XL 2019 Gestion des fichiers et répertoires

MarcDJ

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Où pourrais-je trouver de la documentation pour gérer des fichiers et répertoires en VBA Excel 2019.

L'idée est d'aller sur un disque dur, sélectionner un répertoire avec des noms et en fonction des noms télécharger
les 5 photos correspondant au nom.

Merci d'avance pour réponses
 

MarcDJ

XLDnaute Junior
Bonjour à Tous,

J'ai un petit soucis avec l'Affichage de ce Script

VB:
Sub CapaciteLecteur()


    ' Afficher la Capacité de chaque Lecteur ainsi que la lettre du Lecteur
  
    Dim GestionFichier As New Scripting.FileSystemObject
        ' On déclare une Variable de Type Objet qui représente un Lecteur
        Dim Lecteur As Object
            ' Pour "For" Chaque "Each" Lecteur dans le PC "Drives"
            For Each Lecteur In GestionFichier.Drives
                ' On affiche la Propriété "TotalSize" Capacité du Lecteur
                MsgBox Lecteur.DriveLetter & " = " & Lecteur.TotalSize
            Next
    Set GestionFichier = Nothing
  
End Sub

Debug.Print ne fonctionne pas et MsgBox m'oblige à chaque fois d'appuyer sur Ok pour me présenter le Lecteur suivant. J'aimerais plutôt que tous les lecteurs s'affichent dans une seule Fenêtre.

Merci d'avance pour vos commentaires.
 

MarcDJ

XLDnaute Junior
Re,

Franchement je n'y arrive pas, soit tout se répète autant de fois que la Boucle For Compteur = 1 to 5.
Avec Do While je n'arrive pas à trouvé la bonne condition et le Chr(10) je l'ai rajouté à la fin de la ligne MsgBox précédé du signe &.
MsgBox Lecteur.DriveLetter & " = " & Lecteur.TotalSize & Chr(10)

Votre aide me serait précieuse si je veux avancer.
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re, qqch du genre :
VB:
Option Explicit

Sub CapaciteLecteur()
Dim FSO As Object, sStr As String
Dim Lecteur As Object
    sStr = ""
    Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    For Each Lecteur In FSO.Drives
        On Error Resume Next
        sStr = sStr & Lecteur.DriveLetter & " = " & Format(Lecteur.TotalSize, "#,##0") & vbCrLf
    Next Lecteur
    Set FSO = Nothing
    MsgBox sStr, vbOKOnly + vbInformation, "Taille Lecteurs :"
End Sub

ou peut être mieux ?
VB:
Option Explicit

Sub CapaciteLecteur()
Dim FSO As Object, sStr As String
Dim Lecteur As Object
    sStr = ""
    Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    For Each Lecteur In FSO.Drives
        On Error Resume Next
        sStr = sStr & Lecteur.DriveLetter & " = " & Unite(Lecteur.TotalSize) & vbCrLf
    Next Lecteur
    Set FSO = Nothing
    MsgBox sStr, vbOKOnly + vbInformation, "Taille Lecteurs :"
End Sub

Private Function Unite(ByVal Taille As Double) As String
Dim TabUnite As Variant
Dim i As Long

    i = 0
    TabUnite = Array("Octets", "Ko", "Mo", "Go", "To")
    Do While Taille >= 1024 And i < 4
        Taille = Taille / 1024
        i = i + 1
    Loop

    Unite = Round(Taille, 2) & " " & TabUnite(i)
End Function
 

Pièces jointes

  • 1.png
    1.png
    4.8 KB · Affichages: 18
  • 2.png
    2.png
    4.1 KB · Affichages: 12
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re

Sinon une petite routine que j'utilise pour scanner mes lecteurs sur une feuille.

