feuilles automatiques

Lophi

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai dans le fichier joint, un tableau général avec des lignes qui peuvent aller jusqu'à 50.

Je n'arrive pas à trouver une macro qui transforme ces lignes (deux dans l'exemple, lignes 5 et 6)
en feuilles (dupont et durand dans l'exemple)
et chaque feuille reprenant la ligne du tableau général et la ligne moyenne des participants (ligne 1).

Merci par avance :rolleyes: :)
 

Pièces jointes

  • CALC29.zip
    14.8 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

Lophi

XLDnaute Nouveau
Re : feuilles automatiques

Merci.
Absent quelques temps.

J'ai essayé.
C'est effectivement un début, mais ça ne correspond pas exactement à ce que je cherche.
Il ne faut pas qu'il y ait de boutons sur la feuille.
En fait, si je résume, voici l'idée :
une seule feuille existe : la feuille 1
ligne 1 de la feuille 1 à mettre dans la ligne 1 de la feuille 2 à créer.
ligne 2 de la feuille 1 à mettre dans la ligne 1 de la feuille 3 à créer.
ligne 3 de la feuille 1 à mettre dans la ligne 1 de la feuille 4 à créer.

merci encore :)
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : feuilles automatiques

Bonjour Lophi, Mapat, le forum,

Pour autant que j'aie bien compris, il me semble que le code du Module1 en pièce jointe fasse ce qui est demandé (j'ai bien dit: "Pour autant que [...] !!)
Si ça ressemble aux attentes de Lophi, on peut peaufiner par la suite (exemple: je recopie uniquement les valeurs de la première ligne, dans chacune des feuilles)

Bref, à tester.


Modeste
 

Pièces jointes

  • CALC29(V2).xls
    38 KB · Affichages: 96

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : feuilles automatiques

re,

attention, Lophi: un malencontreux copier-coller a laissé un caractère superflu. Désolé ! :eek: ... Effacer le tiret de soulignement derrière le premier "Copy" à la ligne 12 du code proposé.
P.S.: je suis en xl2000, ici mais ça devrait fonctionner de la même manière en 2003.

Modeste
 

Lophi

XLDnaute Nouveau
Re : feuilles automatiques

Testé dans tous les sens! Cela fonctionne bien..
Apres ce rectificatif de dernière minute, ça fonctionne !!
Grand merci. :D
Une petite chose : la première ligne de chaque feuille créée est surlignée par défaut, ce qui peut être dangereux si on n'y faut pas attention...
Est-il possible de positionner le curseur sur une cellule vierge, genre 1000eme ligne ?? :confused:

Merci d'avance.
J'aurais une autre question, mais après cette petite rectification (complexe pour moi) :)
A bientot et merci encore.
Lophi
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : feuilles automatiques

Salut Lophi, le forum,

Ne sachant pas si tes connaissances en vba auraient permis que j'indique simplement la ligne à ajouter au code, j'ai re-joint le fichier (la ligne en question est la dernière et j'ai ajouté un commentaire ... tu peux donc modifier, si tu veux)
J'ai fait en sorte que ce soit la cellule A3 qui soit sélectionnée ... puisque si tu sélectionnes A1000 ... tu descends automatiquement à la ligne 1000 de ton fichier. Je ne suis pas certain que ce soit très confortable, non plus.

Au passage, est-ce toi qui a coché "créer une copie de sauvegarde automatique" ? ... Peut-être pas une bonne idée si on dépose un fichier sur le forum !?

J'attends avec la plus grande curiosité (mais sans que ça m'empêche de faire mes petits travaux) ta question à 1.000.000 € :D

Modeste
 

Pièces jointes

  • CALC29(V4).zip
    16.4 KB · Affichages: 39

Lophi

XLDnaute Nouveau
Re : feuilles automatiques

Oui, j'ai rajouté une sauvegarde auto, on ne sait jamais, enlevée dans la version CALC30.
Merci pour la petite modif qui fonctionne bien. :D
Je ne suis pas un spécialiste de vba, seUlement j'arrive à changer quelques fonctions quand j'arrive à comprendre le fonctionnement.
Cours de vba bienvenus ! ;)

Ci-joint mon fichier CALC30 avec la question à 1.000.000 d'euros !
Tu remarqueras un simple tableau dans chaque feuille créée, graphe qui indique les moyennes de tous les joueurs en comparaison avec les propres résultats du joueur de la feuille.
Statistiques tirées des deux lignes du haut de la feuille tout simplement.
Deux solutions : soit un "truc" automatique qui fabrique ces tanleaux dans chaque feuille une à une après avoir créé les feuilles telles que tu les as faites (encore bravo!), soit en même temps que la création des feuilles.
Aucun problème pour moi s'il y a deux manips à faire, création et tableaux/graphes.

