Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J’ai un fichier Excel composé de 2 colonnes de données
Les autres colonnes sont des codes, des dates ou des formules.

Je souhaiterais pouvoir utiliser le vérificateur orthographique sur les seules colonnes de données
Car évidement les codes alpha ou alphanumérique ne doivent pas être corrigés.

De base Excel ne permet pas de sélectionner une colonne pour cette vérification
Y aurait-il un moyen détourné de le faire ?

Si quelqu’un à une solution ?
Merci d’avance

A Plus
 
Dernière édition:

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Bonjour Chris, bonjour Camarchepas

Merci pour ta réponse Chris
Je suis vraiment mauvais !!

Je suis passé complétement à coté.


Merci Camarchepas

Ta macro va encore plus me simplifier le travail

Vu que j'ai un nombre considérable de lignes à corriger
Il n'est pas aisé de le faire en une seule passe
Plutôt que de repartir à chaque fois de la 1ère ligne
SI cette macro pouvait faire cette opération de la cellule active jusqu'à la dernière ligne remplie ??

Exemple si je suis en B220 faire la vérification de la cellule B220 jusqu'à la dernière ligne remplie

A+





effectivement
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Re ,

un truc de ce gout donc

Attrntion à la définition derniere ligne , il faut chosir une colonne toujours remplie :

Sub corrige()
'
Dim ligneFin As Long

ligneFin = Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Range("C" & ActiveCell.Row & ":Z" & ligneFin).CheckSpelling SpellLang:=1036
End Sub
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Re,

C'est bien ce que je souhaitais
Merci encore pour ton aide

Mais il y a 2 problèmes très gênants

1) On ne voit pas la cellule qui est corrigée
2) La colonne ne suis pas la vérification

Je m'explique :
Si je suis en B200 par exemple
Si il y a une erreur sur la ligne 223
Je vois bien sûr la cellule B223, mais elle n'est différenciée des autres
On ne voit donc pas sur qu'elle ligne porte la correction
Pire encore si la prochaine correction porte sur la cellule B410
Là on ne voit plus rien du tout
Puis que on reste figé sur la ligne 223

A+
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Bonjour
Coucou camarchepas :)

Si ta colonne est sans trous, depuis le cellule active tu appuies simultanément sur CTRL et Shift (que tu maintiens appuyées) et une fois sur la flèche vers le bas pour sélectionner de ta position courante au bas de la colonne.
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Re,

Le comportement est normal , si tu valides ou pas une correction , le choix est conservé .

une correction en fin de remplissage serait peut être mieux .

Si cela ne suffit pas , il faudra peut être penser à utiliser un objet Dictionnary, chargé à l'ouverture du classeur et sauvegardé en fin d'utilisation.

Là tu dévrais pouvoir marquer la cellule en cours de correction .

Le jeu en vaut-il la chandelle ? , c'est toi qui le sais .
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Re Bonjour Chris, Camarchepas

Merci à nouveau Chris
Une fois de plus simplicité et efficacité !
C'est exactement cela


Camarchepas, je crois que tu ne m'as pas bien compris
Ou alors c'est moi qui ne te comprends pas.

Je viens de faire un fichier avec une colonne remplie de fautes pour la cause
Mets toi sur B2 en suivant la procédure de Chris (que tu devais connaitre contrairement à moi)
La fenêtre de vérification descend au fur et à mesure
Se qui permet évidement de vérifier les données avant d'apporter la correction
Ce qui indispensable, car parfois la correction ne correspond pas forcément

J'ai réalisé une macro en partant de la tienne, mais avec la procédure de Chris
Cela fonctionne très bien
Sauf ! Sauf! la fenêtre qui ne suit pas les corrections à apporter !!

A+
 

Pièces jointes

  • Vérification orthographique.xlsm
    18.8 KB · Affichages: 32
  • Vérification orthographique.xlsm
    18.8 KB · Affichages: 33
  • Vérification orthographique.xlsm
    18.8 KB · Affichages: 35

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Re ,

Allez , un autre ptit bout de code ,

Sub Vérification()
Dim Cellule As Range
For Each Cellule In Range("B2:B55")
Cellule.Select
Cellule.CheckSpelling SpellLang:=1036
Next
End Sub
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Re,

Alors là, c'est pas mal du tout!
C'est même encore beaucoup plus lisible que sans la macro.
et cette fois, on suit bien les données à corriger.

Seul problème, c'est la fenêtre de vérification qui vient se superposer aux cellules
Du moins chez moi, du coup, je suis obligé de la déplacer pour voir ce que je suis censé corriger
Je peux bien sûr déplacer cette fenêtre, mais à la correction suivante, elle vient se repositionner au même endroit
Il va donc me falloir faire cela pour chaque vérification.

Y aurait-il un code pour figer cette fenêtre où on le souhaite ?


Autre problème,
C'est qu'il est impossible d’arrêter la vérification avant la dernière cellule !

A+
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Voici pour l'arrêt , pour la position pas trouvé

Code:
Sub Vérification()

Dim Cellule As Range
Dim Mem As String
For Each Cellule In Range("B2:B55")
 Cellule.Select
 Mem = Cellule
 Cellule.CheckSpelling SpellLang:=1036
 If Cellule = Mem Then
  If MsgBox("Encore", vbYesNo) = vbNo Then Exit For
 End If
Next
End Sub
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Bonjour Chris, Camarchepas

Merci pour ta macro Camarchepas
Mais il y a un gros problème dans la boucle
Puisque à chaque vérification il y a le MsgBox qui apparait

A+
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Et oui ,

Mais comment penses-tu arrêter la correction quand tu veux , s'il n'y à pas cette boite .

A priori pas moyen d'accéder au bouton annuler .

Là je suis au maxi de ce que je sais faire , peut être que quelqu'un fera mieux , pour moi je m'arrête là pour ce sujet
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Effectuer une vérification orthographique sur une colonne précise

Bonsoir

Là je suis au maxi de ce que je sais faire
Ce n'est pas grave, on fait selon ces connaissances
Moi les miennes sont encore plus limitées

On utilise généralement une macro pour simplifier une tâche manuelle
Malheureusement là on se retrouve avec quelque chose de plus long

Je vais continuer à chercher avec mes moyens
Bien sûr si quelqu'un à une idée, elle sera la bien venue

A+
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 143
Membres
104 050
dernier inscrit
Pepito93100