VB:
Sub recherche_lecteurs_SurFeuille()
'code adapté par MJ issu de http://www.excel-downloads.com/forum/14470-trouver-un-fichier-sur-le-pc.html
Derl = Range("K65536").End(xlUp).Rows.Row
Range("K2:L" & Derl).Select
Selection.ClearContents
Dim Fso As Object
Dim Drv As Object
Dim Msg$
Range("K2").Select
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Msg = "Votre système a " & Fso.drives.Count & " lecteurs :" & vbLf & vbLf
For Each Drv In Fso.drives
With Drv
'Stop
Select Case .DriveType
Case 0 ' unknown
Msg = Msg & "Lecteur: " & .DriveLetter & " est de type inconnu." & vbLf
ActiveCell.Value = .DriveLetter & ":\"
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
ActiveCell.Value = "type inconnu"
 ActiveCell.Offset(1, -1).Range("A1").Select
Case 1 ' removable, e.g., zip
Msg = Msg & "Lecteur: " & .DriveLetter & " est un disque amovible." & vbLf
ActiveCell.Value = .DriveLetter & ":\"
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
ActiveCell.Value = "disque amovible"
 ActiveCell.Offset(1, -1).Range("A1").Select
Case 2 ' fixed, hard drive
Msg = Msg & "Lecteur: " & .DriveLetter & " est un disque dur." & vbLf
ActiveCell.Value = .DriveLetter & ":\"
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
ActiveCell.Value = "disque dur"
 ActiveCell.Offset(1, -1).Range("A1").Select
Case 3 ' remote
Msg = Msg & "Lecteur: " & .DriveLetter & " est un disque réseau." & vbLf
ActiveCell.Value = .DriveLetter & ":\"
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
ActiveCell.Value = "disque réseau"
 ActiveCell.Offset(1, -1).Range("A1").Select
Case 4 ' CDROM
Msg = Msg & "Lecteur: " & .DriveLetter & " est un CDROM." & vbLf
ActiveCell.Value = .DriveLetter & ":\"
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
ActiveCell.Value = "CDROM"
 ActiveCell.Offset(1, -1).Range("A1").Select
Case 5 ' ram disk
Msg = Msg & "Lecteur: " & .DriveLetter & " est un disque virtuel." & vbLf
ActiveCell.Value = .DriveLetter & ":\"
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
ActiveCell.Value = "disque virtuel"
 ActiveCell.Offset(1, -1).Range("A1").Select
End Select
End With
Next Drv
Cells(2, 1).Select
'MsgBox Msg, , "Lecteurs du système"
End Sub

Sub Trouve_CléUSB()
Dim Fso As Object
Dim Drv As Object
Dim Msg$
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'MsgBox ("Votre système a " & FSO.drives.Count & " lecteurs :" & vbLf & vbLf)
For Each Drv In Fso.drives
If Drv.DriveType = 1 Then MsgBox (Drv & " est un Disque amovible")
Next

End Sub
 

MarcDJ

XLDnaute Junior
Bonjour, MJ13 et kiki29,

Tout d'abord, merci pour vos codes, je reviens vers vous après essai.

Votre façon de coder est totalement différente de celle que je suis censée apprendre.

Je crois que je suis en train de m'enliser dans un codage dépassé VBA Excel 2010, dont certaines instructions ne fonctionnent plus (il me semble). Où pourrais-je trouver un cours (non payant) ou tutoriel pour apprendre la bonne méthode. Apprendre pour apprendre autant débuter avec quelque chose de valable.

Merci d'avance pour votre aide.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re

Il est vrai que pour comprendre le VBA, il vaut mieux faire une petite formation. :)

Sinon j'ai trouvé un code issu de Microsoft:


VB:
Sub ShowDriveletter_C_D()
drvPath = ActiveWorkbook.Path
ShowDriveletter (drvPath)
ShowDriveletter ("D:\")
End Sub
Sub ShowDriveletter(drvPath)
    Dim fs, d, s
    Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set d = fs.GetDrive(fs.GetDriveName(drvPath))
    s = "Drive " & d.DriveLetter & ": - "
    s = s & d.VolumeName & vbCrLf
    s = s & "Free Space: " & FormatNumber(d.FreeSpace / 1024, 0)
    s = s & " Kbytes"
    MsgBox s
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 213
Messages
2 086 302
Membres
103 174
dernier inscrit
OBUTT