Cumul d'une addition dans une cellule

jacfld49

XLDnaute Occasionnel
BONJOUR à Tous,

Je voulais savoir comment faire pour additionner une somme dans la même case.
Je m'explique, en a1, j'ai 5 en a2=a1 et je voudrais qu'à chaque fois que je change a1, a2 additionne les chiffres.
ex: a1=5 a2=5
a1=9 a2=5+9=14
j'espère avoir été assez précis.
J'ai déja vu cette formule sur le forum mais je ne la retrouve ^pas.
merci de votre aide.
jacky
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

Bonjour Jacky

pas sur que cela soit possible par formule, mais en vba cela devrait donner ceci :

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" And IsNumeric(Target.Value) Then _
    Range("A2").Value = Range("A2").Value + Target.Value
End Sub

code à placer dans le module de la feuille concernée, click droit sur l'onglet => visualiser le code et tu colles...

bonne fin d'après midi
@+
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

Bonjour Jacky,

Dans Outils/Options/Calcul et en cochant Itération que tu mets à 1

et en A2 : =A1+A2,

Mais attention, toute erreur de saisie, suppression pour modification sera, tout de même, comptée.

Voir si cela te convient, sinon il faut passer par VBA.

Bonne fin d'aprés-midi.

Jean-Pierre

Edit : Bonjour Pierrot et SergiO
 

jacfld49

XLDnaute Occasionnel
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

bonjour jean-pierre,sergio ,Pierrot93 ,

Oui en fait, j'ai fait un essai avec itération , cela fonctionne mais j'ai fait une erreure volontaire et c'est vrai que ca me la compte alors ça ne va pas .
Par contre pierrot, j'aimerais adapté ton code à mon fichier sahant que les cellules concernées sont C9 à C16 et l'addition se fait de p9 à p16 et ainsi de suite jusqu'à L9 à L16 et l'addittion Y9 à Y16.
merci
jacky
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

Re

tu dis :

Par contre pierrot, j'aimerais adapté ton code à mon fichier sahant que les cellules concernées sont C9 à C16 et l'addition se fait de p9 à p16 et ainsi de suite jusqu'à L9 à L16 et l'addittion Y9 à Y16.

pourquoi ce retour arrière ??? P puis L ???

y a t il un décalage constant entre la cellule controlée et celle devant sockée le résultat ???
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

Bonjour,

On conserve l'historique des valeurs saisies en colonne B:

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Column = 1 And Target.Count = 1 Then
   Application.EnableEvents = False
     If Left(Target.Offset(0, 1).Formula, 1) = "=" Then
        Target.Offset(0, 1).Formula = Target.Offset(0, 1).Formula & "+" & Target
     Else
        Target.Offset(0, 1).Formula = "=" & Target
     End If
   End If
   Application.EnableEvents = True
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

Re

regarde ci dessous, pour controler une plage C9:L16 avec renvoie des valeurs en P9:Y16... décalage de 13 colonnes...

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not IsNumeric(Target.Value) Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("C9:L16")) Is Nothing Then
    Target.Offset(0, 13).Value = Target.Offset(0, 13).Value + Target.Value
End If
End Sub

bonne soirée
@+
 

jacfld49

XLDnaute Occasionnel
Re : Cumul d'une addition dans une cellule

resalut à tous,

oui en fait j'ai plusieurs cellules à remplir mais je joins un fichier exemple pour que vous voyez mieux.
merci
jacky
 

Pièces jointes

  • essai.zip
    8.6 KB · Affichages: 68
  • essai.zip
    8.6 KB · Affichages: 76
  • essai.zip
    8.6 KB · Affichages: 74

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 523
Messages
2 089 309
Membres
104 119
dernier inscrit
karbone57