Merci d'avance! :D
 

Pièces jointes

  • CALC30.zip
    14.4 KB · Affichages: 41

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : feuilles automatiques

Salut Lophi, le forum,

Je prendrais bien mon air docte et pédagogue ... mais, vérification faite, tu es tout de même beaucoup plus âgé que moi :D
Ceci dit, plutôt qu'un cours vba (que je serais bien incapable de donner !) et puisque tu n'es pas opposé à faire preuve d'une saine curiosité, je te propose ce qui suit: dans une des 2 feuilles existantes, crée le graphique après avoir activé l'enregistreur de macro (Outils --> Macro... --> Nouvelle macro) attention au fait que l'enregistreur de macro que tu viens de démarrer convertit en code vba (dans un nouveau module qu'il crée tout seul, comme un grand) toutes les manipulations que tu fais (en ce compris, les erreurs et manipulations non-indispensables)
Quand ton graphique est créé et tous les paramètres réglés selon ton goût, tu arrêtes l'enregistreur et tu te précipites dans VBE, pour examiner le code généré.
... Il ne restera plus qu'à copier la partie de code qui t'intéresse dans le Module de départ (au bon endroit) et en adaptant (simplement !?) pour que le code s'exécute dans chaque feuille (à vue de nez ce sera précisément là où j'ai ajouté une ligne pour sélectionner A3)

Ceci dit, si tu as le moindre souci, n'hésite pas, ce sera toujours bien volontiers (j'insiste !) ... que ce soit moi ou qui que ce soit d'autre (pour ne rien te cacher, il y a ici quelques "pointures" qui me font pâlir d'envie ! :eek:)

Modeste
 

Lophi

XLDnaute Nouveau
Re : feuilles automatiques

Voici ce que donne le code :
-------------------------------------
Sub recopie()
Dim derlig As Integer, i As Integer

derlig = Sheets("calculs").[A65536].End(xlUp).Row
If derlig = 4 Then
MsgBox "Pas de données à recopier"
Exit Sub
End If
Application.DisplayAlerts = False
Do While Sheets.Count > 1 'supprime toutes les feuilles, sauf la première
Sheets(2).Delete
Loop
Application.DisplayAlerts = True
For i = 5 To derlig
Worksheets.Add.Move after:=Worksheets(Worksheets.Count)
Sheets(i - 3).Name = Sheets("calculs").Cells(i, 1).Offset(, 2)
Sheets("calculs").Range("A1").EntireRow.Copy
Sheets(i - 3).Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets("calculs").Range("A" & i).EntireRow.Copy _
Destination:=Sheets(i - 3).Range("A2")
Sheets(i - 3).Range("A3").Select 'pour "désélectionner" la ligne 1
Next i
Range("A1").Select
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Dupont").Range("I1:M2"), PlotBy:= _
xlRows
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=Dupont!R1C1"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=Dupont!R2C3"
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Dupont"
With ActiveChart
.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
ActiveWindow.Visible = False
Range("A1").Select
End Sub
----------------------------------
Cela fonctionne parfaitement sur la 1ere feuille "dupont"
Comment faire pour que toutes les feuilles soient avec leurs propres graphes et leurs propres noms dans les graphes ?
Merci d'avance. :rolleyes:
calc31.xls joint
 

Pièces jointes

  • CALC31.xls
    44 KB · Affichages: 57
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : feuilles automatiques

Salut l'ancêtre;),

Peu de temps pour expliquer en détail. Teste la pièce jointe (je rappelle que je suis sous xl2000 pendant mes congés. Chez moi, ça roule)
Les deux seuls problèmes étaient de faire en sorte que la macro crée un graphique en tant qu'objet dans la feuille en cours et que le graphique se crée dans chacune des feuilles (juste après la copie des données) ... donc remplacer sheets("Dupont") dans le code généré par l'enregistreur par Sheets(i-3).Name qui est la feuille dans laquelle on colle les données dans la boucle.
Je ne sais pas si je suis très clair, mais teste toujours et dis-nous ce qu'il en est.

@+

Modeste
 

Pièces jointes

  • CALC32.zip
    16 KB · Affichages: 54

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
298
Réponses
8
Affichages
405

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 200
Membres
103 762
dernier inscrit
rouazali