Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
J'aurais besoin de vos conseils...
J'essaie de créer un fichier de gestion de produits chimiques et j'aimerais retrouver le nom d'un produit donné à partir du numéro CAS (c'est l'équivalent du code barre pour les produits "classiques"). Je me demande s'il est possible, à partir du fichier joint :
■ lorsque l'utilisateur entre un n° CAS dans la colonne A (dans mon exemple: 540-69-2) et clique sur le bouton "Rechercher"
■ faire une recherche sur le site Ce lien n'existe plus à partir d'IE à partir de ce n°
■ récupérer le nom du produit (dans mon exemple: Ammonium formate) et le colle dans la colonne "Produit" correspond au n° CAS

Après quelques recherches sur le net, je pense que certaines requêtes sont possibles, mais je ne suis pas sûr que ce le soit pour mon fichier.
Qu'en pensez-vous ?
Merci beaucoup de tous vos conseils,
Amicalement
 

Pièces jointes

  • CAS V001.xls
    875 KB · Affichages: 99
Dernière édition:

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Bonjour à tous,
J'ai lu avec attention le tuto que m'a conseillé david84 : il est excellent !
Voici le code que j'ai pu écrire :
Code:
Sub Test()
Dim IE As Object
Dim TrackID As Object
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.navigate "http://www.chemblink.com/index.htm"
IE.Visible = True
Do Until IE.readystate = 4: DoEvents: Loop
Set TrackID = IE.document.forms("terms")
TrackID.Value = Feuil1.Range("A2").Value
TrackID.form.submit
IE.Close
Set IE = Nothing
Set TrackID = Nothing
End Sub

Pour l'instant, je n'ai mis qu'une valeur en A2 (NaCl) pour faire mes essais.
J'ai encore un problème avec la ligne "TrackID.Value = Feuil1.Range("A2").Value" qui me donne une erreur d'execution 91...
Y-a-t-il une âme charitable qui pourrait m'aider ??
Merci beaucoup,
Amicalement
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Bonjour,
je viens de voir ton code vite fait et je ne comprends pas vraiment ta démarche :
- l'adresse du site ne semble pas correspondre à ta copie d'écran
- tu déclares un objet TrackID de type formulaire que je ne trouve pas et le code non plus d’ailleurs puisqu'il renvoie Nothing.
Bref, je ne vois pas comment t'aider sur ce coup.
A+
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Bonjour david84,
Merci beaucoup de ta réponse !
- l'adresse du site ne semble pas correspondre à ta copie d'écran
En effet, tu as raison, ces 2 sites sbt équivalents. Je ne connaissais pas le 2è avant et je le trouve plus conmplet que ChemIDplus Lite.


tu déclares un objet TrackID de type formulaire que je ne trouve pas et le code non plus d’ailleurs puisqu'il renvoie Nothing.
Je n'ai donc pas correctement compris le tuto... Pour te dire la vérité, je ne sais pas quel type je dois déclarer...

Tout conseil me sera utile, donc n'hésite pas ;) !
Merci encore,
Bonne journée,
Amicalement
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Re
Tout conseil me sera utile, donc n'hésite pas !
Je te conseille de refaire un petit fichier exemple où tu expliques pas à pas les différentes étapes de la procédure que tu cherches à réaliser (quelle donnée utiliser ? Où placer la donnée sur le site ? Où valider ? Quel résultat attendu ?, etc.).
A+
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Bonsoir !
Voici un nouveau fichier avec un userform de recherche, et des explications sur ce que je recherche. L'idée est de ne pas avoir une base de données exhaustive (possible à faire mais très long et fastidieux...), mais une base de données qui augmente selon nos besoins.
Si la solution exposée dans le fichier joint n'est pas possible, c'est vers ça que je m'orienterai !
Merci beaucoup de votre aide,
Bonne soirée,
Amicalement

http://cjoint.com/?0Cbu5sywSjo
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Bonjour à tous,
Je progresse petit à petit !
Voici mon code actuel :
Code:
Private Sub CommandButton2_Click()

Dim IE As Object
Dim TrackID As Object
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.navigate "http://www.chemblink.com/index.htm"
IE.Visible = True
Do Until IE.readystate = 4: DoEvents: Loop
Set TrackID = IE.document.all("terms")
TrackID.Value = Feuil1.Range("A2").Value ' à modifier
IE.document.all("CAS").Click
On Error Resume Next

IE.Close
Set IE = Nothing
Set TrackID = Nothing

End Sub


http://cjoint.com/?0Ccg6PLNXFd


Il me reste le gros problème suivant :
* comment rapatrier les résultats dans la listbox (l'utilisateur pourra alors sélectionner l'entrée voulue et la valider, elle sera copiée à la suite du tableau "Stock") ??
Si vous avez des idées...
Bonne journée !
 
Dernière édition:

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire une recherche sur un site internet à partir d'Excel

Re-,
Je poursuis ! Je pense qu'il est plus simple de passer par une copie temporaire de ma page internet de résultats...
Voici mon code :
Code:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim IE As Object
Dim TrackID As Object

Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.navigate "http://www.chemblink.com/index.htm"
IE.Visible = True
Do Until IE.readystate = 4: DoEvents: Loop
Set TrackID = IE.document.all("terms")
TrackID.Value = TextBox2.Value ' exemple : noter 50-00-0 dans la textbox CAS
IE.document.all("CAS").Click
    Application.Wait Now + 2 / 3600 / 24
    Application.SendKeys "^a^c"
    Application.Wait Now + 2 / 3600 / 24
    IE.Quit
     Set ws = Worksheets.Add
     ActiveSheet.Paste
        Range("A1").Select
        Application.SendKeys "^v"

Set IE = Nothing
Set TrackID = Nothing

End Sub


Sans doute pas optimal, mais il fonctionne !
Maintenant je bloque sur l'affichage de ces résultats dans la listbox de mon usf...
Si quelqu'un peut me dire comment faire...
Merci !
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
215

Statistiques des forums

Discussions
312 437
Messages
2 088 405
Membres
103 840
dernier inscrit
BED ET BISTROT