fonction index

mercibien

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir;
Merci beaucoup de m'expliquer à quoi sert la fonction index.
Mes respects
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : fonction index

Bonsoir mercibien,

Tu as, sous Excel, la touche F1 qui va te donner toutes les indications nécessaires.

Il faut en abuser....

Pareil sous VBE, F1 aussi mais pour le langage VBA.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : fonction index

Bonsoir

La première des choses, est de regarder l'aide en ligne d'excel.
INDEX

Renvoie une valeur ou la référence à une valeur issue d'un tableau ou d'une plage. La fonction INDEX existe sous deux formes : la forme matrice (matrice : permet de créer des formules uniques permettant d'obtenir plusieurs résultats et qui agissent sur un groupe d'arguments répartis dans des lignes et des colonnes. Une plage matricielle partage une même formule tandis qu'une constante matricielle est un groupe de constantes qui sert d'argument.) et la forme référence.

Si vous souhaitez Consultez
Renvoyer la valeur d'une cellule ou d'un tableau de cellules spécifié Forme Matrice
Renvoyer une référence à des cellules spécifiées Forme Référence


--------------------------------------------------------------------------------

Forme Matrice
Renvoyer la valeur d'un élément situé dans un tableau ou une matrice (matrice : permet de créer des formules uniques permettant d'obtenir plusieurs résultats et qui agissent sur un groupe d'arguments répartis dans des lignes et des colonnes. Une plage matricielle partage une même formule tandis qu'une constante matricielle est un groupe de constantes qui sert d'argument.), sélectionnée par les index de numéros de ligne et de colonne.

Utilisez la forme matrice si le premier argument d'INDEX est une constante matricielle.

INDEX(matrice;no_lig;no_col)

Une matrice est une plage de cellules ou une constante matricielle.

Si la matrice ne contient qu'une seule ligne ou colonne, l'argument no_lig ou no_col correspondant est facultatif.

Si la matrice contient plusieurs lignes ou colonnes et que seul l'argument no_lig ou no_col est utilisé, INDEX renvoie une matrice de la ligne ou de la colonne entière de la matrice.

No_lig sélectionne la ligne de la matrice à partir de laquelle une valeur doit être renvoyée. Si no_lig est omis, no_col est requis.

No_col sélectionne la colonne de la matrice à partir de laquelle une valeur doit être renvoyée. Si no_col est omis, no_lig est requis.

Notes

Si les arguments no_lig et no_col sont utilisés, INDEX renvoie la valeur de la cellule à l'intersection de no_lig et no_col.
Si vous définissez no_lig ou no_col sur 0 (zéro), INDEX renvoie la matrice des valeurs de la colonne ou de la ligne entière, respectivement. Pour utiliser les valeurs renvoyées sous forme de matrice, entrez la fonction INDEX sous forme de formule matricielle (formule matricielle : formule qui effectue plusieurs calculs sur un ou plusieurs ensembles de valeurs et qui renvoie un ou plusieurs résultats. Les formules matricielles sont placées entre accolades { } et sont entrées en appuyant sur Ctrl+Maj+Entrée.) dans une plage de cellules horizontale dans le cas d'une ligne, et dans une plage de cellules verticales dans le cas d'une colonne. Pour entrer une formule matricielle, appuyez sur CTRL+MAJ+ENTRÉE.
No_lig et no_col doivent désigner une cellule de la matrice ; à défaut, INDEX renvoie la valeur d'erreur #REF!.

Exemple 1

L'exemple sera peut-être plus facile à comprendre si vous le copiez dans une feuille de calcul vide.

Comment copier un exemple

Créez un classeur ou une feuille de calcul vide.
Sélectionnez l'exemple dans la rubrique d'aide.
Remarque Ne sélectionnez pas les en-têtes des lignes ou des colonnes.



Sélection d'un exemple de l'aide
Appuyez sur CTRL+C.
Dans la feuille de calcul, sélectionnez la cellule A1 et appuyez sur CTRL+V.
Pour passer de l'affichage des résultats à celui des formules permettant de renvoyer les résultats, appuyez sur CTRL+" (guillemet), ou dans le menu Outils, pointez sur Audit des formules, puis cliquez sur Mode Audit de formules.

1
2
3
A B
Données Données
Pommes Citrons
Bananes Poires
Formule Description (Résultat)
=INDEX(A2:B3;2;2) Valeur à l'intersection de la deuxième ligne et de la deuxième colonne de la plage (Poires)
=INDEX(A2:B3;2;1) Valeur à l'intersection de la deuxième ligne et de la première colonne de la plage (Bananes)


Exemple 2

L'exemple sera peut-être plus facile à comprendre si vous le copiez dans une feuille de calcul vide.

Comment copier un exemple

Créez un classeur ou une feuille de calcul vide.
Sélectionnez l'exemple dans la rubrique d'aide.
Remarque Ne sélectionnez pas les en-têtes des lignes ou des colonnes.



Sélection d'un exemple de l'aide
Appuyez sur CTRL+C.
Dans la feuille de calcul, sélectionnez la cellule A1 et appuyez sur CTRL+V.
Pour passer de l'affichage des résultats à celui des formules permettant de renvoyer les résultats, appuyez sur CTRL+" (guillemet), ou dans le menu Outils, pointez sur Audit des formules, puis cliquez sur Mode Audit de formules.

1
2
3
A B
Formule Description (Résultat)
=INDEX({1,2;3,4},0,2) Valeur dans la première ligne, deuxième colonne de la constante matricielle (2)
Valeur dans la deuxième ligne, deuxième colonne de la constante matricielle (4)


Remarque La formule de l'exemple doit être tapée sous forme de formule matricielle. Après avoir copié l'exemple dans une feuille de calcul vide, sélectionnez la plage A2:A3 qui commence par la cellule de formule. Appuyez sur F2 et sur CTRL+MAJ+ENTRÉE. Si la formule n'est pas entrée sous forme de formule matricielle, le seul résultat est 2.

Haut de la page


--------------------------------------------------------------------------------

Forme Référence
Renvoie la référence de la cellule à l'intersection d'une ligne et d'une colonne déterminées. Si la référence est constituée de sélections non adjacentes, vous pouvez choisir la sélection à prendre en compte.

INDEX(référence;no_lig;no_col;no_zone)

La référence représente une référence à une ou plusieurs plages de cellules.

Si vous entrez une plage non adjacente en guise de référence, mettez cette dernière entre parenthèses.

Si chaque zone de la référence ne contient qu'une seule ligne ou colonne, l'argument no_lig ou no_col, respectivement, est facultatif. Par exemple, dans le cas d'une référence à une seule ligne, utilisez INDEX(référence;;no_col).

No_lig correspond au numéro de la ligne en référence à partir de laquelle une référence sera renvoyée.

No_col correspond au numéro de la colonne en référence à partir de laquelle une référence sera renvoyée.

No_zone sélectionne une plage en référence à partir de laquelle l'intersection de no_lig et de no_col sera renvoyée. La première zone sélectionnée ou entrée a le numéro 1, la deuxième le numéro 2 et ainsi de suite. Si no_zone est omis, INDEX utilise la zone 1.

Par exemple, si la référence décrit les cellules (A1:B4;D1:E4;G1:H4), no_zone 1 correspond à la plage A1:B4, no_zone 2 à la plage D1:E4 et no_zone 3 à la plage G1:H4.

Notes

Une fois que référence et no_zone ont sélectionné une plage déterminée, no_lig et no_col sélectionnent une cellule déterminée : no_lig 1 est la première ligne de la plage, no_col 1 est la première colonne, et ainsi de suite. La référence renvoyée par INDEX correspond à l'intersection de no_lig et de no_col.
Si vous définissez no_lig ou no_col sur 0 (zéro), INDEX renvoie la référence de la colonne ou de la ligne entière, respectivement.

No_lig, no_col et no_zone doivent désigner une cellule en référence ; à défaut, INDEX renvoie la valeur d'erreur #REF!. Si no_lig et no_col sont omis, INDEX renvoie la zone en référence spécifiée par no_zone.
Le résultat de la fonction INDEX est une référence et est interprétée comme telle par les autres formules. Selon la formule, la valeur renvoyée par INDEX peut être utilisée comme référence ou valeur. Par exemple, la formule CELLULE("largeur";INDEX(A1:B2;1;2)) est équivalente à CELLULE("largeur";B1). La fonction CELLULE utilise la valeur renvoyée par INDEX comme référence de cellule. En revanche, une formule telle que 2*INDEX(A1:B2;1;2) traduit la valeur renvoyée par INDEX dans le nombre contenu dans la cellule B1.
Exemple

L'exemple sera peut-être plus facile à comprendre si vous le copiez dans une feuille de calcul vide.

Comment copier un exemple

Créez un classeur ou une feuille de calcul vide.
Sélectionnez l'exemple dans la rubrique d'aide.
Remarque Ne sélectionnez pas les en-têtes des lignes ou des colonnes.



Sélection d'un exemple de l'aide
Appuyez sur CTRL+C.
Dans la feuille de calcul, sélectionnez la cellule A1 et appuyez sur CTRL+V.
Pour passer de l'affichage des résultats à celui des formules permettant de renvoyer les résultats, appuyez sur CTRL+" (guillemet), ou dans le menu Outils, pointez sur Audit des formules, puis cliquez sur Mode Audit de formules.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
A B C
Fruit Prix Nombre
Pommes 0,69 40
Bananes 0,34 38
Citrons 0,55 15
Oranges 0,25 25
Poires 0,59 40

Amandes 2,80 10
Noix de cajou 3,55 16
Cacahuètes 1,25 20
Noix 1,75 12
Formule Description (Résultat)
=INDEX(A2:C6;2;3) Intersection de la deuxième ligne et de la troisième colonne dans la plage A2:C6, qui correspond au contenu de la cellule C3. (38)
=INDEX((A1:C6;A8:C11);2;2;2) Intersection de la deuxième ligne et de la deuxième colonne dans la deuxième zone de la plage A8:C11, qui correspond au contenu de la cellule B9. (3,55)
=SOMME(INDEX(A1:C11;0;3;1)) Somme de la troisième colonne de la première zone de la plage A1:C11, qui correspond à la somme de C1:C6. (216)
=SOMME(B2:INDEX(A2:C6;5;2)) Somme de la plage débutant à B2 et finissant à l'intersection de la cinquième ligne et de la deuxième colonne de la plage A2:A6, qui correspond à la somme de B2:B6. (2,42)


Haut de la page


Voir aussi
Fonctions de recherche et de référence
Rechercher des valeurs dans une plage
Ensuite regarde ce lien https://www.excel-downloads.com/threads/fonction-index.5352/

@+Jean-Marie
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : fonction index

Bonsoir mercibien, Jean-Pierre & Jean-Marie
Bonsoir à toutes et à tous.

Pour Jean-Marie

J'ai le grand plaisir de vous remercier pour cette lecture, qui m'a permis de découvrir l'application de la formule INDEX() sous la forme matrice, que j'ai trouvé trop riche et bénéfique .

A cet effet et sans abuser de votre temps, veuillez bien nous communiquer celles relatives aux fonction Equiv & Décaler.

Comptant sur vôtre aimable collaboration, je vous présente mes sincères salutations.

BCharef
 
Dernière édition:

bcharef

XLDnaute Accro
Re : fonction index

Bonjour mercibien, Jean-Pierre, ROGER2327 & Jean-Marie,
Bonjour à toutes et à tous.

En conclusion de ma lecture la fonction DECALER() ne se résout pas par une forme matricielle.

A cet effet, j'aimerai bien que vous nous communiquer un extrait de la fonction EQUIV().

A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : fonction index

Re...

Pour la fonction EQUIV
EQUIV

Renvoie la position relative d'un élément d'une matrice (matrice : permet de créer des formules uniques permettant d'obtenir plusieurs résultats et qui agissent sur un groupe d'arguments répartis dans des lignes et des colonnes. Une plage matricielle partage une même formule tandis qu'une constante matricielle est un groupe de constantes qui sert d'argument.) qui équivaut à une valeur spécifiée dans un ordre donné. Utilisez la fonction EQUIV plutôt qu'une des fonctions RECHERCHE lorsque vous avez besoin de la position d'un élément dans une plage et non de l'élément en tant que tel.

Syntaxe

EQUIV(valeur_cherchée;matrice_recherche;type)

valeur_cherchée est la valeur utilisée pour trouver la valeur souhaitée dans une matrice.

L'argument valeur_cherchée est la valeur dont vous voulez l'équivalent dans l'argument matrice_recherche. Par exemple, lorsque vous cherchez le numéro de téléphone d'une personne dans un annuaire, vous utilisez le nom de la personne comme valeur de recherche alors que la valeur que vous voulez obtenir est son numéro de téléphone.

L'argument valeur_cherchée peut être une valeur (nombre, texte ou valeur logique) ou une référence de cellule à un nombre, à du texte ou à une valeur logique.

matrice_recherche est une plage de cellules adjacentes contenant les valeurs d'équivalence possibles. L'argument matrice_recherche peut être une matrice ou une référence matricielle.

type est le nombre -1, 0 ou 1 qui indique comment Microsoft Excel doit procéder pour comparer l'argument valeur_cherchée aux valeurs de l'argument matrice_recherche.

Si la valeur de l'argument type est 1, la fonction EQUIV trouve la valeur la plus élevée qui est inférieure ou égale à celle de l'argument valeur_cherchée. Les valeurs de l'argument matrice_recherche doivent être placées en ordre croissant : ...-2, -1, 0, 1, 2, ..., A-Z, FAUX, VRAI.

