extraire des adresses email en macro

C

cali

Guest
Bonjour à tous !

Je souhaiterais extraire les adresses email de la colonne A qui contient du texte + adresses email.

Y a t'il une formule avec la macro 'SI' pour le faire?

Merci de votre aide !
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : extraire des adresses email en macro

Bonjour



As-tu regardé dans les archives du forum ?

Il y des solutions pour les extractions d'email (soit par formule, soit par macro)

Si tu pouvait joindre un un petit fichier de 10 20 lignes avec des emails bidons*
(que l'on n'ait pas à créer un fichier)

* mais des emails qui récapitulent les différents types d'adresses mail rencontrées dans ton fichier.

on pourrait faire quelques tests
 

TestSugar1

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des adresses email en macro

J'ai regardé dans les archives : c'est comme ça que je suis tombée sur ce post. Mais au cas où, je vais refaire un tour.

Voici un fichier avec, normalement, tous les cas possibles pour les adresses mail.

Sinon, j'ai aussi le cas où ma cellule de départ contient :
prenom.nom@domaine.com - no such user here...
J'ai donc bien une adresse mail dans la cellule, mais dès les premiers caractères : dans ce cas la macro IsoleMail ne fonctionne pas.
 

Pièces jointes

  • Macro_extraction_mail_2.xls
    29 KB · Affichages: 290
Dernière édition:

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : extraire des adresses email en macro

Re


Voici une solution très "bidouille"

(je te conseille de chercher plutôt du côté des expressions régulières : regexp)
(Tu trouveras des exemples sur le forum, sur le net.
Il faut juste savoir trouvé le bon pattern)

En attendant voici une solution qui fonctionne a peu près.
 

Pièces jointes

  • 1testextractionmail.zip
    11.7 KB · Affichages: 113

TestSugar1

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des adresses email en macro

Re


Voici une solution très "bidouille"

(je te conseille de chercher plutôt du côté des expressions régulières : regexp)
(Tu trouveras des exemples sur le forum, sur le net.
Il faut juste savoir trouvé le bon pattern)

En attendant voici une solution qui fonctionne a peu près.


Merci beaucoup d'avoir créé cette macro ! :)
Je crois que la version "bidouille" sera très bien, je n'ai pas trop le temps d'aller comprendre ce qu'est une expression régulière ;)

Une question : comment est-ce que je peux adapter cette macro pour qu'elle me mette les adresses dans la colonne B (si ma colonne à traiter est la colonne A), au lieu de me créer une nouvelle feuille ?

Pour la suite de mes traitements, ça me faciliterait beaucoup la vie...
 

TestSugar1

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des adresses email en macro

Une question : comment est-ce que je peux adapter cette macro pour qu'elle me mette les adresses dans la colonne B (si ma colonne à traiter est la colonne A), au lieu de me créer une nouvelle feuille ?

Bon, en fait j'ai trouvé toute seule (quand même !) :)

Une dernière question : comment est-ce que je peux faire fermer mon fichier source (Adresses erronées 200902.xls) par la macro ?
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : extraire des adresses email en macro

Re


Pour ce qui est de RegExp

Voici une petite demo

(Le souci avec RegExp c'est de savoir trouver le bon Pattern
et je suis loin de maitriser tout cela.)

En espérant que d'autres ici en connaissent un rayon à ce sujet, je te laisse tester la pièce jointe.

PS: pour le reste de ta question , j'y reviendrai plus tard, je dois m'absenter.
 

Pièces jointes

  • demoregexp.xls
    26.5 KB · Affichages: 78

TestSugar1

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des adresses email en macro

Merci pour la démo des RegExp.

Par contre, je n'ai pas besoin de récupérer le nom, prénom, domaine des emails de cette façon.
Il faut juste que je récupère, dans ma cellule, uniquement l'adresse mail (pas le bla bla que je peux avoir dans les mails "mailer daemon"), et ensuite je les traite par ailleurs.
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : extraire des adresses email en macro

Re


La démo n'était là que pour provoquer ta curiosité à propos de regexp
et que tu cherches des pistes à ce sujet.

Tant pis :rolleyes:

As-tu compris le principe de la macro de ma pièce jointe ?

Si oui, il te suffit d'adapter aux différents cas d'émails rencontrés.

PS: Passer par une nouvelle feuille est une sécurité, on travaille sur une copie
de la feuille.

Je joins une version modifiée (mais toujours loin d'être finalisée)
 

Pièces jointes

  • version2.zip
    17.3 KB · Affichages: 49
  • version2.zip
    17.3 KB · Affichages: 49
  • version2.zip
    17.3 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

TestSugar1

XLDnaute Nouveau
Re : extraire des adresses email en macro

Re

La démo n'était là que pour provoquer ta curiosité à propos de regexp
et que tu cherches des pistes à ce sujet.

Tant pis :rolleyes:

Si si, ça a provoqué ma curiosité... mais pas réveillé mon courage ! :p

Bon promis je vais me pencher là-dessus, mais pour l'instant ce n'est plus ma priorité.

Il faut que je règle les autres problèmes en suspends d'abord :
- fermer un fichier après l'avoir ouvert,
- ouvrir un fichier, et repasser ensuite au fichier courant (avec les macros).
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
403

Statistiques des forums

Discussions
312 764
Messages
2 091 870
Membres
105 084
dernier inscrit
lca.pertus