Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Aloha

XLDnaute Accro
Bonjour,

Je voudrais communiquer, à des intervalles réguliers (p.ex. tous les lundis à 7:00), le contenu d'une cellule définie, à plusieurs personnes, par mail.

Excel, est-il capable d'envoyer automatiquement un mail avec le chiffre contenu dans cette cellule, à des adresses mail spécifiées?
sous condition évidemment que le programme soit ouvert.

Merci pour toute réponse

Aloha
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re

Ne prends pas le fichier original
mais crée une copie light de celui-ci

Une seule feuille et une dizaine de lignes suffisent

(tant que l'on a ton code VBA et que l'on peut tester ta problématique)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re

Tu vois qu'un régime était possible.;)

(en le zippant il serai encore plus maigre ;) )

PS: Pourquoi donc ta PJ a 3 feuilles (dont 2 entièrement vides) :rolleyes::rolleyes:
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re


De quoi parles-tu?

Du "zippage" ?

(cf - Clic-droit sur *.xls -> Envoyer vers Dossiers compressés ) = *.zip < *.xls )

EDITION: Il doit y avoir Windows Mail non ?
(Il suffit d'adapter ceci:
Code:
Sub ouvre_Outlook()
'Adapter le numéro en fonction de la version 11= 2003 12 = 2007 14 = 2010
Shell ("[COLOR=Red]C:\Program Files\Microsoft Office\Office11\OUTLOOK.EXE[/COLOR]"), vbMaximizedFocus
attente = 10: newHour = Hour(Now()): newMinute = Minute(Now()): newSecond = Second(Now()) + attente: waitTime = TimeSerial(newHour, newMinute, newSecond): Application.Wait waitTime
End Sub
avec cela
C:\Program Files\Windows Mail\WinMail.exe

PS:
Mais cela c'est juste pour ouvrir ton client de messagerie
avec WindowsMail, faut chercher des exemples sur XLD et/ou sur le net
 
Dernière édition:

Aloha

XLDnaute Accro
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re,

Merci beaucoup, mais je préfère attendre demain matin où je serai sur l'ordinateur duquel les mails doivent être envoyés, et là il y a Outlook.

Bonne nuit et à demain

Aloha
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Bonjour Aloha


Essayes ces modifications, dans la procédure:
Sub Lance_Outlook2007_Display()
VB:
Dim Ol As Object
Dim Olmail As Object
Dim CurrFile As String
'dest = InputBox("destinataire")
Set Ol = CreateObject("Outlook.Application")
Set Olmail = Ol.CreateItem(0)
'copie plage B1 à C8


Puis testes

Que se passe-t-il ?
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re



Une question:
Pourquoi ne pas utiliser la méthode CDO couplée à un script VBS associé au planificateur des tâches de Windows ?

Personnellement c'est ce je ferai.

PS: Il y a plein d'exemples sur le forum (et leur point commun c'est Ron le Batave ) pour ce qui concerne CDO.
Cette méthode évite le message de sécurité d'Outlook et l'empoi de sendkey
(qui n'est pas ds plus fiable)
(Normal puisqu'on utilise pas Outlook)
 
Dernière édition:

Aloha

XLDnaute Accro
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Bonjour,

Merci pour cette réponse matinale.

J'ai modifié le code et je l'ai testé; il se bloque à la ligne "Dim Olmail As MailItem" avec le message "Erreur de compilation: Type défini par l'utilisateur non défini".

Que se passe-t-il lorsque toi tu lances la macro? C'est bien la macro "lance_auto" qu'il faut démarrer?

A+

Aloha
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re


Quand je parle de modifier , il faut lire remplacer

(c'est à dire supprimer les lignes originales correspondantes et mette à la place celles que je t'indique dans mon message de 7h37)

Relis attentivement ce message (celui de 7h37) , tout y est dit.

PS1: tu as bien modifié lance_auto comme te l'indiquais MJ13 dans Lien supprimé. ?

PS2: Il me semblait t'avoir poser une question non ? :rolleyes:
 
Dernière édition:

Aloha

XLDnaute Accro
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re,

Tu parles de ta question dans ton message de 7:51? Si tel est le cas, je n'avais pas vu ce message lorsque j'ai rédigé le mien.
Et puis, je ne sais que te répondre? Tu oublies que je ne connais pas grand chose là-dedans. Ma force, si force il y a, se limite aux formules.

Lorsque je relance la macro, après avoir copié-collé ta dernière modification, ça marche! Je dois donc m'être trompé en modifiant par la saisie par le clavier.

Je me permets de te communiquer 3 constatations à ce sujet:
Cela dure assez longtemps entre le moment où Outlook s'ouvre et où un message est rédigé. Y aurait-il moyen de raccourcir ce délai?

Le message est envoyé à une adresse après l'autre; je m'imagine que sans beaucoup de modifications il y aurait moyen d'amener Outlook à envoyer un seul mail à tous les destinataires, qui sont au nombre de 2 pour l'instant

Outlook reste ouvert (ce qui n'est pas un problème), et il n'y a plus aucun message d'erreur!

Merci encore pour ton assistance généreuse et patiente.

Je dois dire que je m'"inquiète" modérément pour le jour où cet envoi sera fait depuis un ordinateur avec Windows 7 et sans Outlook.

A+

Aloha
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re


Je te demandais juste si tu connaissais la méthode CDO

(il en et question sur plusieurs fils de discussions consacrés à l'envoi de mail par Excel)

PS: en relisant tout le fil , je vois Lien supprimé avait déjà évoqué la solution que je t'indiquais (à savoir un script VBS + le planificateur de tâches.)
Tu sembles ne pas avoir exploré cette piste ? Si non pourquoi ?
 

Aloha

XLDnaute Accro
Re : Excel peut-il, à intervalles réguliers, envoyer automatiquement un mail?

Re,

Excuse-moi si je me répète, mais tu m'en parles comme si j'étais à ta hauteur en ce qui concerne les connaissances.

Voilà pourquoi, comment ferais-je pour explorer une piste dont j'ignore tout?

Et puis, avec ton aide cela fonctionne maintenant, avec les quelques restrictions sans grande importance.

J'ai installé le code dans l fichier réel et là ça marche aussi.

Il y aurait juste un peu de cosmétique à faire:
p.ex., je voulais mettre une ligne au-dessous de "Bonjour", du genre:
"Voici les derniers chiffres", ce qui fait, dans le code:

.body = "Bonjour" & Chr$(10) & "Voici les derniers chiffres:" & Chr$(10) & Chr$(10) & Chr$(10) & corps & Chr$(10) & Chr$(10) & "Salutations amicales" & Chr$(10) & "Signature"

Le petit problème qui en résulte est qu'on ne voit que "Voici les" et "les derniers chiffres:" est caché par ce qui est inséré depuis Excel.
Comme tu vois, j'ai expérimenté avec Chr$(10) et même avec Chr$(13), mais sans résultat aucun.

A+

Aloha
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin