Formule "référence à"

knaekes

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

je souhaite modifier une formule servant à faire référence à une cellule d'un autre onglet, de sorte que cette formule s'adapte à la position de la cellule source.

Ci-joint mon fichier exemple

Merci
 

Pièces jointes

  • formule référence à .xlsm
    13.1 KB · Affichages: 29
  • formule référence à .xlsm
    13.1 KB · Affichages: 33
  • formule référence à .xlsm
    13.1 KB · Affichages: 32

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule "référence à"

Bonjour.
Le plus simple serait de donner un nom à la cellule, mais au niveau de la feuille et non du classeur, ce qui revient à un nom au niveau du classeur précédé du préfixe de la feuille suivi d'un point d'exclamation.
À +
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule "référence à"

Bonjour à tous,

en cherchant la max() de la colonne

JHA
 

Pièces jointes

  • formule référence à .xlsm
    13.8 KB · Affichages: 26
  • formule référence à .xlsm
    13.8 KB · Affichages: 29
  • formule référence à .xlsm
    13.8 KB · Affichages: 29

knaekes

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule "référence à"

Bonjour
@JHA - le fichier est bien plus complexe que l'extrait joint, la valeur cherchée ne correspond pas forcément au max de la colonne.
Il faut que je recherche la cellule et non la valeur
@Dranreb - je n'ai pas compris tte ton explication, serait-il possible de me faire part de ta solution dans le fichier ?
 

knaekes

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule "référence à"

La solution avec cellule nommée fonctionne bien dans mon fichier exemple (merci pour m'avoir fait découvrir cette fonction)
Mais ...
Le fichier en question contient une centaine d'onglets et plusieures cellules par onglet auquel il faut faire référence -> ce qui donne un nombre conséquent de cellules à nommer.
Un autre souci est que le fichier doit permettre l'ajout de nouveau onglet, sans lourdes manipulations, or avec cette méthode il faudra ajouter x nvlles cellules nommées lors de la création d'un nouvel onglet.
Existe-t-il une autre solution?
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule "référence à"

Un code qui ajoute le nom s'il manque dans une procédure évènement.
Soit Feuille un objet Worksheet:
Feuille.Names.Add "Total", RefersTo:="=" & Selection.Address
À la tentative de désactivation de la feuille par exemple.
Je vais tâcher de vous écrire quelque chose pour ThisWorkbook
À +
 

JBOBO

XLDnaute Accro
Re : Formule "référence à"

Bonjour,

A tester en C2 :
=SIERREUR(INDIRECT(A2&"!E"&NBVAL(INDIRECT(A2&"!E4:E100"))+3);"")

PS : Je n'avais pas rafraichi ça risque de ne pas marcher non plus !, A tout hasard est ce que la ligne 12 possède une cellule du genre "total" ou autre permettant d'identifier cette ligne ?
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule "référence à"

À mettre dans le module ThisWorkbook:
VB:
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
Dim NF As Object, AF As Worksheet, PlgTot As Range, Adr As String
On Error Resume Next: Set AF = Sh ' Plante si Sh est un Chart et non une Worksheet
If Err Then Exit Sub
If AF.Index = 1 Then Exit Sub
Set PlgTot = AF.[Total]
If Err = 0 Then Exit Sub
Set NF = ActiveSheet
AF.Activate
Adr = Selection.Address
If MsgBox("Cette feuille n'a pas de plage nommée ""Total""." _
   & vbLf & "Est-ce la cellule active (" & Adr & ") ?" _
   & vbLf & "(si vous répondez non, sélectionnez ensuite la" _
   & vbLf & " bonne cellule et retentez de quitter la feuille)", _
   vbYesNo + vbQuestion, "Tentative de quitter la feuille """ & AF.Name & """.") = vbYes Then
   AF.Names.Add "Total", RefersTo:="=" & Adr
   NF.Activate
   End If
End Sub
Pourrait s'améliorer si par exemple c'étai toujours la seule cellule de la colonne E à utiliser la fonction SOMME. Ou SOUS.TOTAL(9,…
À +
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule "référence à"

Bonjour à tous,

Et pourquoi pas cette formule :

Code:
=CHOISIR(A2-110;'111'!E12;'112'!E12;'113'!E12)
On peut l'adapter, sur le même principe, jusqu'à 29 feuilles dont les numéros se suivent.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • formule référence à (1).xls
    35 KB · Affichages: 36

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 087
Membres
103 461
dernier inscrit
dams94