Fichier long à ouvrir et à enregistrer

Kodama

XLDnaute Nouveau
Bonjour tous le monde,

J'ai créé un tableau de suivi d'activité. Il se présente en deux parties.
La 1ère un onglet de saisie où l'utilisateur rentre ses données et un second onglet qui lui fait un récapitulatif statistique selon l'année qu'il choisit. Le calcul se fait grâce à la fonction SOMMEPROD.

Mon problème est le suivant : Au bout d'un moment (plusieurs centaines de lignes renseignées dans le 1er onglet), il y a des ralentissements lors de l'ouverture du fichier et lors de son enregistrement.

Auriez vous une solution pour éviter ce désagrément ?

Bonne journée !

Sylvain
 

Pièces jointes

  • tableaudesuivi.zip
    22.4 KB · Affichages: 25
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Fichier long à ouvrir et à enregistrer

Bonjour Kodama,

Pour moi cela me semble logique étant donné que tu as des calculs matriciels sur ta 2ème feuille :p


Tu peux éventuellement oter le calcul automatique, mais il faudra penser à effectuer les recaluls manuellement.

A+
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Fichier long à ouvrir et à enregistrer

Bonjour Kodama, Bruno,

En cours d'utilisation je suis d'accord avec toi mais cela ne change rien à la fermeture et à l'enregistrement ni à l'ouverture car dans ces deux cas tout est recalculé.

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

Kodama

XLDnaute Nouveau
Re : Fichier long à ouvrir et à enregistrer

L'intérêt résidait justement dans le fait qu'un utilisateur peu habitué à Excel pouvait sans difficulté l'utiliser et avoir un reporting de son activité quasi instantané.

Il n'y a pas un moyen d'obtenir les mêmes résultats mais sans le calcul matriciel ?

Sinon tant pis pour l'utilisateur final, il patientera un peu ^^
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Fichier long à ouvrir et à enregistrer

Re,

Peut-être en mettant dans la feuille "1- Tableau de suivi"
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
  With Application
    .Calculation = xlManual
    .CalculateBeforeSave = False
  End With
End Sub
et dans la feuille "2- Tableau statistique"
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
  With Application
    .Calculation = xlAutomatic
    .CalculateBeforeSave = False
  End With
End Sub

De plus pourquoi valider tes formules matricielles par CTRL+MAJ+ENTREE
elle n'ont pas besoin, à ma connaissance, des accolades "{}"

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier long à ouvrir et à enregistrer

Bonjour à tous,
Salut Bruno :),

La fonction SOMMEPROD() est une matricielle mais qui n'a pas besoin d'être validée par Ctrl + Maj + Entrée

Peux-tu faire un essai avec le fichier joint ?

J'ai nommé la cellule G6 par An
J'ai rajouté des $ pour permettre la recopie vers le bas

A++ :)
A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC tableaudesuivi.xls
    68 KB · Affichages: 59

Kodama

XLDnaute Nouveau
Re : Fichier long à ouvrir et à enregistrer

Merci pour vos contributions.

Je validais par CTRL+MAj+Entrée car il me semblait l'avoir lu quelque part.

L'enregistrement est un peu plus rapide. L'utilisateur prendra son mal en patience.

Bonne journée,

Sylvain
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 016
dernier inscrit
Mokson