est exactement ce que je souhaitais:):):)

*j'ai de même créé un autre graph récap comprenant toutes les courbes.
J'ai essayé d'adapter les macro pour qu'il se mette à jour automatiquement comme les autres en fonction des valeurs générées mais ca fonctionne pas.... :(


*Il me faudrait aussi la "fluctuation d'échantillonnage" c'est les termes du programme :rolleyes:). En fait, il faut simplement représenter sur graph le nombre de rouge à chaque tirage=cellule D6. (la courbe ne se stabilise pas et varie autour de 6 =valeur théorique)

Pourriez vous faire cette dernière petite mise à jour de la macro.
(après je pense que cette petite activité sera déjà bien complète et surtout compréhensive par les élèves.... )
merci pour votre aide c'est( vraiment très très gentil de votre part
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_b.zip
    25.7 KB · Affichages: 20
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_b.zip
    25.7 KB · Affichages: 19
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_b.zip
    25.7 KB · Affichages: 17
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Re

Voila
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_d.zip
    27.3 KB · Affichages: 16
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_d.zip
    27.3 KB · Affichages: 18
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_d.zip
    27.3 KB · Affichages: 14

pierre372

XLDnaute Nouveau
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Bonjour,
j'ai regardé le doc. La feuille 2 est impec. Je vais faire une partie de mise en page mais le fonctionnement est très très très bien.

Sur la feuille fluctuation, il y a une erreur dans les séries. La série 1 et série 5 du graphique ont la même référence ='Fluctuationd''échantil.'!$F$6:$F$15 ce qui ne donne que 4 courbe à la place de 5 (2 courbes sont superposées)
Pour la série 1, c'est normalement la colonne B (ROUGE). J'ai essayé de faire directement les modifs mais les macro prennent la main et enlève mes corrections. J'ai de même décomposé le graphique en 5 pour rendre la lecture plus lisible suivant les besoins de lecture.
Je pense que ce sera les dernières corrections ;)
Merci beaucoup pour votre aide
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_d.zip
    27.4 KB · Affichages: 15
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_d.zip
    27.4 KB · Affichages: 14
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_d.zip
    27.4 KB · Affichages: 12

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Curieux !!
Il me semblait avoir repondu ce matin
Je réitere donc
Effectivement il y avait une erreur et des omissions
Vois si cela va mieux
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    27.4 KB · Affichages: 14
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    27.4 KB · Affichages: 15
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    27.4 KB · Affichages: 15

pierre372

XLDnaute Nouveau
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

je viens de regarder le fichier. En faite, le zipe correspond à la version "e" mais le fichier .xls qu'il contient est la version "d" que j'ai envoyée ce matin. Il n'y a donc pas de modification dans ce fichier. (il correspond en faite à celui de mon précédent message)
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

Re

Je viens de controler
Ma version e est bien la derniere
Je la remets pour controle

A la reflexion j'ai pu effectivement oublier de supprimer puis refaire le ZIP
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    41.3 KB · Affichages: 18
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    41.3 KB · Affichages: 14
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    41.3 KB · Affichages: 13

pierre372

XLDnaute Nouveau
Re : graphique (valeur variable dans UNE cellule)

et bien cela me semble parfait. Les différentes représentations possible me semblent effectuées. Je vais mettre quelques images de M&M's pour agrémenter ce petit doc et le rendre encore plus plaisant à la lecture.
Je tiens à vous remercier sincèrement pour ce travail très sérieux et "propre" que vous avez réalisé et qui a permis de construire une document vraiment pratique et directement utilisable.
Encore merci pour votre précieuse contribution
 

Pièces jointes

  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    29.1 KB · Affichages: 24
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    29.1 KB · Affichages: 28
  • simulation_mms_12_tirages-ss_image_e.zip
    29.1 KB · Affichages: 26

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 045
Membres
105 167
dernier inscrit
JulJon2004