XL 2019 Gestion des fichiers et répertoires

MarcDJ

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Où pourrais-je trouver de la documentation pour gérer des fichiers et répertoires en VBA Excel 2019.

L'idée est d'aller sur un disque dur, sélectionner un répertoire avec des noms et en fonction des noms télécharger
les 5 photos correspondant au nom.

Merci d'avance pour réponses
 

MarcDJ

XLDnaute Junior
Re,

Voici un bout de code pour Dir :

Sub ParcourirFichier()

'Fichier va contenir le Nom du premier Fichier rencontré dans "F:\Atelier"
Fichier = Dir("D:\Atelier\*.*")
'Tant que Fichier est Différent de Vide(Tant qu'il y a un fichier à lire, simplement
While Fichier <> ""
'On l'affiche dans la fenêtre d'Exécution (Affichage/Fenêtre Exécution)
Debug.Print Fichier
'Le fait de dire Fichier = Dir, sans préciser paramètre le nom du fichier,
'permet de lire le fichier suivant
Fichier = Dir
'Et on revient dans la Boucle en Affichant le fichier qu'on vient de lire...
'S'il n'y avait qu'un seul fichier dans le dossier, il sortirait tout de suite maintenant
Wend

End Sub

Pourquoi, d'après vous rien ne s'affiche ?

Merci pour votre aide
 

Jacky67

XLDnaute Barbatruc
Re,
Pourquoi, d'après vous rien ne s'affiche ?
Re...
Tu écris
'Fichier va contenir le Nom du premier Fichier rencontré dans "F:\Atelier"
Et dans le code tu vas voir dans==>Dir("D:\Atelier\*.*")

**Il est toujours bon de déclarer les variables
Pour mieux voir, essaye le code ci-dessous (changer "D:\" pour "F:\" si c'est le cas)
Il est évident que le répertoire "D:\Atelier\" existe sur le lecteur "D"
ou "F:\Atelier\" pour le lecteur "F"
VB:
Sub ParcourirFichier()
    Dim Chemin$, Fichier$, Msg$
    Chemin = "D:\Atelier\"    ' lecteur et Chemin du répertoire voulu
    'Fichier va contenir le Nom du premier Fichier rencontré dans "D:\Atelier\"
    Fichier = Dir(Chemin)
    'Tant que Fichier est Différent de Vide(Tant qu'il y a un fichier à lire, simplement
    While Fichier <> ""
        'On ajoute dans la variable "Msg" le nom du fichier plus un retour de ligne (juste pour cet exemple)
        Msg = Msg & Fichier & vbLf
        Fichier = Dir    ' le fichier suivant...
    Wend
    MsgBox Msg, , "Fichier dans le répertoire " & Chemin
End Sub
 
Dernière édition:

MarcDJ

XLDnaute Junior
Bonjour jacky67,

Petite distraction dans les explications du programme, c'est 'Fichier va contenir le Nom du premier Fichier rencontré dans "D:\Atelier"

Je compare le code, pour voir mes erreurs et je reviens vers vous.

Merci pour votre aide
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 291
Membres
103 171
dernier inscrit
clemm