ecriture comptabel - ajustement avec compte d`allocation

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

Je dois preparer des ecritures comptables pour passer des ajustements.
Comme indique ds le file joint, les ajustements sont positif ou negatifs donc ces ajustements vont aller en credit ou debit sleon le cas

Ces ajustements sont splittes par equipe et pour chaque equipe le compte a crediter /debiter est different

J`ai fait un exemple de ce que je cherche a faire automatiquement si possible

Peut on faire cela avec excel (formule decalage..) ou par macro ?

J`avoue ne pas voir de solution a part continuer a la main douloureusement mais je dois pas etre le seul avec ce type de pb donc on ne sait jamais.

Merci en tout cas si vous avez des conseils ou exemples qui se rapprochent de ce que je cherche a faire vainement
j`espere que mon file est clair

happymarmotte
 

Pièces jointes

  • MACROCOMPTA.xls
    20 KB · Affichages: 72

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : ecriture comptabel - ajustement avec compte d`allocation

Bonjour Happymarmotte, salut PierreJean,

PierreJean a été plus rapide que moi, mais je te joins quand même mon travail.

Tu lances la macro comptes qui te renvoie la liste des écritures sur la feuille "Sheet2" en colonnes E à H.

@+

Gael

Je ne suis finalement qu'à 13 minutes de PierreJean, ce n'est quand même pas trop mal:):)
 

Pièces jointes

  • MACROCOMPTA_V1.xls
    33 KB · Affichages: 53

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : ecriture comptabel - ajustement avec compte d`allocation

PierreJean,

N'oublie pas qu'une des principales qualités en informatique est d'être un peu fainéant, moins on en écrit, mieux c'est.:p

Mais vu la qualité de tes procédures, ton compliment me va droit au coeur.

@+

Gael
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : ecriture comptabel - ajustement avec compte d`allocation

Bonsoir à tous,

voici une solution sans macro.
J'utilise beaucoup de noms dans la feuille pour "simplifier" les formules.

En voici la liste :
CC.Teams=Sheet1!$O$4:$O$13
CC.Teams.index=EQUIV(team_ligne_sortie.nom;CC.Teams;0)
ligne_sortie=LIGNE()-LIGNE(Zone_titre_result)
Table_cumul_ajust=Sheet1!$C$1:$H$1
Team.CC=Sheet1!$P$4:$P$13
team_ajust=Sheet1!$D$2:$H$2
team_ligne_sortie.index=EQUIV(ligne_sortie;Table_cumul_ajust)
team_ligne_sortie.nom=INDEX(team_ajust;;team_ligne_sortie.index)
Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index=COLONNE(Zone_Ajust_Tx)+COLONNES(Zone_Ajust_Tx)+Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.col.index-1Zone_Ajust_Tx=Sheet1!$D$3:$H$12
Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.col.index=EQUIV(team_ligne_sortie.nom;team_ajust;0)
Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.col.range=INDEX(Zone_Ajust_Tx;0;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.col.index)
Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index=PETITE.VALEUR(SI(Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.col.range<>0;LIGNE(Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.col.range);9^9);ENT((ligne_sortie-INDEX(Table_cumul_ajust;team_ligne_sortie.index))/2)+1)Zone_titre_result=Sheet1!$O$16:$R$16

et les formules de la première ligne :
ACCOUNT
=INDEX(Team.CC;CC.Teams.index+1*EST.PAIR(ligne_sortie*1))

ACCOUNT NAME
=DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;0)

DEBIT
=EST.IMPAIR(ligne_sortie*1)*(DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)<0)*DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)+EST.PAIR(ligne_sortie*1)*(DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)>0)*DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)

CREDIT
=EST.IMPAIR(ligne_sortie*1)*(DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)>0)*DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)+EST.PAIR(ligne_sortie*1)*(DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)<0)*DECALER($A$1;Zone_Ajust_tx.team_ligne_sortie.ligne.index-1;Zone_Ajust_Mt.team_ligne_sortie.col.index-1)​

Je renvoie (enfin, j'essaie) le fichier avec le résultat​

Cordialement
ODVJ

PS : il faut référencer la macro complémentaire "utilitaire d'analyse" pour utiliser les fonctions liées à la parité.​
 

Pièces jointes

  • MACROCOMPTA(1).zip
    8.1 KB · Affichages: 27

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
Re : ecriture comptabel - ajustement avec compte d`allocation

Bonjour a tous
j`espere que vous allez bien

ben j`ai pas ouvert les files amis au moins j`ai le choix :D
je pensais pas avoir ce choix!!

je vais tester chaque fichier aujourd`hui mais merci bcp
c`est super sympa votre aide

je vous dis a tout a l`heure

happymarmotte
 

happymarmotte

XLDnaute Occasionnel
Re : ecriture comptabel - ajustement avec compte d`allocation

Bonjour a vous 3, le forum

ben c`est efficace ces macros
je m`en suis servi hier soir, et ca marche super bien
c`est pas la meme approche niveau code mais bravo

quand a excel, quelle formule!

j`avoue que je pars avec la macro car j`ai adapte le code et ca marche
c`est du rapide maintenant!

merci a vous 3 pour votre aide. ca va liberer du temps pour faire + de choses interresantes que des saisies comptables :D

bonne journee a vous et au forum

happymarmotte
 

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 266
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia