Fonction "INDEX, cellule vide si cellule recherché est vide

Mexav

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous

Une petite demande.
J'ai un fichier comprenant plusieurs feuilles, ici seulement deux feuilles sont concernées.
Base de données et Info.

Avec la fonction INDEX, je parviens à obtenir le résultat recherché, MAIS lorsque en fin de tableau les cellules sont vides dans la base de données, la feuille "Info" affiche un zéro ou pour la date 0-0-1900.
Je voudrais que ces cellules puissent s'afficher VIDE "".

J'ai essayé avec la fonction "SI" , cela apporte une erreur Valeur.
Je joins un fichier réduit d'une feuille le tableau du haut est la BD, l'autre du bas de la feuille INFO.

D'avance merci pour votre aide.
Cordialement
Xavier
 

Pièces jointes

  • Index_CelVide.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 30
  • Index_CelVide.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 36
  • Index_CelVide.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 33

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction "INDEX, cellule vide si cellule recherché est vide

Bonsoir Xavier,

Difficile d'être précis avec un fichier sans formules. On ne sait pas clairement non plus ce que tu connais, ce que tu as essayé, pourquoi un SI aurait donné une erreur?
Pour "masquer" les zéros, il est possible de:
- modifier la formule (normalement!?)
- créer une MFC (Mise en Forme Conditionnelle)
- utiliser un format personnalisé
- modifier les options d'affichage de la feuille de calcul, pour que ne soit plus affiché un 0 dans les cellules dont la valeur est nulle

... il y aurait une solution qui t'intéresserait plus que les autres? :)
 

Mexav

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction "INDEX, cellule vide si cellule recherché est vide

Bonsoir Modeste,

Merci pour cette rapide réponse, c'est vrai ce que tu écris, cependant pas facile à décrire

Ce que j'ai essayé avec SI

Formule de départ '=(INDEX('Base de données'!E6:E$499;1;0)) qui fonctionne correctement

Formule avec SI =SI('Base de données'!E6:E$499="";"";INDEX('Base de données'!E6:E$499;1;0))

=SI(ESTVIDE('Base de données'!E6:E$499);"";INDEX('Base de données'!E6:E$499;1;0))
=SI('Base de données'!E6:E$499)<1;"";INDEX('Base de données'!E6:E$499;1;0))

ou alors en conditionnel

Pour être plus explicite, je joins le fichier avec les formules.

Merci pour tout
Cordialement
Xavier
 

Pièces jointes

  • Index_CelVide.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 47
  • Index_CelVide.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 39
  • Index_CelVide.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 40

Mexav

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction "INDEX, cellule vide si cellule recherché est vide

Bonsoir Patrick, Modeste

Bravo, merci cela fonctionne.;)
J'ai fait le test sur le petit fichier envoyé, il faut que je le transpose sur le grand fichier.:confused:
J'espère que cela fonctionnera, il n'y a pas de raison.
Je m'en occuperai demain dans l'après midi et vous donnerez le résultat.
J'ai galéré toute l'après-midi, je ne voulais déranger.
Bien à vous et encore merci
Xavier
 

Mexav

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction "INDEX, cellule vide si cellule recherché est vide

Bonsoir Patrick et Modeste

Comme annoncé voici la suite:
J'ai appliqué la dite formule à mon fichier d'origine, cela fonctionne merveilleusement bien.
Un bémol sans en être un, je m'explique

=SI(INDEX('Base de données'!D3:D$10;1;0)<>0;INDEX('Base de données'!D3:D$10;1;0);"")
La formule masque correctement l'affichage disgracieux, mais il masque aussi les vrais zéros
j'ai pallié à ce problème par la même formule aménagée.

soit =SI(INDEX('Base de données'!D3:D$10;1;0)<>"";INDEX('Base de données'!D3:D$10;1;0);"")

Cela me fâche de ne pas avoir trouvé seul, cela paraît si simple après.

Encore merci à tous les deux pour votre aide.
Cordialement
Xavier

A la prévisualisation, je remarque des smileys ont la place des : , suite à la mise en gras <>, ce n'est pas volontaire.
 

Discussions similaires

  • Résolu(e)
Microsoft 365 Programme VBA
Réponses
3
Affichages
422
Réponses
12
Affichages
564

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg