Diagramme de Gantt

Ken Hutchinson

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,


Je reviens vous demander de l'aide pour un projet qui me tient vraiment à coeur. Je cherche à modéliser un planning en diagramme de Gantt. Je cherche à représenter les rondes de différents agents.

Voici un fichier qui va peut être vous aider à y voir plus clair. Dans la feuille "Planning" j'ai mis la forme sous laquelle je voudrais avoir les données avec un exemple de représentation. Chaque heure est divisée en tranches de 5 minutes.

Les données brutes sont en feuille "DONNEES". Elle sont tronquées et font en réalité 2000 à 3000 lignes.

L'exemple que j'ai mis n'est pas du tout figé. L'idéal pour moi serait soit de dimensionner un bouton et de le mettre au bon endroit suivant les heures, ou de fusionner ces cellules colorée. Le but étant par la suite de déclencher une procédure événementielle ou de cliquer sur le bouton pour afficher des données statistiques.

Je voudrais qu'une macro VBA me transforme les données brutes en diagramme... car nous sortons ces datas tous les mois...

Voilà j'ai besoin d'idée, d'aide... de vous quoi !!:D
 

Pièces jointes

  • forum.xls
    47 KB · Affichages: 483
  • forum.xls
    47 KB · Affichages: 535
  • forum.xls
    47 KB · Affichages: 545

Ken Hutchinson

XLDnaute Occasionnel
Re : Diagramme de Gantt

Bonjour James007,


Je sens comme un ton de reproche. Je n'ai pas encore répondu car je n'ai pas encore regardé. Généralement je remercie. Tu peux regarder tous mes posts. Je ne suis pas du style à ramasser sans remercier.

Je suis sur plusieurs projets à la fois. Avec de la pression et une bonne dose de stress. Alors parfois je suis amené à mettre un projet en pause pour avancer sur un autre suite à un coup de fil d'un chef ou à une réunion. Je suis sollicité par plusieurs personnes.

Concernant ma question d'hier je suis sûr que je trouverais mon bonheur. Et je le ferais savoir.

D'ailleurs j'ai été contraint d'arrêter de travailler sur mon graph de Gantt 5 minutes après mon post. J'espère y retravailler cet après midi.

Je suis désolé si vous vous sentez blessés de mes non réponses parfois mais je ne suis pas toujours libre de mes activités.

Toutes mes excuses.
 

Ken Hutchinson

XLDnaute Occasionnel
Re : Diagramme de Gantt

Bon, j'ai fait toutes les actions du lien que tu m'as envoyé. J'ai réussi mon premier diagramme de Gantt. Merci !

En fait si j'ai bien compris si je veux plusieurs barres sur la même ligne il faut que j'intercale une série transparente à chaque fois...

Je tente des modifs pour l'adapter à mon cas.

J'ai déjà pleins de questions car il y a des options que je voudrais ajouter. Comme faire apparaître des infos en passant la souris sur des endroits du graphs..

en tout cas merci !!
 

Ken Hutchinson

XLDnaute Occasionnel
Re : Diagramme de Gantt

Re bonjour,

J'avance doucement mais sûrement. En tout cas je ne stagne plus.

Premier problème : ma deuxième série n'est pas au bon endroit dans le graph...

Si on prend les données pour "a" la première barre du graph est de 6h50 à 9h50. ça c'est ok. Par contre la deuxième barre devrait être de 13h30 à 17h30 et ce n'est pas le cas. Elle se retrouve entre 17h00 et 20h00...

Si quelqu'un peut me donner l'explication je lui en serait gré...

Merci de votre aide !!

je joins le fichier.
 

Pièces jointes

  • Gantt ken.xls
    22 KB · Affichages: 512
  • Gantt ken.xls
    22 KB · Affichages: 569
  • Gantt ken.xls
    22 KB · Affichages: 586

Ken Hutchinson

XLDnaute Occasionnel
Re : Diagramme de Gantt

Hello,

Ya pas à dire grace à ce forum j'ai avancé énormément dans mon projet.

Je suis arrivé à créer le Diagramme de Gantt que je voulais.

Aujourd'hui j'en suis à la phase automatisation de la création du graph.

Voici un bout de code que je suis en train d'écrire. Evidemment les données sources sont de tailles différentes à chaque fois.


Grace à ce bout de code je spécifie la zone concernée par le graph bien que je ne pense pas que cela soit nécessaire

Code:
Range("A1").Select
    Selection.CurrentRegion.Select
    Selection.Name = "SourceProg"


ensuite ajout du graph depuis la source
Code:
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlBarClustered
    ActiveChart.SetSourceData Source:="SourceProg", PlotBy:= _
        xlColumns

et c'est là que ça se complique pour moi. Pour le champ Name cela ne pose pas de problème mais pour les autres champs c compliqué comment spécifier que chaque fois le champ au ra une longueur différente ? faudrait-il que je nomme chacune des colonnes ?

Par exemple pour la "SeriesCollection(1)" le jour où il y aura plus de 42 lignes il va manquer des données dans le graph...

Code:
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
    ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=MON!R2C1:R42C1"
    ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=MON!R2C4:R42C4"
    ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=MON!R1C4"
    ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = "=MON!R2C1:R42C1"
    ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "=MON!R2C7:R42C7"
    ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=MON!R1C7"
    ActiveChart.SeriesCollection(3).Values = "=MON!R2C12:R42C12"
    ActiveChart.SeriesCollection(3).Name = "=MON!R1C12"
    ActiveChart.SeriesCollection(4).Values = "=MON!R2C15:R42C15"
    ActiveChart.SeriesCollection(4).Name = "=MON!R1C15"
    ActiveChart.SeriesCollection(5).Values = "=MON!R2C20:R42C20"
    ActiveChart.SeriesCollection(5).Name = "=MON!R1C20"
    ActiveChart.SeriesCollection(6).Values = "=MON!R2C23:R42C23"
    ActiveChart.SeriesCollection(6).Name = "=MON!R1C23"
    ActiveChart.SeriesCollection(7).Values = "=MON!R2C28:R42C28"
    ActiveChart.SeriesCollection(7).Name = "=MON!R1C28"
    ActiveChart.SeriesCollection(8).Values = "=MON!R2C31:R42C31"
    ActiveChart.SeriesCollection(8).Name = "=MON!R1C31"
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance !!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 347
Membres
103 526
dernier inscrit
HEC