gestion de données

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Voilà, je cherche à créer un fichier excel pour gérer des indices de plans.
cad, quand je modifie un plan et que je l'indice à xxxxx.A, je voudrais que le dernier indice apparaisse dans un tableau (les indices vont de .A à .Z)
ce petit tableau me permetterais de connaitre ainsi tous les derniers indices de chaque dossier de plans.
Est-ce possible????
D'avance merci
Cordialement
Sebdethebes
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : gestion de données

super!!!!
t trop fort!!!
g encore 2 questions .....:eek:

peux-ton simplement dans la macro faire le scan que sur les plans qui commencent par des chiffres (j'ai des fois dans des dossiers des plans d'étude qui ont pour nom piece.essai, ou aimant,etc...)

et puis je cherche à déplacer la position des numeros de plan
j'ai bien vu dans la macro:

.Range(.Range("Début"), .Range("B65536")).ClearContents
Ligne = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1

mais je comprend pas a quoi correspond dans "A65536" le "5536" et puis quand je veux mettre une autre case "C95536" ça marche pas....

je sais j'abuse de ta bonté.....et vraiment déjà tout ce que tu as fait est carrément génial...
Merci
sebdethebes
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : gestion de données

Re,

.Range(.Range("Début"), .Range("B65536")).ClearContents

signifie : Efface le contenu des cellules de la cellule Début (A6) à la cellule B65536.

Ligne = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1

Repère le numéro de la 1ère ligne vide de la colonne A .... mais comme je viens de tout effacer j'aurais pu écrire

Ligne = .Range("Début").row

peut-être que tu comprendra mieux cette syntaxe...

pour

déplacer la position des numeros de plan

où veux-tu les placer ?
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : gestion de données

bonjour à toi tototiti,

j'espère que ton week-end fût bon!

j'ai compris pour l'histoire des cellules et j'ai reussi à modifier l'emplacement.
Mais comment faire en sorte de n'avoir que les plans commençant par des chiffres?
Merci
sebdethebes
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : gestion de données

Bonjour sebdethebest,

à tester :

Code:
Sub ListePlans()
Dim Doss As String, Fichier As String, Ligne As String, Plan As String, Vers As String, i As Long
    Doss = ThisWorkbook.Worksheets("Scan").Range("Dossier").Value
    ReDim Liste(1 To 2, 1 To 1)
    Fichier = Dir(Doss & "*.catdrawing")
    i = 1
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier Like "#*" Then
            Fichier = Left(Fichier, InStrRev(Fichier, ".") - 1)
                If InStr(1, Fichier, ".") <> 0 Then
                Vers = UCase(Right(Fichier, Len(Fichier) - InStrRev(Fichier, ".")))
                    If Len(Vers) = 1 And Asc(UCase(Vers)) > 64 And Asc(UCase(Vers)) < 91 Then
                        Vers = UCase(Right(Fichier, Len(Fichier) - InStrRev(Fichier, ".")))
                        Plan = Left(Fichier, InStrRev(Fichier, ".") - 1)
                    Else
                        Vers = " "
                        Plan = Fichier
                    End If
                Else
                    Vers = " "
                    Plan = Fichier
                End If
            
            Ligne = ExisteDansTab(Plan)
                If Ligne > 0 Then
                    If Asc(Liste(2, Ligne)) < Asc(Vers) Then
                        Liste(2, Ligne) = Vers
                    End If
                Else
                    ReDim Preserve Liste(1 To 2, 1 To i)
                    Liste(1, i) = Plan
                    Liste(2, i) = Vers
                    i = i + 1
                End If
        End If
    Fichier = Dir
    Loop
    With ThisWorkbook.Worksheets("Scan")
        .Range(.Range("Début"), .Range("B65536")).ClearContents
        Ligne = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
        For i = 1 To 2
            For j = 1 To UBound(Liste, 2)
                .Cells(Ligne + j - 1, i).Value = Liste(i, j)
            Next j
        Next i
    End With
End Sub
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : gestion de données

Re,

Merci c'est tout à fait ça !!
ça fonctionne vraiment bien :)

un petit dernier détail....
j'ai insérer la date avec la fonction "AUJOURD'HUI"
peux ton faire en sorte que cette date ne change uniquement que si les données du tableau ont changées??...
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : gestion de données

euh...moi....??? ;o)
en fait je pensais qu'on pouvais simplement controler que si la valeur des cellules ou d'une seule cellule changeais ça modifiais la date...
on peut pas imposer une condition de ce genre sur la cellule de la date????
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : gestion de données

Re,

Le soucis est que la macro efface toute la liste (donc les cellules changent) pour la réécrire. Si tu veux que je t'aide à faire ce point là, je dois savoir où tu ecris tes noms de plans et tes versions dans la feuille de calcul....
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : gestion de données

génial ...!!!
il faudrat que je teste demain pour voir si la date change ou pas en fct des modifs eventuelles.
en tout cas merci infiniment pour ton aide voir meme ton travail car j'ai pas fait gd chose sur ce coup !!!
c'est vraiment très sympa de faire ça de façon bénévole ;o)))...t puis t trop fort !
Merci pr tout encore une fois et je te tiens au courant demain pour l'histoire de la date.
bien cordialement
sebdethebes
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : gestion de données

bonjour,

j'ai testé le classeur mais quand j'ai cliqué sur mise à jour, la date a changé alors que les données (plans et indices) n'ont eux pas changés....
par contre la date n'a pas changé à l'ouverture du fichier...
sebdethebes
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin