XL 2013 Fonction PAIR mais dans l'autre sens

BER2D2

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai une question a poser aux spécialistes Excel, car je suis en ce moment bloquer sur un truc ......

Je cherche désespérément une fonction qui me permette de trouver un chiffre inférieur a un autre chiffre qui divisé par un 3ème donnerait un chiffre rond :)
Pour être plus clair :
Imaginons que j'ai un chiffre donner : 21
et un autre chiffre calculer indiquant une valeur : 5
Je cherche a trouver le chiffre inférieur le plus proche de 5 qui divisé par 21 donnerai un chiffre rond ....
en l’occurrence ici, le résultat devrait être 3, car 21/3 = 7 (chiffre rond)

Si mon chiffre donner était :25
et mon chiffre calculé : 8
Je dois trouver 5, car 25/5 = 5 (chiffre rond)

et ça bien sur juste avec des fonction Excel et sans VBA :)

Une idée ?
 

Jacky67

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

J'ai une question a poser aux spécialistes Excel, car je suis en ce moment bloquer sur un truc ......

Je cherche désespérément une fonction qui me permette de trouver un chiffre inférieur a un autre chiffre qui divisé par un 3ème donnerait un chiffre rond :)
Bonjour à tous
Une piste avec une fonction perso
VB:
Function PlusPetit(chiffre, diviseur)
    Dim i&
    Application.Volatile
    For i = diviseur To 1 Step -1
        If chiffre / i = Int(chiffre / i) Then
            PlusPetit = i
            Exit Function
        End If
    Next
End Function
Dans une cellule
=PlusPetit(Cellule avec le chiffre; Cellule avec le diviseur)
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour @BER2D2,
Salut à @sylvanu :), @Jacky67 :),

Un essai avec une formule matricielle en C1 à recopier vers le bas :
VB:
=MAX(SI(MOD(A1/LIGNE(INDIRECT("1:" & B1));1)=0;LIGNE(INDIRECT("1:" & B1));""))

Formule Matricielle:
  • à valider par la combinaison des trois touches Ctrl+Maj+Entrée au lieu de la seule touche Entrée
  • ne pas entourer la formule d'accolade au clavier. C'est la validation par Ctrl+Maj+Entrée qui ajoute les accolades
  • une fois saisie et validée, une formule matricielle peut être copiée et collée
  • à chaque édition/modification de la formule matricielle, penser à la valider à nouveau par Ctrl+Maj+Entrée
 

Pièces jointes

  • BER2D2- Calcul- v1.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 8

BER2D2

XLDnaute Nouveau
Bonjour @BER2D2,
Salut à @sylvanu :), @Jacky67 :),

Un essai avec une formule matricielle en C1 à recopier vers le bas :
VB:
=MAX(SI(MOD(A1/LIGNE(INDIRECT("1:" & B1));1)=0;LIGNE(INDIRECT("1:" & B1));""))

Formule Matricielle:
  • à valider par la combinaison des trois touches Ctrl+Maj+Entrée au lieu de la seule touche Entrée
  • ne pas entourer la formule d'accolade au clavier. C'est la validation par Ctrl+Maj+Entrée qui ajoute les accolades
  • une fois saisie et validée, une formule matricielle peut être copiée et collée
  • à chaque édition/modification de la formule matricielle, penser à la valider à nouveau par Ctrl+Maj+Entrée
Wouaw !!!!! Merci beaucoup, ça fonctionne super bien !!!! je comprend pas du tout ce que tu as fait, mais c'est impeccable :)
Merci beaucoup
 

Discussions similaires

B
Réponses
2
Affichages
2 K
Visiteur Baz
V

Statistiques des forums

Discussions
312 221
Messages
2 086 382
Membres
103 199
dernier inscrit
ATS1