Encore un problème de numérotation!!!

rmlc460

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, pros & papros!!
J'ai fait un petit modèle pour un copain qui a besoin de facturer ses clients.
Quand on ouvre le modèle, on crée donc un fichier, composé de 3 feuilles: une pour la saisie, une pour le devis, une pour la facture. Il faut en effet que ce soit très simple.
Un bouton sauvegarde permet de générer un fichier s'appelant NOMCLIENT_NumDevis.
Mon idée serait donc de faire un bouton pour incrémenter le numéro de devis, et un autre pour le numéro des factures, sur la feuille de saisie.
Je pense qu'il faut que je fasse ça avec une table externe au modèle, mais....
Bien, entendu, c'est là que ça bloque.

Merci de vos réponses.
A+
R.
 

Pièces jointes

  • Modèle01 Devis Facture.zip
    17.4 KB · Affichages: 38

rmlc460

XLDnaute Nouveau
Re : Encore un problème de numérotation!!!

Merci d'être aussi rapide, 84immo ;).
Ça me semble convenir.
Je n'ai pas encore compris comment faire pour avoir ces numéros dans un fichier séparé du modèle, mais il faut que je me plonge dedans
Je ne manquerai pas de vous faire part de mes élucubrations, et surtout des questions qui vont se poser...
A+
R.
 

rmlc460

XLDnaute Nouveau
Re : Encore un problème de numérotation!!!

Genial.
J'ai transpiré toute la journée, et le résultat me plait bien. Merci encore, vaucluse immo.
Il me reste une petite interrogation
Quand je clique sur un bouton Impression, j'ouvre une msgbox, mais il n'y a qu'un bouton.
Je voudrais qu'à ce moment, l'usager ait la possibilité d'annuler l'action (avec 2 boutons, genre oui et non).
Donc, je pense que msgbox n'est pas la bonne commande.
Que voulez-vous, quand on ne sait pas....

Merci d'avance.
A+
R.
 

rmlc460

XLDnaute Nouveau
Re : Encore un problème de numérotation!!!

Bon, j'ai encore un petit pb.
Dans la procédure suivante (merci vaucluse):

Private Sub CommandButton1_Click()
With Sheets("Saisie")
ActiveSheet.Unprotect
Sheets("Saisie").Range("d12") = Me.ComboBox1 'N° de facture
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
'--Cbx N° Facture
Dim L As Integer '
Dim ind As Integer 'déclare la variable ind (INDice)
Dim R As Range 'déclare la variable r (Recherche)
With Sheets("Numéros").Range("d3:d5003")
Set R = .Find(ComboBox1.Value) 'définit la variable r
If Not R Is Nothing Then 'condition : si il existe au moins une occurrence de r
Sheets("Numéros").Unprotect
R.Offset(0, 1).Value = R.Value 'place la valeur de r dans la cellule adjacente (colonne B)
R.Value = "" 'efface la valeur de r
Sheets("Numéros").Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End If 'fin de la condition
End With
'''
With ComboBox1
.Value = "" 'vide la ComboBox1
.RemoveItem (ind) 'supprime l'élément d'indice "ind" dans la ComboBox1
End With
End With
End Sub

Je vais chercher les numéros dans un feuille "Numéros" présente dans le modèle.
Mais bien sur, je ne sauvegarde pas le modèle à chaque fois, puisque justement c'est un modèle.

Alors, serait-il possible d'aller chercher ces numéros dans une table extérieure? Un fichier qui s'appellerait Numéros, par exemple.
En gros, cela revient à effectuer une opération sur un fichier sur le disque sans l'ouvrir...

J'ai l'impression que l'affaire se complique sévèrement.
J'ai l'impression que je ne devrais pas utiliser un modèle, mais un simple xls, mais je voulais éviter les erreurs de l'usager...
Merci de votre aide
A+
R.
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Encore un problème de numérotation!!!

J'ai un fichier qui incrémente le N° de facture en utilisant un fichier externe.
Celui-ci est créé s'il n'existe pas.
Tout est indiqué dans le fichier, par contre bien l'enregistrer avant de lancer la macro
sinon pour effacer le fichier créé "bonjour pour retrouver son emplacement"
La macro créé aussi la nouvelle facture avec le N° incrémenté.
Si cela ne conviens pas pense à effacer "N°facture.txt" qui aura été créé
il sera dans le même répertoire ou tu auras enregistré mon fichier.
Ensuite le fichier "facture" n'a pas besoin d'être enregistré pour conserver le N° puisqu'il est mis sur le fichier externe.
 

Pièces jointes

  • factures.xls
    47 KB · Affichages: 73
  • factures.xls
    47 KB · Affichages: 75
  • factures.xls
    47 KB · Affichages: 73

rmlc460

XLDnaute Nouveau
Re : Encore un problème de numérotation!!!

Merci beaucoup de tes efforts.
Je m'en vais analyser tout ça demain, parce que j'avoue ne rien comprendre au code, et il n'y a rien qui m'énerve autant que de me sentir dépassé!!!:mad:
A défaut d'avoir fait les bonnes études, je vais essayer d'intégrer ta feuille à mon système.
Merci encore.
A+
R.
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
316

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 933
Membres
103 678
dernier inscrit
bibitm