grande valeur

steff72

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
je souhaite additionne les 6 plus grandes valeurs d'une serie de 10 cellules sélectionnés
resultat en A3
cellules sélectionnés:C3.F3.I3.L3.O3.R3.U3.X3.AA3.AD3
Merci pour votre aide
steff
 

Pièces jointes

  • forum excel.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 76
  • forum excel.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 68
  • forum excel.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 77

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : grande valeur

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Essaie ceci :
Code:
=SOMME(GRANDE.VALEUR((C3;F3;I3;L3;O3;R3;U3;X3;AA3;AD3);{1;2;3;4;5;6}))

Cette formule pose problème lorsqu'il n'y a pas six valeurs, pour y remédier il faut saisir un 0 dans les cellules avec valeurs manquantes.
 
Dernière édition:

steff72

XLDnaute Nouveau
Re : grande valeur

Merci hoerwind
Est-il possible d’insérer dans la formule si cellule vide, cellule =0
En fait le tableau est un classement de plusieurs compétitions et le fait d'inscrire o dans une cellule veut dire présent alors que le joueur est absent
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : grande valeur

Re,

Merci aussi à pierrejean, bien que sa fonction personnalisée ne tient pas compte de ce que ne sont que les valeurs de certaines colonnes !

Quant à la dernière question, je ne vois pas comment ajouter cette contrainte supplémentaire dans la formule.
Il y a bien moyen de ne pas afficher le ou les 0 par un format personnalisé et de faire appel à un autre caractère pour indiquer les absences (par exemple : a)

Peut-être qu'en modifiant la fonction personnalisée de pierrejean ?
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : grande valeur

Salut pierrejean,

Il me semblait bien que tu allais résoudre ce petit problème !

Entretemps je l'ai également résolu par formule.
En plaçant des 0 dans six colonnes, par exemple de AF à AK, ces colonnes pouvant être masquées ou avec un format personnalisé n'affichant pas les 0, la formule devient :
Code:
=SOMME(GRANDE.VALEUR((C3;F3;I3;L3;O3;R3;U3;X3;AA3;AD3;AF3:AK3);{1;2;3;4;5;6}))
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : grande valeur

Bonjour Hoerwind et Pierrejean. Bonjour à tous.


J'ai l'impression qu'on peut faire, sans cellule remplie avec un 0, avec :
Code:
SOMME(SI(ESTNUM(GRANDE.VALEUR((C3;F3;I3;L3;O3;R3;U3;X3;AA3;AD3);{1;2;3;4;5;6}));GRANDE.VALEUR((C3;F3;I3;L3;O3;R3;U3;X3;AA3;AD3);{1;2;3;4;5;6}));0)

@ plus
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : grande valeur

Re

Salut Cisco

@ stef72
Il s'agit d'une formule réalisée par macro
Pour l'utiliser dans un autre fichier il te faut:

dans le fichier que j'ai fourni
Aller dans l'editeur VBa :Outils > Macro > Editeur Visual Basic
Cliquer sur Module1
Copier la function
Dans l'autre fichier
Aller dans l'editeur VBa :Outils > Macro > Editeur Visual Basic
Cliquer sur insertion puis Module
Coller la function

Une autre approche consiste a copier tes feuilles dans le fichier que j'ai fourni
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 612
Messages
2 090 227
Membres
104 453
dernier inscrit
benjiii88