Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

loul03

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'aimerais pouvoir ajuster les valeurs présentes sur mon graphique (histo par mois) en fonction des résultats des cellules K,L,N et O2. est ce possible pour vous?

je n'y suis pas parvenue par TCD. pourriez vous me renseigner svp?

Par avance je vous en remercie pour votre aide précieuse!

axe des ordonnées : nombre (ARG+ARD+AVG+AVD) du mois
Axe des abcisses : mois - année
 

Pièces jointes

  • Tableau graphique de . A..xlsx
    12.6 KB · Affichages: 38
  • Tableau graphique de . A..xlsx
    12.6 KB · Affichages: 42
  • Tableau graphique de . A..xlsx
    12.6 KB · Affichages: 42

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

Bonjour lou03,

Quel que soit le traitement que tu voudrais appliquer, il me semble que je commencerais par ajouter de vraies dates au fichier.
Dans ta colonne Année, il y a des valeurs numériques et d'autres sous forme de texte. Les noms de mois en toutes lettres ne peuvent être utilisés avec des opérateurs comme >, <, >=, etc. On ne peut même pas en faire un tri correct.

Une suggestion: insère une colonne devant la première colonne du tableau, puis en A2, inscris:
Code:
=DATE(C2*1;MOIS(1&B2);1)
... et recopie vers le bas.
Au départ de ce nouveau tableau, tu devrais pouvoir faire un filtre avancé pour extraire les données qui t'intéressent ou faire ton TCD.
 

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

Bonjour
Comme il y a des conditions de "fabrication" du graph. , je ne connais pas de formule Excel qui puisse le faire
Par contre via le VBA cela doit être possible
J'ouvre le débat d'idées :
Macro regroupant le résultat des conditions dans une autre feuille par tableau , ex : sept 2014 , janv 2015 ..etc avec les ARG ....
construction auto du graph
Ce n'est pas trop compliqué mais un peu long en boulot , j'ai fait un truc semblable pour ma base Qualité ( en 2006 donc un peu vieux)
Par contre comment fais tu pour distinguer les abscisses de février 2015 ??? , il y en a plusieurs ou alors j'ai râté un truc ?
 

loul03

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

Bonjour Modeste et herve62

J'ai bien suivi les consignes de Modeste et c'est super parce que ça marche!!!

MERCI beaucoup à vous deux pour vos réponses!!

Bonne soirée
loul
 

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

Es tu intéressé par une solution auto du graph en UN CLIC !
Je m'explique
Entrer la période de début et de fin (( mois, année)
Le graph se dessine dans une autre feuille avec les données du tableau des AR-AV remplissant les conditions
Abscisse : mois - année
Ordonnée: Total des AR-AV
Certes c'est du VBA

PS : je pars en vacances ce vendredi 31 soirée
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

Bonjour à tous

Une solution par TCD/GCD : j'ai modifié la colonne Concaténer
 

Pièces jointes

  • Tableau graphique de . A..xlsx
    17.5 KB · Affichages: 24
  • Tableau graphique de . A..xlsx
    17.5 KB · Affichages: 43
  • Tableau graphique de . A..xlsx
    17.5 KB · Affichages: 39

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

Bonsoir
Malheureusement j'ai un "clash" avec mon appli VBA , donc je peux pas joindre ce que j'avais fait
Ton truc est pas mal ( je sais pas faire) , par contre comment faire si on veut s'amuser à changer les périodes à tout va
que le Graph s'efface et se remet à jour ?
j'ai testé en temps que Candide ... j'ai rien vu
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire un graphique ne sélectionnant qu'une partie des données

comment faire si on veut s'amuser à changer les périodes à tout va que le Graph s'efface et se remet à jour ?

En modifiant les périodes en L2:p2, puis en actualisant le TCD (ça passe mieux si tous les 2015 dans le tableau sont numériques!)

Quant à "Ton truc est pas mal" ... j'espère que chris te connaît depuis un certain temps ;););)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 184
dernier inscrit
Di Martino