Formulaire avec liste en cascade

Babat

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, je vous contacte car j'aimerais mettre au point un formulaire mais a part remplir avec juste une liste ou changer un peu l'interface je maitrise pas grand chose en code. C'est une adapataion d'un fichier qui ne marche qu'avec des formules plutot pas mal mais pas agréable et rapide a faire (et lourd en plus).

Bref j'ai mis un descriptif (conséquent :eek: désolé) de ce que je voudrais dans l'onglet récap.

PS : j'ai déja chercher pour du code pour les liste en cascade mais la facon dont je range mes base de données sont souvent différentes de ce que j'ai vu c'est pourquoi j'arrive encore moins à adapter et comprendre. D'ailleurs je suis preneur si vous connaissez une facon très efficace pour bien ranger qui s'adapte à quasi toutes les utilisations.

PS2 : je suis sous excel 2013.

Merci.
 

Pièces jointes

  • essai.xlsm
    86.3 KB · Affichages: 104
  • essai.xlsm
    86.3 KB · Affichages: 105
  • essai.xlsm
    86.3 KB · Affichages: 111

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire avec liste en cascade

Bonjour,

Un essai

Soins ou Blessure : si une seule option peut être sélectionnée, alors optionbutton et non checkbox

Le type : 1 ère colonne de base de données (A quoi sert-il ?

A regarder

a+
 

Pièces jointes

  • babat.xlsm
    98.7 KB · Affichages: 104
  • babat.xlsm
    98.7 KB · Affichages: 100
  • babat.xlsm
    98.7 KB · Affichages: 95

Babat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire avec liste en cascade

Oui y'a 2 "erreurs" par rapport dans mon souhait :
1) Typologie c'est dans la colonne A de base de données (j'ai rechanger les noms) et donc dans localisation ca serait une cascade à 2 niveau dans la même combobox.
2) je voudrait choisir seulement 1 nom dans la combobox Nom (la y'a liste entière qui s'affiche)
L'image dans profil moteur n'apparait pas non plus. la référence est plus bas dans la base de données.
ET donc pour finir que "valider" m'écrive dans l'onglet récap et que le bouton "quitter" me ferme le formulaire.
 

Pièces jointes

  • babat.xlsm
    97.6 KB · Affichages: 81
  • babat.xlsm
    97.6 KB · Affichages: 89
  • babat.xlsm
    97.6 KB · Affichages: 97

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire avec liste en cascade

Dans le fichier que tu me renvoie, j'ai perdu la listview que j'avais créé pour afficher la liste de noms correspondants au critère de choix (catégorie)
Deux explications :
Tu l'as supprimée
Il te manque le module :MSCOMCTL.OCX

Je suppose qu'il faut bien afficher la liste des noms pour en choisir un
 

Babat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire avec liste en cascade

oui je l'ai testé et pas de problème par rappotr au 1er combobox, ca me met bien les joueurs de la catégorie correspondant c'est bien. Après c'est une liste au lieu d'un combobox mais bon ca s'est pas spécialement grave.
Après c'est dans le hic ou je me suis mal exprimé c'est dans la combobox typologie blessure et localisation blessure mais j'ai corrigé mes souhaits dans le fichier.
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire avec liste en cascade

La liste est nécessaire pour la raison suivante :
La combobox1 (Catégorie) détermine la liste des noms à afficher. Dans une combobox, il ne serait pas possible de retrouver la ligne de la feuille Excel sur laquelle on retrouve les éléments à mettre dans les textbox 7 et 8
L'alimentation sous forme de liste (listview) permet de rajouter un élément : le numéro de ligne de l'individu et ainsi retrouver les infos des textbox 7 et 8
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire avec liste en cascade

Bonjour,

Je ne sais pas si tu attends encore quelque chose : j'ai tenté de poursuivre un peu

Merci à Boisgontier pour l'image

Je n'ai pas compléter tout le tableau Récap. Sur le principe, tu dois pouvoir continuer les rubriques manquantes
que tu connais mieux que moi

Il te faut aussi une petite procédure de remise à blanc du userform après enregistrement des données dans la feuille Récap

a+
 

Pièces jointes

  • babat bis.xlsm
    105.3 KB · Affichages: 108
Dernière édition:

Babat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire avec liste en cascade

Cool merci. Pour la remise à niveau j'ai un fichier avec un bouton valider du genre donc j'essaierai d'adapter (si j'en suis capable).
Par contre le fichier envoyer ne correspond pas du tout au projet, vu le nom ca doit être une autre personne que tu aides gentillement.
 

Babat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire avec liste en cascade

C'est presque parfait merci. Un dernier truc en fait.
Là si j'ai une date pour un soins uniquement c'est dans la bonne colonne mais si c'est une date du a une blessure ca se met dans la colonne du a un soin. Il faudrait que les dates dues a des blessures soit dans les colonnes K, L et M.

Merci
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire avec liste en cascade

Re,

Je suppose que c'est fonction de la case cochée (soins ou Blessures)
Pour la case Soins cochée :
If optionbutton1 then
Range ........ la colonne et dernière ligne (comme les autres instructions déjà écrites))
Range .....
Range ........
end if

Pour la case Blessure cochée :
if optionbutton2 then
Range ........ la colonne et dernière ligne (comme les autres instructions déjà écrites)
Range .....
Range ........
end if
 

Babat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formulaire avec liste en cascade

Faut bien écrire ca dans la boucle avec le CommandButton :
Ca a bien cette tete la :
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Récap").Activate
derligne = Sheets("Récap").Range("B65536").End(xlUp).Row + 1

If OptionButton1 Then

If derligne < 3 Then derligne = 3
Range("B" & derligne) = ComboBox1
Range("C" & derligne) = TextNom
Range("D" & derligne) = TextBox7
Range("E" & derligne) = TextBox1
Range("F" & derligne) = DTPicker1
Range("G" & derligne) = DTPicker2
Range("H" & derligne) = ComboBox5
Range("I" & derligne) = ComboBox9
Range("P" & derligne) = ComboBox7
Range("Q" & derligne) = ComboBox8
If OptionButton2 Then
If derligne < 3 Then derligne = 3
Range("B" & derligne) = ComboBox1
Range("C" & derligne) = TextNom
Range("D" & derligne) = TextBox7
Range("E" & derligne) = TextBox1
Range("K" & derligne) = DTPicker3
Range("L" & derligne) = DTPicker4
Range("M" & derligne) = DTPicker5
Range("H" & derligne) = ComboBox5
Range("I" & derligne) = ComboBox9
Range("P" & derligne) = ComboBox7
Range("Q" & derligne) = ComboBox8

End Sub

?
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Formulaire avec liste en cascade

Après les deux : Range("Q" & derligne)= .......
ajouter l'instruction :
End If

Pour simplifier ton code, les instructions communes aux deux cas de figure pourraient figurer qu'une seule fois en dehors des tests :
If optionbutton1 ......
...
...
End If

et
If optionbutton2 ....
...
...
End If
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
723

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU