Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

dn35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Après quelques minutes d'interrogation sur l'emplacement le plus approprié pour ce post, je le met directement ici, et m'excuse bien bas auprès de vous tous si sa place est ailleurs ( peut -être pourra-t-on me dire comment le faire déplacer ?)

Enfin bref voici les faits. Fidèle utilisatrice depuis plusieurs années (bien que je ne l'exploite pvraiment que depuis mon inscription ici !) et surtout heureuse utilisatrice, j'étais plutôt réticente à l'idée de passer en 2007 avec tous les probèmes que cela allait engendrer : interface complètement dfférente dans laquelle je suis complètement perdue, et mes macros et autres codes qui ne fonctionnent plus lors du passage de l'un à l'autre.
Pour me simplifier la vie je suis restée avec ma bonne vieille version 2000 sur pc. Mais voilà que le nouveau cru s'annonce et de plus en plus souvent 2007 est rencontré.
Pour l'exemple, mes fichiers du boulot (également sous Excel 2000) que je vais devoir demain présenter à mon nouveau boss, avec son ordinateur (il a un portable lui !) mais équipé de la version 2007. Je cours à la catastrophe mes fichiers étant bourré de macro et vba (construits d'ailleurs grace à votre précieux concours) En ce moment je frole la crise cardiaque, cherchant en vain un pc portable avec 2000 ...

Mais course à l'odi faisant, les interrogations se succèdent et surtout la vérité se fait devant moi : je n'aurais bientôt plus le choix, apprendre à utiliser 2007 ou 2010 je devrai !!!
Pour que le passage se fasse en douceur je me dis que le mieux est peut être de pouvoir faire cohabiter les deux versions ? (est ce possible ?).
Y'a t-il vraiment autant de différences ? parce qu'un jour je vais devoir transformer mes précieux fichiers !

Pouvez vous me donner plus d'infos sur ces sujets ? Ou partager votre expérience du passage à 2007?
Merci d'avance !!!
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonjour Dn35

Normalement, il n'y a pas beaucoup de différences entre Xl2000, XL2003 et XL 2007.

Si ce n'est que, plus on monte en version et plus les fonctionnalités sont grandes car la demande n'est pas la même entre 2006 et 1999 par exemple.

Sinon, il faut tester et debogger le programme (quand il y a erreur, VB nous indique la ligne qui pose problème et il faut dans ce cas soit la mettre en commentaire avec ' soit la modiifier en utilisant l'enregistreur de macros pour avoir la bonne syntaxe) .

Le problème le plus embêtent que j'ai vu est que si tu copies une colonne avec la version 2003, en version 2007, tu risques de ne rien copier. Il faudra alors chercher de la première à la dernière cellule à prendre en compte.

Mais seuls des tests, pourront te montrer, les problèmes rencontrés.
 

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Salut MJ !

Oui je me doutais un peu de ça. Ce qui m'embête le plus c'est de perdre mes fichiers lors du passage d'une version à l'autre. Dans l'idéal, est-il possible de conserver 2000 et 2007 (ou 2010) sur le même PC sans que le premier soit écrasé lors de l'installation du deuxième ? ( Histoire de me laisser le temps de m'y faire ! :eek:) J'imagine que ça doit être possible mais j'avance vers l'inconnu là ...
J'ai moins de problèmes lorsque j'ai affaire à une version 2003 mais bon y z'ont voulus nous chambouler tout alors ... faut bien s'y faire !

EN tous cas merci d'avoir pris le temps de me répondre !
Bonne journée :D
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Re Dn, Bonjour CC

est-il possible de conserver 2000 et 2007 (ou 2010) sur le même PC sans que le premier soit écrasé lors de l'installation du deuxième ?

Personnellement, je ne l'ai jamais fait (je ne suis pas trop pour). Sinon avoir 2 PCs, un avec chaque version. Mais sur XLD, il y a des posts qui traitent de la cohabitation de 2 versions.

De toute façon, il faut toujours avoir une copie de tes anciens fichiers (en cas de bug).

Ensuite la principale évolution est le format sous XL2007: Les principaux formats sont xlsx pour les fichiers sans macros, xlxm pour les fichiers avec macros et d'autres formats. Sachant que le format xls est un format pour échanger avec les anciennes versions (format 97-2003). Un des intèrêts sous XL2007, est que les fichiers sont plus compacts.

De toute façon, le plus tôt on passe vers XL2007 (vu que XL2010 est déjà la), moins ce sera dur pour la suite.

