formule ou maccro ???

justine62000

XLDnaute Occasionnel
bonjour
comment faire pour que des noms d'une liste se decale d'une case a chaque changement de numero de semaine

par maccro ou par fonction ??
actuellement c'est une maccro qui fait changer le numero de semaine
si quelqu'un a la solution a mon probleme je pourrais le rajouter dans la maccro a moins qu'il existe une fonction

merci justine

(et oui fini les vacances ...):mad:
 

Pièces jointes

  • Classeur1test.xls
    39.5 KB · Affichages: 80
  • Classeur1test.xls
    39.5 KB · Affichages: 82
  • Classeur1test.xls
    39.5 KB · Affichages: 83

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : formule ou maccro ???

Bonjour,

Pour le fun, un essai avec une formule :

en J20 :

Code:
=CHOISIR(MOD((LIGNE()-23)-MOD($H$7;8)-2;8)+1;"Maxence";
"René";"Jean";"Jean-paul";"Philippe";"Romain";"Florian";"Pierre")

à recopier vers le bas

Attention à la liste déroulante dans ces cellules. Une lsite déroulante ne fait pas bon ménage avec des formules.

@+
 

justine62000

XLDnaute Occasionnel
Re : formule ou maccro ???

bonjour
la formule de tibo et hoerwind fonctionne en effet mais ca bloque avec la liste deroulante par contre je ne suis pas encore assez specialite mais je ne sais pas si c'est la formule choisir qui est la meilleur il faut simplement que le contenu de la cellue j20 passe en j21,la cellule j21 passe en j22 etc etc..et a la fin la cellule j27 repasse en j20 ce qui donne un roulement toute en consservant la liste deroulante pour pouvoir modifier si une personne est en conges (module que je travaillerais par la suite)

et oui je suis blonde un probleme a la fois a moins que

bonne journee

justine

cb60 j'ai testé ta formule mais ca ne marche pas
je pense que par maccro se serait mieux enfin je pense je me tourne vers les specialistes
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : formule ou maccro ???

re
Voici ton fichier, enfin avec ce que j'ai compris?
 

Pièces jointes

  • Classeur1test.zip
    14.3 KB · Affichages: 32
  • Classeur1test.zip
    14.3 KB · Affichages: 34
  • Classeur1test.zip
    14.3 KB · Affichages: 33

justine62000

XLDnaute Occasionnel
Re : formule ou maccro ???

re
Voici ton fichier, enfin avec ce que j'ai compris?

merci c'est exactement ce que je chercher
par contre en travaillant sur mon fichier j'ai du faire une betise
dans la colonne j liste deroulante avec formule matriciel
quand je selectionne par exemple maxence
maxence doit disparaitre de la listerest hors ce n'est pas le cas
quelqu'un pourrait trouver l'erreur(apparemment ligne 20 et 21 colonnej)
 

Pièces jointes

  • Classeur1test 2.xls
    39.5 KB · Affichages: 71

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : formule ou maccro ???

Bonjour,

Pour que Maxence disparaisse de la liste une fois choisi, il faudrait qu'il soit dans la plage nommée "ListChoisis".

La plage "ListChoisis" :
='mise a jour planning'!$J$20:$J$38
et non ='mise a jour planning'!$J$22:$J$38

Pour qu'il n'y ait pas de blancs dans la liste de validation de la colonne J,
tu devrais tout simplement utiliser la plage nommée "ListReste"
et non la plage entière L20:L38

Il y a un truc que je ne comprends pas : le rapport avec ton 1er message ?
 

Pièces jointes

  • ListeValidJustine62000.zip
    12.2 KB · Affichages: 38

justine62000

XLDnaute Occasionnel
Re : formule ou maccro ???

bonjour monique
je pense qu'il y a un probleme entre la formule matriciel et celle de cb60

Application.ScreenUpdating = False
Range("j27").Cut
Range("j20").Insert Shift:=xlDown
Application.ScreenUpdating = True

la formule matricielle comporte les memes plages
hors quand j'effectue ma maccro pour sauvegarde de fichier et changement de date
il y a toujous un nom qui ne s'efface plus
par exemple "maxence "je peux le mettre 3 fois sur le planning
 

Pièces jointes

  • Copie de planning justine(1).xls
    36 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : formule ou maccro ???

Bonjour justine62000, Bruno,

Ton fichier redéposé à 12h56 fonctionne (pour la partie formules), contrairement au précédent disparu depuis, celui de 12h27.

Néanmoins il n'y a toujours pas de code, donc ??????

Bon dimanche.

Jean-Pierre
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : formule ou maccro ???

re

EDIT bonjour Jean Pierre
je ne vois aucune macro!!
Je pense qu'il va falloir que tu renomme ta zone au moment ou tu lance ou aprés l'avoir lancé:
HTML:
Sub Macro1()
    ActiveWorkbook.Names.Add Name:="ListChoisis", RefersToR1C1:= _
        "='mise a jour planning'!R20C10:R30C10" 
End Sub
Car tel que ton fichier est construit "listchoisis" se decale d'un à chaque lancement de ta macro.
Met donc le code du dessus dans ta macro de decalage
 
Dernière édition:

justine62000

XLDnaute Occasionnel
Re : formule ou maccro ???

re
voici la macro ou dois je modifié
comme ceci na ne marche pas
Sub Macro8()
'
' Macro8 Macro
' compteur +1
'

'
Call Macro10


Sheets("mise a jour planning").Select
[h7] = [h7] + 1
[c7] = [c7] + 7
If Range("H7") = 54 Then Range("H7") = 1
Dim x As Byte
x = Range("H7")
If x Mod 2 = 0 Then

Sheets("mise a jour planning").Select
[j28] = "régine"
[j29] = "animateur"

Else
Sheets("mise a jour planning").Select
[j28] = "animateur"
[j29] = "régine"


End If
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="ListChoisis", RefersToR1C1:= _
"='mise a jour planning'!R20C10:R30C10"


Application.ScreenUpdating = False
Range("j27").Cut
Range("j20").Insert Shift:=xlDown
Application.ScreenUpdating = True

Call Macro9

End Sub
maccro 10 et 9 pour proteger et deproteger les feuilles
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
512
  • Résolu(e)
Microsoft 365 pb formule vba
Réponses
15
Affichages
820

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 879
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz