Formule matricielle - comment l'utiliser?

serval

XLDnaute Occasionnel
bonjour,

je suis entrain de faire un talbeau avec des volumes et des objets associés.
Pour rechercher dans mon tableau un objet en fonction du volume, j'utilise la fonction rechercheV avec l'argument Vrai. le PB, c'est que cette fonction renvoie systématiquement la valeur trouvée inférieure.

J'ai donc regardé sur le site et il faut passer par une formule matricielle. J'ai essayé de m'inspirer des exemples fournis mais impossible d'avoir un résultat autre que #N/A .

Pourriez-vous me donner un coup de main et si possible m'expliquer la synthaxe des formules matricielles.

Merci de votre aide,
FAb

PS: fichier exemple en PJ
 

Pièces jointes

  • formule matricielle.xls
    57 KB · Affichages: 102
  • formule matricielle.xls
    57 KB · Affichages: 99
  • formule matricielle.xls
    57 KB · Affichages: 97

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Bonjour à tous

si on cherche la correspondance égale ou supérieure il faut utiliser cette formule:
Code:
=SI(F3<0,4;C3;SI(RECHERCHE(F3;B3:B24)=F3;INDEX(volumes;EQUIV(RECHERCHE(F3;B3:B24);B3:B24);2);INDEX(volumes;EQUIV(RECHERCHE(F3;B3:B24);B3:B24)+1;2)))



voir fichier joint

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    54.5 KB · Affichages: 84
  • 111.xls
    54.5 KB · Affichages: 88
  • 111.xls
    54.5 KB · Affichages: 82
Dernière édition:

serval

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Bonjour,

Merci pour vos différentes formules!!
Quelles sont les différences entre celle de Philippe et celle TBFT?

Les résultats attendus sont juste d'optenir l'objet dont le volume est le plus proche ( qu'il soit sup ou inf) au volume cherché :)

FAb
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Re,

avec ma formule on trouve la correspondance égale ou directement supérieure


Les résultats attendus sont juste d'optenir l'objet dont le volume est le plus proche ( qu'il soit sup ou inf) au volume cherché :)
avec cette nouvelle précision, je pense qu'il faudra passer par macro

à+
Philippe
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Bonjour à tous


Code:
=SI(F3<=(B3+B4)/2;C3;SI(RECHERCHE(F3;(B3:B24+B4:B25)/2)=F3;INDEX(volumes;EQUIV(RECHERCHE(F3;(B3:B24+B4:B25)/2);(B3:B24+B4:B25)/2);2);INDEX(volumes;EQUIV(RECHERCHE(F3;(B3:B24+B4:B25)/2);(B3:B24+B4:B25)/2)+1;2)))
en matriciel devrait faire l'affaire.​


ROGER2327
#5490


Vendredi 20 Gueules 139 (Saint Lafleur, valet - fête Suprême Quarte)
25 Pluviôse An CCXX, 5,3871h - lièvre
2012-W07-2T12:55:45Z
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Re,

je m'incline devant Roger

je poste quand même mes formules en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    61 KB · Affichages: 87
  • 111.xls
    61 KB · Affichages: 87
  • 111.xls
    61 KB · Affichages: 79

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Re...


Roger,

Ca marche mickel sauf pour la derniere valeure 405.000.000 où l'on obtient le resultat #N/A.

est ce que tu pourrais m'expliquer un peu la formle car là :s

FAb
Il faut ajouter une ligne au tableau. Voir classeur joint.​


ROGER2327
#5492


Vendredi 20 Gueules 139 (Saint Lafleur, valet - fête Suprême Quarte)
25 Pluviôse An CCXX, 5,8576h - lièvre
2012-W07-2T14:03:30Z
 

Pièces jointes

  • Copie de formule matricielle.xls
    57.5 KB · Affichages: 58

serval

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Merciiiiii,J'ai vu le fichier de Philippe et lui aussi avait ajouté une ligne.

Question complémentaire: :)
Est-il possible de travailler avec la valeur obtenue avec une formule matricielle? Je m'explique, si je rentre par exemple 62 dans la case jaune. J'obtiens A4 au niveau de l'index. jusque là, tout va bien ;)
Par contre, si dans la case bleue je veux trouver le volume correspondant à l'index A4, la fonction rechercheV ne fonctionne pas :( (le resultat dans la case bleue est dans notre cas 100).

Pourriez-vous m'aider car je ne comprends pas là...
 

Pièces jointes

  • formule matricielle.xls
    58 KB · Affichages: 69
  • formule matricielle.xls
    58 KB · Affichages: 60
  • formule matricielle.xls
    58 KB · Affichages: 64

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Re...


Personnellement, je n'utilise jamais "RECHERCHEV".

Code:
=INDEX(volumes;EQUIV(F4;DECALER(volumes;;1;;1);0);1)


ROGER2327
#5493


Vendredi 20 Gueules 139 (Saint Lafleur, valet - fête Suprême Quarte)
25 Pluviôse An CCXX, 6,2632h - lièvre
2012-W07-2T15:01:54Z
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Re...


Code:
=INDEX(volumes;EQUIV(F4;DECALER(volumes;;1;;1);0);1)
Pour toutes les finesses de INDEX, EQUIV, DECALER, voir l'aide d'Excel.

Pour le fonctionnement de la formule :
=INDEX(plage;ligne;colonne)
renvoie la valeur de la cellule située à la ligne ligne dans la colonne colonne de la plage plage.
Ici on veut extraire une valeur de la première colonne de la plages volumes : on remplace plage par volumes et colonne par 1.
La ligne est celle qui contient la valeur de F4 dans la deuxième colonne de la plage volumes. Ce numéro de ligne est renvoyé par EQUIV(F4;deuxième colonne de volumes;0) où le zéro indique qu'on cherche exactement le contenu de F4.
Pour ce faire, on utilise DECALER(volumes;;1;;1) qui renvoie la référence à la deuxième colonne de la plage volumes. En effet, le premier 1 indique qu'on décale la référence à la plage volumes d'une colonne vers la droite (on fait donc référence à la plage C3:D25) et le deuxième indique qu'on ne retient qu'une colonne de la plage décalée (c'est à dire C3:C25).

Si une saloperie de stupide petit dessin trouble le texte, c'est certainement parce qu'on a voulu écrire :D.
Nom de dieu ! On n'a plus le droit d'écrire deux points D ! Triste époque !

Est-ce clair ?​


Bon courage.


ROGER2327
#5494


Vendredi 20 Gueules 139 (Saint Lafleur, valet - fête Suprême Quarte)
25 Pluviôse An CCXX, 7,3627h - lièvre
2012-W07-2T17:40:13Z
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle - comment l'utiliser?

Suite...


Avec quelques aménagements, les formules sont plus simples. Voir le classeur joint.​


ROGER2327
#5496


Vendredi 20 Gueules 139 (Saint Lafleur, valet - fête Suprême Quarte)
25 Pluviôse An CCXX, 8,6312h - lièvre
2012-W07-2T20:42:53Z
 

Pièces jointes

  • formule matricielle_178562.xls
    52.5 KB · Affichages: 60

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 976
dernier inscrit
kaizertv2001@gmailcom