Pour notre requin préféré, tu pourrais peut-être expliquer comment faire cohabiter les 3 versions (les principales procédures à suivre).
 
Dernière édition:

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonsoir,

Je rejoins Michel (étant donné que je compte pas inverstir tout de suite dans un deuxième ordi). Peux-tu nous donner la marche à suivre ?
Merci à tous deux de vos réponses et très bonne soirée
Laure
 

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

re carcharodon ...

Suis sous vista également et ai 2 disques durs ... mais vais êut être attendre l'avênement de 2010 ... En tous cas merci à toi et à tes 3 versions mesestimées !!!
Bonne soirée
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonjour le fil :),
Quelques appréciations personnelles :
Pour la cohabitation, en principe, pas trop de problème, il y a 2 ans, je faisais cohabiter sur un seul XPPro et un seul HD Excel 5, 2000 et 2007... Le seul soucis rencontré était l'ouverture automatique, dans ces cas là, il faut mieux ouvrir l'Excel désiré, puis ouvrir son fichier depuis Excel.
Pour l'installation, il m'avait suffit à l'époque de les installer du plus ancien au plus récent, en déplaçant le dossier programme.
Maintenant, cela fait au moins 2 ans que je suis sous 2007, et quand il faut retourner sur une version antérieure, je m'arrache les cheveux (chauve qui peut :p)...
Pour mes macros, je n'ai pratiquement pas eu de problème dans l'UpGrade. Par contre, on prends l'habitude des possibilités de 2007, et là, les MFC multiples et les tris multiples, par exemple, passes très mal le DownGrade...
Enfin, mais ça n'engage que moi, le ruban personnalisé est un outil merveilleux (bien qu'un peu complexe), il parait qu'il est plus pratique sous 2010, on verra bien. En attendant, si tu montre tes travaux à ton boss sous une interface personnalisée, tu vas le laisser sur le cul (et qui sait, obtenir une promotion, on peux toujours rêver :D).
Bon WE à tous :cool:
 

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonjour JNP,

Merci pour les infos. Arf tu sais ce que c'est la peur de la nouveauté... :rolleyes: Bien que cela ne fasse qu'un an que j'exploite le VBA (ou du moins que j'aprends à l'exploiter), j'ai toujours eut un faible pour Excel et cela fait 8 ou 9 ans queje travaille sur la même version que ce soit chez moi ou au boulot alors en bonne française, le changement me fait un peu peur :D. Mais je sais bien que le jour où je passerai en 2007, le retour en arrière sera difficile ... Bref, je penche plutôt pour aller directement en version 2010 en espérant que la compatibilité avec la version 2007 soit bonne (oui parce que le jour où on se met à jour au boulot ce ne sera forcément qu'avec la version 2007, faut pas oublier qu'on bosse encore sur WIN 2000 ; office 2000 :eek::eek::eek:)

En début de semaine j'ai réalisé une présentation à mon nouveau boss sur les fichiers que j'ai mis en place depuis 1 an et, même si on a pas parlé promotion, il a effectivement été bluffé et cela n'aurait pas été possible sans vous tous qui officiez sur ce forum !!!

Alors on ne vous le dira jamais assez, merci encore pour votre aide, je pense que j'en aurait bien besoin encore bien des fois !
Bon week end à vous tous
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonjour à tous


Je ressors ce fil car avant de faire chauffer ma CB, j'aimerai avoir vos avis et conseils.

Depuis juin 2010, j'avais installé Excel 2010 BETA (qui a expiré le 31/10/2010)
J'ai donc désinstallé cette BETA (sans problème en apparence)

Je vais donc devoir acheter Excel 2010 (VBA oblige)
(Le temps va être long d'ici Noel sans Excel :eek: )
(Heureusement j'ai Excel au boulot et je m'en sers)

Avant j'aimerai savoir si certains d'entre vous ont été dans ce cas.
Si oui , avez-vous des précautions particulières avant d'installer la version officielle (et non plus la BETA) d'Office 2010 ?
(Nettoyage de la base de registre, suppression de toute trace de la BETA sur le HD)

Avez-vous choisi d'installer avec la clé d'activation ou en passant par une version boite ?

Merci de partager ici vos conseils et recommandations

PS: question subsidiaire: au niveau de la licence, il me semble avoir lu qu'il était possible d'installer Office au maximum sur trois postes différents
avec la même licence
Est-ce vrai ?
Car je souhaite installer Office 2010 sur un PC de bureau et sur un netbook.
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonjour à tous

Car je souhaite installer Office 2010 sur un PC de bureau et sur un netbook.

