Formulaire Excel

ipotez

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je suis utilisateur d'Excel depuis longtemps mais je ne suis pas du tout formé sur le VBA.

Je cherche à créer un formulaire utilisable par des novices.

Le principe est simple. Une série de question avec en face des cases à cocher.

L'objectif est de me créer une feuille qui reprenne tous les éléments cochés par l'utilisateur.

Je m'en sors correctement pour l'instant mais j'ai quelques petits soucis :

1-tout d'abord, lorsque je fais disparaitre les barres d'outils pour épurer le formulaire, elles disparaissent dans tous les documents Excel. (même si je l'enregistre sous forme de modèle). Help :(

2-au début du formulaire, je voudrais créer une petite macro qui me lance un powerpoint qui explique comment utiliser le formulaire. je n'y parviens pas. J'aimerais également pouvoir gérer la dimension de la fenêtre powerpoint

Voilà pour mes premières questions.
J'espère que ces petits problèmes ne sont pas trop inintéressants pour des programmeurs chevronnés :eek:

D'avance merci
Damien
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire Excel

Hello,

je fais disparaitre les barres d'outils pour épurer le formulaire
Tu veux dire les barres d'outils du classeur ?

Si oui, pour le point 1, tu dois avoir un code du style dans le ThisWorkbook
Code:
Private Sub Workbook_Open()
    
    Application.CommandBars("Standard").Visible = False
    Application.CommandBars("Formatting").Visible = False
    Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible = False
    Application.CommandBars("Drawing").Visible = False

End Sub
Ben toujours dans le ThisWorkbook tu rajoutes ça
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    
    Application.CommandBars("Standard").Visible = True
    Application.CommandBars("Formatting").Visible = True
    Application.CommandBars("Control Toolbox").Visible = True
    Application.CommandBars("Drawing").Visible = True

End Sub
Pour le point 2, pourquoi ne pas utiliser Excel plutôt que PowerPoint ?

Cdt, Hulk.
 

ipotez

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire Excel

Ok super, j'ai pas réussi sur 2007 mais sur 2003 cela fonctionne.
Par contre la barre de menu est encore présente, on ne peut pas la faire disparaitre ?

Pour le deuxième point, je pensais a Powerpoint car je voulais faire une démonstration très visuelle avec des petites mains de liens hypertextes qui bougent sous forme de trajectoires.

Merci de ton aide.
Damien
 

poulpor78

XLDnaute Junior
Re : Formulaire Excel

Pour le deuxième point, j'utilise des fichiers d'aide CHM (pour plus d'informations pour les utiliser, voir le fameux site du zéro- et pour savoir ce que c'est tu peux rechercher sur ton C:, tu en as forcément). C'est du HTML compilé en seul fichier. A la limite, on pourrait donc réer un gif animé à intégrer dans une page web.

Si tu veux garder ta solution powerpoint, voici : Ce lien n'existe plus

Philippe
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire Excel

Re,

Rajoutes ceci dans l'Open
Code:
Application.DisplayFullScreen = True
et ça dans le BeforeCLose
Code:
Application.DisplayFullScreen = False
Application.Quit
Pour le point 2, je ne sais pas, mais je regarde.

Cdt, Hulk.
 

ipotez

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire Excel

Bonjour !

Alors grâce a vos conseils mon formulaire a bien avancé.

Par contre je me rend compte du travail que cela représente et je cherche une solution pour gagner du temps et de l'efficacité.

Pour être clair :
- jai un formulaire sur une feuille 1, sur lequel figurent un dizaine de questions avec des cases à cocher. J'ai caché une feuille qui recupére les VRAI et FAUX des cases à cocher. Dans une feuille RECAP je traduit les réponses données dans mon formulaire grace à des formules conditionnelles. Exemple : si la case à cocher n°1 dit VRAI alors la réponse donnée est : "LA PERSONNE EST UN HOMME".

Mon problème est que le formulaire s'etoffe, je dois ajouter une dizaine de feuilles avec des dizaines de cases à cocher, comment pourrais je faire pour eviter de programmer les cases à cocher une par une ? comment feriez vous dans une situation analogue ?

Merci a tous pour vos idées
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 428
Messages
2 088 332
Membres
103 814
dernier inscrit
Lolo280277