Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Wily

XLDnaute Junior
Bonjour Le Forum

Le gestionnaire de macro (Alt F8) est relativement réduit
Je le trouve très peu pratique et on ne peut pas agrandir cette fenêtre !

Y a-t-il un autre moyen pour au-moins visualiser toutes les macros dans une plus grande fenêtre
Et si possible aussi les actionner ?

Merci
A Plus
 

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Re,

dans l'editeur VBE il y a bien outils dans la version 2007
Mais c'est exactement la même chose que avec Alt F8 !



Bonjour DoubleZero
Merci pour le lien sur cette discussion
Malheureusement la solution de Job75 provoque une Erreur d'exécution 1004
L'accès par programme au projet VB n'est pas fiable

Je ne peux donc rien tester.

A+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour à tous

Alt+F8, c'est fait pour lancer une macro, mais c'est ce qu'il y a de plus rapide pour voir les macros disponibles dans le ou les classeurs.

Mais on peut limiter celles qui ne sont pas utiles et qui sont des sous-macros en général en les mettant en private.

Après, si on en a trop il vaut mieux faire un menu qui les lance.

Personnellement si j'ai trop de macros, celle que je veux souvent lancer, je met un A_ devant pour qu'elles se retrouvent en haut de la liste.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Re-bonjour, bonjour, Michel :),

Malheureusement la solution de Job75 provoque une Erreur d'exécution 1004

Sur mon poste, le travail de job75 :) fonctionne parfaitement et je ne sais qu'ajouter :confused: pour remédier au problème rencontré.

si j'ai trop de macros, celle que je veux souvent lancer, je met un A_ devant pour qu'elles se retrouvent en haut de la liste

Je procède également de la sorte.

A bientôt :)

P. S. : Bonjour, job75 :D
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour à tous,

Et merci chère ânesse d'avoir mis ce lien, alors Wily pour ceci :

Bonjour DoubleZero
Merci pour le lien sur cette discussion
Malheureusement la solution de Job75 provoque une Erreur d'exécution 1004
L'accès par programme au projet VB n'est pas fiable

Je ne peux donc rien tester.

faut pas rester les bras croisés, avez-vous appliqué ce qui est en rouge en bas du post #5 du lien ?

A+
 

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour MJ13

Personnellement si j'ai trop de macros, celle que je veux souvent lancer, je met un A_ devant pour qu'elles se retrouvent en haut de la liste.

C'est déjà ce que j'ai fait.
Et d'une manière générale j'essaye de nommer ma macro par la fonction principale
Exemple "Copy_ ####"
Comme cela, c'est un peu plus facile de trouver la macro que l'on recherche
Et si il y a beaucoup de macro commençant par "Copy"
Je fais une fausse macro 'CopyZ_______________________"
Comme cela, çà me permet de mieux séparer les fonctions des macros.

Mais le problème, c'est plutôt la faible hauteur de la fenêtre
Une douzaine de macros listées seulement !
Et en plus, moi qui ne vois pas bien, la police étant petite, cela n'arrange rien !



Re, Double Zéro

si j'ai trop de macros, celle que je veux souvent lancer, je met un A_ devant pour qu'elles se retrouvent en haut de la liste
Je procède également de la sorte.
Je vois que beaucoup de monde utilise cette technique de classement



Bonjour Job75

faut pas rester les bras croisés, avez-vous appliqué ce qui est en rouge en bas du post #5 du lien ?

Non je ne suis pas resté les bras croisés, j'ai même essayé plein de choses
Mais je suis lamentablement passé à côté

On dit qu'il faut relire un problème plusieurs fois avant de chercher une solution
J'aurais du m'en souvenir, car la solution était sous mes yeux et en rouge en plus

Bref je viens d'essayer ta solution et c'est tout simplement une merveille :p
En quelques secondes, le problème est réglé
Pas besoin de concevoir un menu qu'il faudra modifier à chaque fois que l'on ajoute, supprime, renomme une macro

Je vois que tu as même supprimé le "Sub" évidement inutile dans ce menu
Je me suis dit que les caractères "_" devraient eux aussi être remplacés par des espaces
en utilisant peut être "Replace(c.Text, "_", " ")
Mais je n'arrive pas à trouver le bon code :mad:

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Re,

Je me suis dit que les caractères "_" devraient eux aussi être remplacés par des espaces
en utilisant peut être "Replace(c.Text, "_", " ")
Mais je n'arrive pas à trouver le bon code :mad:

Ce n'est pas d'un grand intérêt mais on peut toujours remplacer la dernière partie de la macro par :

Code:
'---création de la liste et des boutons---
If n Then
  With [A2:B2].Resize(n)
    .Value = Application.Transpose(liste)
    .Sort [B2], Header:=xlNo 'tri
    For Each c In .Columns(2).Cells
      With Me.Buttons.Add(c(1, 2).Left, c.Top, c(1, 2).Width, c.Height)
        .OnAction = c(1, 0) & "." & c
        c = Replace(c, "_", " ")
        .Characters.Text = c
      End With
    Next
  End With
End If
Edit : je joins quand même le fichier du lien, version (5), à télécharger avant de tester.

A+
 

Pièces jointes

  • Liste macros(5).xls
    50 KB · Affichages: 52
Dernière édition:

Wily

XLDnaute Junior
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour à tous

Merci Job75

Cela fonctionne parfaitement
C'est bien plus lisible comme cela
C'est affaire de goût, en VBA, on est obligé de les avoir
Mais à l'intérieur d'un bouton, c'est totalement inutile.

En postant ma demande sur le Forum, je ne m'attendais vraiment pas à trouver quelque chose comme cela
Cette solution est vraiment géniale :eek:

C'est bien d'avoir aussi rajouté une colonne avec le nom des modules
Je vais conserver cette colonne apparente
C'est intéressant lorsque l'on souhaite se diriger directement sur la macro pour la modifier.

A ce sujet, bien que je ne pense pas que ce soit possible
A partir de ce "Menu" serait-il possible de se diriger automatiquement sur une macro dans la fenêtre VBA pour la modifier ??

Merci

A+
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour, le Fil, le Forum,

... C'est bien plus lisible comme cela...

...A partir de ce "Menu" serait-il possible de se diriger automatiquement sur une macro dans la fenêtre VBA pour la modifier ??...

Avant que job75 :D n'intervienne pour nous offrir une nouvelle merveille :eek:, un copier-édition/rechercher d'une cellule de la colonne b vers le "Projet en cours" permet de retrouver aisément la macro que l'on souhaite modifier.

Mais... pour cela... il faut préserver les "_" séparant chaque mot des intitulés de macros.

A bientôt :)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestionnaire de macros dans une fenêtre plus grande ?

Bonjour Wily, bonjour 00 :)

Bah une merveille faut rien exagérer :cool:

Voyez le bouton "Mettre les Stop" et sa macro :

Code:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim o As Object, i&
If CommandButton2.Caption Like "M*" Then
  CommandButton2.Caption = "Enlever les Stop"
  CommandButton2.BackColor = &HC0C0FF
  For Each o In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
    With o.CodeModule
      For i = .CountOfLines To 2 Step -1
        If Trim(.Lines(i - 1, 1)) = "Sub " & .ProcOfLine(i, 0) & "()" _
          Then .InsertLines i, "Stop"
      Next
    End With
  Next
Else
  CommandButton2.Caption = "Mettre les Stop"
  CommandButton2.BackColor = &HFFFFC0
  For Each o In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
    With o.CodeModule
      For i = .CountOfLines To 2 Step -1
        If Trim(.Lines(i - 1, 1)) = "Sub " & .ProcOfLine(i, 0) & "()" _
          And Trim(.Lines(i, 1)) = "Stop" Then .DeleteLines i
      Next
    End With
  Next
End If
End Sub
Après avoir cliqué dessus, cliquez sur le bouton d'une des macros...

Fichier (6).

A+
 

Pièces jointes

  • Liste macros(6).xls
    52 KB · Affichages: 46

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
456
Réponses
1
Affichages
199

Statistiques des forums

Discussions
312 228
Messages
2 086 418
Membres
103 205
dernier inscrit
zch