Effacer contenu et pas formule d'une cellule

Kouks

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,

Est-il possible de faire en sorte qu'un commandbutton qui à le code suivant

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
[G24] = ""
End Sub

n'efface que la valeur de la cellule et non la fonction qu'elle contient?

Merci d'avance
 
Dernière édition:

JeanMikael

XLDnaute Junior
Re : Effacer contenu et pas formule d'une cellule

Bonjour kouks, bonjour le forum


Sans passer par macro test ceci il s'agit de mettre tes valeurs en constantes ce qui te permettra de garder tes formules j'ai pas testé, dis moi si sa marche

1. sélectionner la zone
2. appuyer sur la touche {F5}
3. dans la fenêtre qui apparaît cliquer sur le bouton 'cellule'.
4. faire sa sélection dans la fenêtre qui apparaît (dans ton cas: sélectionner 'Constante'...tu peux affiner en déselectionnant les cases à cocher sous formule - Nombres, etc...).
5. tu valides avec OK et le tour est joué.

Bonne journée

Cordialement,
Jean-Mikaël
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Effacer contenu et pas formule d'une cellule

bonjour Kouks

telle que tu poses la question , je crains que la reponse soit non

par contre on peut imaginer une formule qui permette d'avoir la cellule a "" tout en conservant ladite formule

vois le fichier joint
le bouton agit sur A1
la formule brute est A2+A3
la formule qu'il faut avoir est
=SI(A1=1;A2+A3;"")
 

Pièces jointes

  • formule.xls
    22 KB · Affichages: 527
  • formule.xls
    22 KB · Affichages: 486
  • formule.xls
    22 KB · Affichages: 483

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Effacer contenu et pas formule d'une cellule

Bonjour,

2 solutions :
- Effacer carrement la formule (et la remettre par macro en cas de besoin)
- Effacer les cellules auxquelles se refère la formule.
La macro ci-dessous fait ça :

Sub test()
Range("C12").Precedents.ClearContents
End Sub

Mais attention si la formule est du type : =A2/B6, il ne faudra pas effacer B6 au risque de récupérer #DIV0 dans la cellule ...

Dans ce cas il faudra faire un traitement particulier des cellules.

Voir fichier joint

Sinon, sans macro, il suffit de se mettre sur la cellule contenant la formule et :
- appuyer sur F5
- Cliquer sur Cellules
- Cocher Antécédents
- OK

Toutes les cellules sont selectionnées, il ne reste plus qu'à appuyer sur Suppr ou Del du clavier.
(La solution peut dépendre de la version d'Excel)
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    22 KB · Affichages: 403
  • Classeur1.xls
    22 KB · Affichages: 381
  • Classeur1.xls
    22 KB · Affichages: 408
Dernière édition:

Kouks

XLDnaute Nouveau
Re : Effacer contenu et pas formule d'une cellule

Bonjour pierrejean,

je crois que me suis mal exprimé je vais retenter.

j'ai une cellule A1 qui est Egale à A2 + A3

Je voudrais un bouton qui efface seulement le la valeur de A1 mais non la formule A1=A2+A3

j'éspère que je suis plus claire

Merci pour ton temps
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Effacer contenu et pas formule d'une cellule

Bonjour,

Une cellule ne peut être effacée et contenir en même temps une formule.

Dans ton cas, ce sont les cellules A2 et A3 qu'il faut effacer. On peut les repérer par Outils - Audit - Repérer les antécédents.

@+
 

Discussions similaires

Réponses
26
Affichages
404

Statistiques des forums

Discussions
312 300
Messages
2 087 006
Membres
103 429
dernier inscrit
PhilippeH