Enlever accents SANS macro

grimat

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je souhaite enlever l'ensemble des accents d'une colone de facon automatique.

J ai trouvé un post equivalent sur le forum mais la solution est donnée avec une macro et je ne touche pas du tout... auriez vous une solution à me proposer pour gerer ca sans macro? (format de cellule, formule,...)

merci d'avance
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Enlever accents SANS macro

Bonjour,

La solution proposée par JCGL est fort valable mais fastidieuse, car il y a beaucoup de lettres avec accent, d'autant plus s'il y a plusieurs langues.

Une solution serait de faire appel à la fonction SUBSTITUE
Exemple :
A1 : Ééèêë
=SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(A1;"é";"e");"è";"e");"ê";"e");"ë";"e");"É";"E")
renverra Eeeee

Mais l'imbrication de fonction est limitée à 7
Il faut donc nommer cette formule, par exemple let1, et employer ce nom dans une deuxième formule.
Exemple :
A1 : Ééèêëàâäùô
=SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(let1;"à";"a");"â";"a");"ä";"a");"ù";"u");"ô";"o")
renverra Eeeeeaaauo

Et ainsi de suite, nommer cette formule, par exemple let2, ...
jusqu'à épuisement des lettres avec accent.

abcd
 

grimat

XLDnaute Occasionnel
Re : Enlever accents SANS macro

Desolé pour mon retour tardif...

JCGL, c'est en effet ce que je faisais jusqu a présent mais assez long car il faut tout refaire a chaque fois

ABCD, c'est exactement ce que je cherchais!!! ca fonctionne super bien. Etant perfectible en excel, je ne savais pas comment renommer une cellule : voici la manip (qui aidera peut etre certains) :

Nommer la cellule : sur la cellule ou se trouve la 1ere formule de calcul (les substitute qui se rapportent à A1), faites menu Insertion > Nom > Definir et indiquez le nom desiré (dans son exemple let1)

Puis inscrivez la seconde formule de calcul avec le "let1" et le tour est joué

Encore un grand merci à vous deux!!!!

++
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Enlever accents SANS macro

Bonjour,

Heureux que ton problème est résolu.

Mais il ne faut pas nécessairement nommer une cellule contenant la formule, la formule elle-même peut être nommée.

Copier la formule en la sélectionnant dans la barre de formule, puis copier.
Menu Insertion / Nom / Définir
Noms dans le fichier : let1 (ou autre chose)
Fait référence à : coller la formule (Ctrl+v)
OK

La formule dans le tableau peut être effacée.

abcd
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
288

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 187
dernier inscrit
ebenhamel