Filtre par Annee

Cobalt

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

J'en appelle à vos lumières car après plusieurs heures de recherches infructueuses, je n'arrive toujours pas faire ce que je voudrais.

Je travaille sur un fichier de contrôle des effectifs pour un business plan sur 3 ans. Je voudrais en fait mettre en place une sorte de filtre basé sur l'année (en C2 sur mon exemple joint). C’est-à-dire, plutôt que d'avoir sur une même feuille les 3 années je souhaiterai simplement cliquer sur une liste déroulante de l'année choisie et ne faire apparaitre sur ma feuille que l'année sélectionnée.

Bien entendu, j'ai essayé avec les TCD mais mes tableaux ne sont pas pris en charges tel que je le souhaiterais. Mais bon je m'y suis peut être mal pris….

Si un ExcelDownloadien a une bonne idée, je suis hyper super preneur.

Ci joint mon fichier de test Alpha - - - lol

Merci à tous…
Cob.
 

Pièces jointes

  • Classeur_Test1.xls
    136 KB · Affichages: 69
  • Classeur_Test1.xls
    136 KB · Affichages: 71
  • Classeur_Test1.xls
    136 KB · Affichages: 71
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Filtre par Annee

Bonjour Cobalt

Les XLDiens veulent bien t'aider ... encore faudrait-il que l'on sache ce que tu souhaites !?

Car dans ton fichier à part une ribambelle de tableaux ... j'vois pas M3MOREAU_Ahuri.gif

A+
 

Pièces jointes

  • M3MOREAU_Ahuri.gif
    M3MOREAU_Ahuri.gif
    4.3 KB · Affichages: 133
  • M3MOREAU_Ahuri.gif
    M3MOREAU_Ahuri.gif
    4.3 KB · Affichages: 132

Gardien de phare

XLDnaute Accro
Re : Filtre par Annee

Bonjour,

Petite réorganisation des données nécessaire (au fait XL est un outil de calcul pas de PAO !) et un TCD derrière, on a ce que j'ai compris que tu veux.

Si tu tiens absolument à tes tableaux en ligne, fait une feuille déduite de la BDD pour ça.

HTH

--
François L
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur_Test1.xls
    151 KB · Affichages: 63

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Filtre par Annee

Bonjour à tous,
Salut mon Nono,

Un essai sur la feuille "Année" (si la validation est vide, toutes les années sont visibles)

A++ mon Nono et Bises chez toi
A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC Change sur Année.xls
    150.5 KB · Affichages: 56

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Filtre par Annee

Bonjour et bon wek end à tous
Bise à JCGL et Bruno:)

Une approche avec le mode plan (2 variantes).

Moins élaboré mais la simplicité peut parfois suffire.
 

Pièces jointes

  • Classeur_Test1.xls
    152 KB · Affichages: 73
  • Classeur_Test1.xls
    152 KB · Affichages: 70
  • Classeur_Test1.xls
    152 KB · Affichages: 65

Cobalt

XLDnaute Nouveau
Re : Filtre par Annee

Merci a tous... votre aide est précieuse. j'ai tout lu est je trouve tout au top!

JCGL c'est exactement ça...cela fonctionne parfaitement. Maintenant pourrais tu stp m'expliquer comment tu as fait. ce n'est pas tout d'avoir un modèle il faut aussi savoir le reproduire. l'apprentissage il n'y a que ça de vrai...lol

Si j'ai bien compris, il y a une macro derrière.. mais elle veut dire quoi?

si c'est 2012 en cellule b,2 alors fait apparaitre les tableaux 2012...

si c'est 2013 alors ... tableaux 2013
...

c'est bon?


en tout les cas merci d'avoir accordé du temps a ma demande

Bonsoir a tous ou bonjour c'est selon

Cob..
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Filtre par Annee

Bonjour à tous,

Si la valeur est 2012, on masque les colonnes non concernées par l'année 2012.
Il en est de même pour les autres années.
Le code se déclenche sur la modification de la liste de validation

C'est tout simple.

A + à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Filtre par Annee

Bonjour à tous,

Comme tu as l'air de maîtriser les Noms Définis :

Capture_1.png

















Capture_2.png

Capture_3.png




















Et dans le module de la feuille :
VB:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = 0
    If Target.Address = "$B$2" Then
        Columns("C:AO").EntireColumn.Hidden = True
        If Cells(2, 2) = "" Then Columns("C:AO").EntireColumn.Hidden = False
        If Cells(2, 2) = 2012 Then Range("Zone_2012").EntireColumn.Hidden = False
        If Cells(2, 2) = 2013 Then Range("Zone_2013").EntireColumn.Hidden = False
        If Cells(2, 2) = 2014 Then Range("Zone_2014").EntireColumn.Hidden = False
        Range("B2").Select
    End If
End Sub

A + à tous
 

Pièces jointes

  • Capture_1.png
    Capture_1.png
    15.6 KB · Affichages: 115
  • Capture_1.png
    Capture_1.png
    15.6 KB · Affichages: 115
  • Capture_2.png
    Capture_2.png
    16 KB · Affichages: 109
  • Capture_2.png
    Capture_2.png
    16 KB · Affichages: 103
  • Capture_3.png
    Capture_3.png
    16.3 KB · Affichages: 126
  • Capture_3.png
    Capture_3.png
    16.3 KB · Affichages: 122
Dernière édition:

Cobalt

XLDnaute Nouveau
Re : Filtre par Annee

bonsoir JCGL,

Par ailleurs, il y a 2 ou 3 ans de cela j'avais eu sous la main un fichier excel qui suivant la version du dossier (choisi dans une liste), modifiais juste les chiffres des differents tableaux dans les différents onglets... sans avoir recours a une manip de cacher les colonnes de A a X si une date est entré... cela te semble possible? et je précise le tout sans macro....

Merci pour ton aide
 

Cobalt

XLDnaute Nouveau
Re : Filtre par Annee

Merci a tous pour votre aide...et en particulier a JCGL, a gardien de phare, et a chris...

juste une autre petite question serait il possible d'avoir un seul tableau pour chaque thème de contrôle en fonction de l’année qui parte par exemple de la colonne B a L mais dont le contenu se modifie en fonction du filtre de l’année?

dite le moi si cela ne vous semble pas trop clair...je pourrais essayer de reformuler si nécessaire.

Merci
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 587
Messages
2 090 008
Membres
104 344
dernier inscrit
nesrine