JM: Cela fait bizarre de voir quelqu'un comme toi poser ces questions :confused:.

Dans ce cas, normalement, il te faut la version 3 postes à 139 Euros.

Mais, tu peux télécharger la version ou la prendre sur un PC avec lecteur DVD (Ils on fait cela car ils savent que beaucoup de monde ont un PC et un netbook).

Sinon, j'ai vu chez Darty une version avec licence à 79 Euros pour 1 poste avec téléchargement sur le net.

Sinon, d'autres ont surement plus d'expériences vu que je n'ai qu'Excel 2007.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonjour MJ13


Si je pose la question, c'est qu'elle est susceptible d'intéresser d'autres moi

Et je trouve intéressant de partager les différences expériences de chacun.

Quelques précisions:
Sur mon PC sous VISTA, j'ai désinstallé la version d'essai Excel 2007
et j'ai installé mon fidèle XL 2000
En juin 2010, j'ai installé la BETA d'Excel 2010 tout en gardant XL 2000
(Puis j'ai désinstallé il y a peu (avec les mains dans le cambouis) XL 2000, pour m'obliger à utiliser et découvrir XL 2010)
La BETA ayant expirée , je l'ai désinstallée.
Ce qui m'oblige à utiliser OOO (qui supporte cahin caha le VBA au fait) pour le moment

Sur le netbook, aucune version d'Excel n'est pour le moment installé
(Juste Office 2007 pré-installé , mais je l'ai pas encore utilisé)

Donc je suis preneur de tout conseil (liens) permettant de supprimer toute trace d'Office 2010 BETA (voire XL 2000 s'il reste des scories) avant d'envisager d'installer la version commercialisée Office 2010.

Preneur aussi, de tout avis , conseil, retour d'expérience de ceux qui ont installé Excel 2007 ou 2010 (sur un PC ou il y avait la version d'essai préinstallée)

PS: Si je pouvais , j'achèterai la version PRO (mais à 699 euros, c'est trop cher) et comme je ne suis plus étudiant depuis des lustres, je garderai dans ma poche les 69* euros :eek:
(*prix de la version pro pour étudiants)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Re, bonsoir


L'intérêt aurait été ne pas être limité
(Avec juste Excel et Word, on passe a côté de beaucoup de possibilités de code VBA à tester)

Si dans le cadre du boulot, je peux être amené (et j'aimerai l'être plus souvent, pour satisfaire ma curiosité) à travailler avec Acces, Outlook
(enfin toute la panoplie d'Office), la version Pro m'eut été fort utile.

Par rapport à l'installation d'Office

Comment as-tu procéder ?

Installation sur un PC neuf?
(version préinstallée, version boite ?)
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonsoir Staple, MJ13, et à ceux qui passeront par ici,

Access et Outlook n'ont plus trop lieu d'être sur un PC.
Le premier est le grand-père de VBA et le dernier fiche le désordre.

Il en est des offres de Bill comme des CD de musique;
On sortirait aimablement la carte bleue s'ils étaient d'un prix raisonnable.

Il est dommage de devoir sortir la caisse à outils!!! :D :D :D

Quand je vois la convivialité à la con de mon NetBook,
je regarde avec tendresse ma calculette des années 70...:rolleyes:

Amicalement.

Yann
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel 2000 ou 2007 / 2010 ?

Bonsoir,

J'ai l'impression que JM cherche quelques expériences différentes d'installation d'office. Si cela peut t'intéresser, pour ma part

- netbook équipé de seven starter
- version d'essai un an office 2007 pré installée à l'achat du netbook en janvier 2010
- installation d'excel 2010 en août 2010 : version avec téléchargement sur le net, par un lien donné et un coût très bas (13 euros) avec clé d'activation, sans désinstallation par moi de 2007 mais de fait, ca l'a désinstallé
- pas testé si je pouvais installer cet office (j'ai tjs le fichier bien sauvegardé) avec la même clé sur deux pc (je préfère garder 2003 sur le fixe que je n'utilise plus que comme "serveur", mais on ne sait jamais et en plus, je n'ai que 2003 au boulot, donc ca peut servir pour tests)

- aucun ralentissement sur le petit netbook (qui naturellement rame, mais pas spécialement sur Office, plutot sous IE avec parfois/souvent "internet explorer a dû fermer"... mais rien à voir avec Office).


Voilou... si ca t'intéresse et si tu as une autre question, je suis là
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
885

Statistiques des forums

Discussions
312 246
Messages
2 086 578
Membres
103 247
dernier inscrit
bottxok