Déplacement d'une forme en fonction d'une date

gub156

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Me voici confronté à un problème dans la création d'un document de plannification avec Excel.
Je m'explique:
J'ai créé un document permettant la plannification ainsi que l'affichage d'un planning, style Microsoft Project.
J'aimerais ajouter une ligne ou un réctangle sur/autour de la semaine actuelle. Cette forme devrait s'actualiser et se déplacer automatiquement en fonction de la date.

Est-ce qu'une telle solution est envisageable avec de simples formules Excel ou faut-il requerir à VBA?

En annexe se trouve le document concerné.

D'avance merci à tous pour vos conseils, aide, et coups de mains.

Amicalement,

Gub
 

Pièces jointes

  • PersonalProjectSchedule.xls
    276.5 KB · Affichages: 42

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement d'une forme en fonction d'une date

Bonsoir gub156,

Pourquoi ne pas continuer avec des MFC, puisque tu as commencé?
Une bordure de couleur à gauche du premier jour de la semaine et une autre à gauche du lundi qui suit, ça ne conviendrait pas?
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement d'une forme en fonction d'une date

Bonjour à tous.


Je n'ai pas étudié le classeur, mais j'ai en stock un petit truc qui pourrait peut-être s'adapter...​


Bonne journée.


ℝOGER2327
#7426


Mardi 3 Gidouille 141 (Sainte Dondon, amazone - fête Suprême Quarte)
29 Prairial An CCXXII, 1,3143h - pivoine
2014-W25-2T03:09:16Z
 

Pièces jointes

  • Encadrer une plage rectangulaire.xlsm
    19.5 KB · Affichages: 41

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement d'une forme en fonction d'une date

salut

avec un rectangle prédéfini (nom, taille, bordure, autres...)et une petite macro
Code:
Sub cadre()
  Dim C As Byte
  Do:  C = C + 1: Loop Until Cells(8, C) > Date
  Cells(11, C - 7).Select 'pas obligatoire
  ActiveSheet.Shapes("R_1").Left = Cells(10, C - 7).Left
  ActiveSheet.Shapes("R_1").Top = ActiveCell.Top
End Sub
 

Pièces jointes

  • EncadrementJours(VBA).xlsm
    239.3 KB · Affichages: 39

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement d'une forme en fonction d'une date

Bonjour ROGER, Si...,

En attendant la réponse de gub156 (s'il repasse un de ces jours) j'avais travaillé avec une forme automatique. Dans la pièce jointe, il y a cette forme (en "zone bleue") et une petite MFC sur les lignes 6 à 10.
Pour la macro, il conviendra de placer le code plutôt dans le Workbook_Open.

Je me suis permis de supprimer un paquet de lignes pour "alléger" le classeur.
 

Pièces jointes

  • PersonalProjectSchedule (gub156).xls
    80.5 KB · Affichages: 45

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement d'une forme en fonction d'une date

Re bonjour à tous.


En exhumant le code d'un classeur d'étude sur les formes, j'y ai laissé une erreur de débutant !
Il est inutile (et même nocif) de sélectionner la forme pour la modifier. Un code plus correct est :​
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Cible As Range)
Dim r As Range
  With [A3:C3]
    If Not Intersect(Cible, .Cells) Is Nothing Then
      On Error Resume Next
      Set r = Range(.Cells(1).Value).Resize(.Cells(2), .Cells(3).Value)
      If Err.Number Then
        Cible.Select
      Else
        On Error GoTo 0
        With ActiveSheet.Shapes("Frame 1")
          .Left = r.Left
          .Top = r.Top
          .Width = r.Width
          .Height = r.Height
          .Adjustments.Item(1) = 0.5 / .Height
        End With
      End If
    End If
  End With
End Sub
Avec mes excuses.​


Bonne journée.


ℝOGER2327
#7427


Mardi 3 Gidouille 141 (Sainte Dondon, amazone - fête Suprême Quarte)
29 Prairial An CCXXII, 4,4234h - pivoine
2014-W25-2T10:36:59Z
 

gub156

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement d'une forme en fonction d'une date

Bonjour à tous,

Merci à tous pour votre aide. Les solutions proposées sont toutes très intéressantes.
La solution de Modeste me paraît la plus pratique car automatique. Je vais donc me servir de celle-ci dans mes documents.


Encore merci à tous pour votre aide.


Amicalement,


Gub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 094
Membres
104 029
dernier inscrit
Neozz14