Fermeture des autres fichiers excel

cissou69

XLDnaute Junior
Bonjour,

Est-il possible via une macro ou autre d'effectuer les manoeuvres suivantes :
- lors de l'ouverture du fichier cible fermer tous les autres fichiers excel en demandant si sauvegarde ou non
- afficher automatiquement un onglet précis du fichier cible

Merci d'avance pour votre aide,

Cissou
 

cissou69

XLDnaute Junior
Re : Fermeture des autres fichiers excel

Bonjour MJ13,

Le alt+F4 est une action manuelle.
J'aimerais que cette action soit automatique.
Les macros présentes dans le fichier font que si d'autre fichiers sont ouverts il peut y avoir des pb.
De plus, les utilisateurs du fichier ne sont pas très avertis sur ce genre de choses.
Donc si un code pouvait automatiquement fermer/sauvegarder les autres fichiers, ça serait bien.

Pour le point 2, je voudrais lors de l'ouverture du fichier que ce soit l'onglet n°4 (par exemple) qui soit affiché.

Merci,

Cissou
 

bobby5169

XLDnaute Nouveau
Re : Fermeture des autres fichiers excel

Pour le point 1, voir le classeur joint.

Par contre cela ne marche que pour les classeurs ouverts dans la même fenetre Excel.

Si tu ouvre plusieurs fois excel cela ne marche pas.

Pour le point 2 tu rajoute dans VBA:

Evenement worbook.Open

Code:
Worksheets("Onglet n°4").Activate
Range("a8").Select
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    25 KB · Affichages: 45
  • Classeur1.xls
    25 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xls
    25 KB · Affichages: 44

cissou69

XLDnaute Junior
Re : Fermeture des autres fichiers excel

Bonjour,

Merci pour les infos.
J'ai encore qqs questions.

Dans la macro "fermeture des classeurs", le "w.close" effectue la sauvegarde ou non des fichiers ? ou est-ce une msgbox windows qui apparait pour demander la sauvegarde ?

Je suis encore débutant en VBA... je ne comprends pas comment je dois créer un évènement :confused:
Peux-tu m'expliquer stp ?

Merci,

Cissou
 

bobby5169

XLDnaute Nouveau
Re : Fermeture des autres fichiers excel

Le w.close sert uniquemement à fermer le classeur comme tu le ferais avec la croix en haut à droite.
Si des modifications ont été faites tu auras la boite de dialogue demandant la sauvegarde.
Sinon le classeur est fermé sans sauvegarder.

Ci joint un extrait de l'aide vba

Close, méthode

expression.Close(SaveChanges, Filename, RouteWorkbook)

Exemple
Cet exemple montre comment fermer le classeur Book1.xls et ignorer toutes les modifications qui lui ont été apportées.

Workbooks("BOOK1.XLS").Close SaveChanges:=False

Cet exemple montre comment fermer tous les classeurs. Si l'un des classeurs ouverts a été modifié, Microsoft Excel affiche l'invite et la boîte de dialogue permettant à l'utilisateur d'enregistrer ces modifications.

Workbooks.Close​
 

Discussions similaires

Réponses
13
Affichages
163