Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Wily

XLDnaute Junior
Bonjour Le Forum

Le gestionnaire de macro (Alt F8) est relativement réduit
Je le trouve très peu pratique et on ne peut pas agrandir cette fenêtre !

Y a-t-il un autre moyen pour au-moins visualiser toutes les macros dans une plus grande fenêtre
Et si possible aussi les actionner ?

Merci
A Plus
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour Wily, DoubleZero, le forum,

La macro du 1er bouton ne fonctionnait pas correctement s'il y a des lignes vides avant les 1ère lignes des macros.

Et ceci à cause de .ProcCountLines(nom, 0) qui inclut ces lignes vides.

J'ai donc revu les macros des 2 boutons en utilisant maintenant .ProcBodyLine(nom, 0)

La nouvelle macro du bouton "Mettre les Stop" :

Code:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim test As Boolean, o As Object, i&, nom$
test = CommandButton2.Caption Like "M*"
CommandButton2.Caption = IIf(test, "Enlever", "Mettre") & " les Stop"
CommandButton2.BackColor = IIf(test, &HC0C0FF, &HFFFFC0)
For Each o In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
  With o.CodeModule
    For i = .CountOfLines To 1 Step -1
      nom = .ProcOfLine(i, 0)
      If Trim(.Lines(i, 1)) <> "" And nom <> "" Then
        i = .ProcBodyLine(nom, 0) '1ère ligne de la macro
        If Trim(.Lines(i, 1)) = "Sub " & nom & "()" Then _
          If test Then .InsertLines i + 1, "Stop" Else _
            If Trim(.Lines(i + 1, 1)) = "Stop" Then .DeleteLines i + 1
      End If
    Next
  End With
Next
End Sub
Fichier (7).

A+
 

Pièces jointes

  • Liste macros(7).xls
    53.5 KB · Affichages: 34

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour le fil, le forum,

Il y avait problème s'il y avait des commentaires avant ou sur la 1ère ligne d'une macro.

Fichier (8), voir Module1 et Module2.

La variable mem mémorise le nom et corrige donc le problème.

Edit : noter que l'insertion du "Stop" peut éventuellement provoquer une erreur de compilation.

Mais ce n'est pas grave, il faudra juste ensuite enlever le "Stop" manuellement.

Voir Macro_2 dans le fichier (8 bis).

A+
 

Pièces jointes

  • Liste macros(8).xls
    61.5 KB · Affichages: 38
  • Liste macros(8 bis).xls
    61.5 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour Job75, Bonjour DoubleZéro, Bonjour le Forum

Je parlais de macro géniale, DoubleZéro parle de Trésor
Effectivement ne soyons pas modestes
C'est le genre de macro où l'on va se poser la question comment on faisait avant ??? :

Je ne pensais vraiment pas la chose réalisable, alors merci, merci :eek:

Juste une question de fonctionnement
Un fois que l'on est arrivé sur le Stop de la macro souhaitée
Pour poursuivre, on se doit de réinitialiser la macro ?
C'est bien cela ?
Car si on revient sur le menu et que l'on clique sur "enlever les stops"
cela ne fonctionne pas.

Je pense à autre chose, qui n'est surement pas réalisable ?
Mais comme l'autre je la pensais pas réalisable.
Je la pose. :confused:

Il est à ma connaissance impossible de savoir quels sont les raccourcis utilisés dans toutes les macros d'un classeur.
C'est problématique lorsque l'on décide d'ajouter ou de modifier un raccourci pour une macro existante, car on ne vous prévient pas si ce raccourci est déjà utilisé !!!

Si par macro on peux également lister ces raccourcis.....

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Re,

Quand une macro est bien faite le raccourci clavier est noté en 2ème ligne de la macro.

Moi c'est toujours ce que je fais.

Fichier (9).

Edit : pour répondre à votre 1ère question, l'exécution du "Stop" met VBA en mode "Arrêt".

Il faut donc, comme vous l'avez bien vu, "Réinitialiser" manuellement avant d'exécuter une macro quelconque.

A+
 

Pièces jointes

  • Liste macros(9).xls
    63.5 KB · Affichages: 36
Dernière édition:

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour Job75, Bonjour le Forum

Je te remercie pour ce nouveau code avec la colonne des raccourcis.

J’ai essayé d’adapter ta macro avec ma façon de faire en ce qui concerne les macros :
- J’utilise personnellement la phrase usuel à Excel du genre « Touche de raccourci du clavier: Ctrl+Maj+Y »
Et je la place sur la 3ème ligne.
Je suis parvenu à adapter la formule avec ces circonstances.

- Je place sur la 4ème ligne un court commentaire qui décrit la fonctionnalité de la macro.
J’ai donc pensé intéressant de mettre ce commentaire dans le tableau.
J’y suis parvenu, mais par contre j’ai l’affichage soit des raccourcis, soit des commentaires.
J'ai mis mes 2 lignes de codes en apostrophes dans la macro.
Car je n’ai pas pas trouvé la syntaxe pour me permettre d’ajouter une nouvelle colonne pour ces commentaires dans le tableau
Exemple dans la colonne "J".

- J’ai pensé pour une meilleure vue des macros, mettre en couleur le nom des macros en fonction de leurs spécificités.
Comme te le verras dans le fichier joint, cela fonctionne, mais mon code n’est surement pas, un modèle du genre
Il est plutôt lourd, puisque je créé autant de variables que de spécificités.
Il y a surement une façon de faire surement plus concis ???

- Enfin j’ai pensé mettre les deux boutons de la macro sur la 1ère ligne du tableau et de figer cette ligne
Afin de les avoir toujours à la vue même en cas d’une centaine de macros
Si pour le bouton de la « Mettre les stops » cela ne pose pas de problème
Il en va tout autre pour le bouton Liste des macros !
Cela provoque des erreurs pour le moins très étranges
Je suppose que cela est du à la colonne "D" ou ce constitue la liste des macros
Mais je n’ai pas trouvé la solution.
Je me retourne vers toi.

Merci à a plus
 

Pièces jointes

  • Liste macros(9) Modifiée.xls
    61.5 KB · Affichages: 22

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Re,

Merci pour l'encouragement,
J'espère au moins que je ne vous ai pas blessé en modifiant votre code pour l'adapter à mon cas.
Je ne pensais pas mal faire.

J'ai déjà beaucoup chercher, mes connaissances étant limitées, ces limites sont atteintes.
je vais essayer de trouver une aide par ailleurs sur le forum pour parvenir au but que je me suis fixer.

Donc si quelqu'un d'autre peux m'aider à finir, merci d'avance

A+
 

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour le Forum

J'essaye toujours de terminer l'adaptation de la macro de Job75

Je suis parvenu à déplacer la colonne des boutons de macros dans la colonne "E"
Et le souhaiterais donc faire apparaitre le contenu des mes commentaires en colonne "D"
Car je ne pense pas que cela soit possible de l'insérer comme je le souhaitais au départ dans la colonne "J"

J'ai composé ce code suivant qui fonctionne parfaitement, sauf que la colonne commentaire vient se superposer à ma colonne raccourcis.
Au lieu de s'inscrire dans la colonne commentaire "D"

Code:
commentaire = Trim(.Lines(i + 3, 1))
If Left(raccourcis, 1) = "'" Then liste(3, n) = commentaire

SI quelqu'un peut me donner un petit coup de main ?
Merci d'avance

A+
 

Pièces jointes

  • Liste macros.xls
    60 KB · Affichages: 22

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
506
Réponses
1
Affichages
241

Statistiques des forums

Discussions
312 421
Messages
2 088 269
Membres
103 800
dernier inscrit
mat37974