Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

kikou017

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'essaie de faire une opération sous Excel mais j'arrive à bout de mes connaissances et je ne sais pas comment m'y prendre.

J'ai un tableau qui ressemble à ça :

Nom1Nom2Nom3
Document 1x
Document 2x
Document 3x
Document 4x
Document 5x

Je voudrais pouvoir remplir automatiquement un second tableau selon la cellule dans laquelle se trouve le "x" :

[table="width: 500", class: grid]
[tr]
[td][/td]
[td]Nom[/td]
[/tr]
[tr]
[td]Document1[/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr]
[td]Document2[/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr]
[td]Document3[/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr]
[td]Document4[/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr]
[td]Document5[/td]
[td][/td]
[/tr]
[/table]

Quelle formule mettre dans la colonne "nom" de mon 2nd tableau pour que cela me fasse apparaître le nom du rédacteur (selon la case cochée dans le 1er tableau) ?
Est-ce possible sans macro ?
J'ai essayé rechercheH mais cela ne marche que pour la première ligne (ou tout au moins, je ne sais pas le faire pour les autres).

Un peu d'aide serait bienvenue !!

Merci
 
Dernière édition:

kikou017

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

@chris, le tableau commence en A1 mais la formule que tu m'as donnée renvoie #N/A. Je vais essayer de creuser les fonctions "index" et "equiv" que je ne connais pas.
@nicopec, je ne vois pas ce que je pourrais concaténer ?
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Re

Ton second tableau est bien sur le même onglet ? Sinon il faut ajouter dans la formule les références à la feuille.

Edit : j'ai mis le second tableau à partir de A9 : à adapter
Coucou Job75 :)
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Bonjour kikou017, chris,

Tableau A1: D6 nommé T et formule en G2 dans le fichier joint :

Code:
=INDEX(T;1;EQUIV("x";INDEX(T;EQUIV(F2;INDEX(T;;1);0););0))
A+
 

Pièces jointes

  • Classeur(1).xlsx
    9.7 KB · Affichages: 34
  • Classeur(1).xlsx
    9.7 KB · Affichages: 33

kikou017

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Re,

@chris, oui, les 2 tableaux sont bien sur le même onglet et j'ai adapté la 1ère cellule en A9 mais toujours la même erreur
@job75 : Ca marche nickel

Toutefois, entre le 1er post de chris et les derniers, j'ai réussi à trouver mon bonheur grace aux formules utilisées par chris. J'ai mis ceci et ça fonctionne parfaitement :

Code:
=INDEX($B$1:$F$11;1;EQUIV("x";B2:F2;0))

(dans cet exemple, le 2nd tableau commence en A14.

Merci à vous
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Re

Effectivement si on est certains d'avoir la même liste dans le même ordre, cela suffit

Sinon en remplaçant A9 par A14, et en ajustant les plages ma formule fonctionne même si les documents ne sont pas dans le même ordre...
Code:
=INDEX($B$1:$F$1;1;EQUIV("x";DECALER($B$1:$F$1;EQUIV($A14;$A$2:$A$11;0);0);0))
 
Dernière édition:

kikou017

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

encore mieux ! Si l'ordre des lignes peut changer, ça pourrait m'éviter des erreurs futures.
En fait, j'ai compris pourquoi ça ne fonctionnait pas. Bien que mon tableau commence en A14, la première valeur est en A15 (j'ai modifié mon 1er post pour le coup). En mettant A15, ça marche très bien même en changeant les lignes.

Merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Re,

Juste un détail : la fonction DECALER rend les formules volatiles.

D'où l'invite à la fermeture même si l'on ne modifie rien.

Il n'y a pas ce problème avec ma formule du post #6.

A+
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire la valeur de la première ligne d'un tableau selon 2 critères

Bonjour
...Juste un détail : la fonction DECALER rend les formules volatiles.

D'où l'invite à la fermeture même si l'on ne modifie rien.

Il n'y a pas ce problème avec ma formule du post #6...
Effectivement, et sur un grand nombre de données cela peut aussi être légèrement moins performant :eek:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 977
dernier inscrit
Hermet