Si la valeur de l'argument type est 0, la fonction EQUIV trouve la première valeur exactement équivalente à celle de l'argument valeur_cherchée. Les valeurs de l'argument matrice_recherche peuvent être placées dans un ordre quelconque.

Si la valeur de l'argument type est -1, la fonction EQUIV trouve la plus petite valeur qui est supérieure ou égale à celle de l'argument valeur_cherchée. Les valeurs de l'argument matrice_recherche doivent être placées en ordre décroissant : VRAI, FAUX, Z-A, ..., 2, 1, 0, -1, -2, ..., et ainsi de suite.

Si l'argument type est omis, la valeur par défaut est 1.

Notes

La fonction EQUIV renvoie la position de la valeur équivalente dans l'argument matrice_recherche et non la valeur en elle-même. Par exemple, EQUIV("b".{"a","b","c"};0) renvoie 2, c'est-à-dire la position relative de « b » dans la matrice {"a","b","c"}.
La fonction EQUIV ne distingue pas les majuscules des minuscules lorsqu'elle donne l'équivalence de valeurs de texte.
Si la fonction EQUIV ne peut trouver de valeur équivalente, elle renvoie la valeur d'erreur #N/A.
Si la valeur de l'argument type est 0 et que celle de l'argument valeur_cherchée est du texte, l'argument valeur_cherchée peut comprendre les caractères génériques, l'astérisque (*) et le point d'interrogation (?). L'astérisque est équivalent à une séquence de caractères, le point d'interrogation à un caractère unique.
Exemple

L'exemple sera plus compréhensible si vous le copiez dans une feuille de calcul vide.

Procédure

Créez un classeur ou une feuille de calcul vide.
Sélectionnez l'exemple de la rubrique d'aide. Ne sélectionnez pas les en-têtes des lignes ou des colonnes.


Sélection d'un exemple de l'aide

Appuyez sur CTRL+C.
Dans la feuille de calcul, sélectionnez la cellule A1 et appuyez sur CTRL+V.
Pour passer de l'affichage des résultats à celui des formules permettant de renvoyer les résultats, appuyez sur CTRL+` (apostrophe), ou dans le menu Outils, pointez sur Audit des formules, puis cliquez sur Mode d'audit des formules.

1
2
3
4
5
A B
Produit Nbval
Bananes 25
Oranges 38
Pommes 40
Poires 41
Formule Description (résultat)
=EQUIV(39;B2:B5;1) Étant donné qu'il n'y a aucune correspondance exacte, la position de la plus petite valeur suivante (38) de la plage B2:B5 est renvoyée (2)
=EQUIV(41;B2:B5;0) Position de 41 dans la plage B2:B5 (4)
=EQUIV(40;B2:B5;-1) Renvoie une erreur car la plage B2:B5 n'est pas en ordre décroissant (#N/A)



Voir aussi
Compter les occurrences de valeurs ou de valeurs uniques dans une plage de données
Fonctions de recherche et de référence
INDEX
RECHERCHEH
Rechercher des valeurs dans une plage
RECHERCHEV

Perso : L'argument Type est optionnel, c'est une erreur, il faut toujours l'affecter.

Important : Le tri a une importance sur l'exactitude de la recherche quand on utilise l'argument type différent de 0

En conclusion de ma lecture la fonction DECALER() ne se résout pas par une forme matricielle.
@+Jean-Marie
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : fonction index

Re, Bonjour mercibien,Jean-Pierre , ROGER2327 & Jean-Marie,
Re, Bonjour à toutes et à tous.


Jean-Marie

Je vous remercie infiniment pour les informations fournies.

Il est à noter, que l'information fournie par notre ami Jean-Marie relative à l'information de la fonction INDEX() est résolue par deux formes Matrice et Référence .

Mon souhait est de retrouver la même chose (Forme matrice) pour la fonction EQUIV(), afin que je puisse combiner avec les deux fonctions (INDEX() et EQUIV() ) et sans abuser de votre temps de bien vouloir nous communiquer un fichier comme exemple.

A vous lire .

Cordialement.

BCharef


 
Dernière édition:

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : fonction index

Re...

Faisons l'inverse, fait un fichier, même sans formule, expliquant ce que tu veux obtenir comme résultat. Lance ton propre fil sur le sujet, on va pas squater le fil de MerciBien.

Soit plus explicite, même avec ce que tu dis, je n'ai pas compris ce que tu voulais.

@+Jean-Marie


@+Jean-Marie
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 087
Membres
103 461
dernier inscrit
dams94