Creer un total par semaine avec des données qui varient

Guiguietouria

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

alors tout d'abord desolé pour le titre mais je vous avoue que definir mon probleme dans un seul titre est un peu delicat, vous allez comprendre.

Le fichier que je vous joint comprends deux onglets : Original et Test. Ce sont deux onglets quasi identiques mais sur sur le mot "qasi" que j'ai besoin de votre aide.

En realité le vrai fichier (trop lourd pour que je vous l'envoie) comprend une cinquantaine d'onglets, mais les deux onglets que je vous envoie sont en realité des recapitulatifs de tous les autres onglets.

Dans l'onglet "original", le tableau est issue d'une macro qui affiche par jour tout les vehicules qui sont livrés par agence.
L'idée serait de creer une nouvelle macro, qui vient derriere la premiere, trier par semaine et par région le nombre de véhicules.
J'ai donc mis dans l'onglet "Test", un rendu de ce que j'aimerai obtenir.


Attention, ma demande contient neanmoins une contrainte qui je pense va nous poser plusieurs probleme /
Etant donné que c'est un fichier qui sert de recapitulatif sur 1 mois, et donc par semaine, la premiere semaine d'un mois ne comporte pas toujours 5 jours et la derniere non plus... Je sais pas trop si en terme de VBA cela soit une contrainte mais il me semblais important de le souligner.

Voila j'espere que vous comprendrez ma demande et si vous avez besoin d'informations ou si vous avez des questions n'hesitez pas..

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Test recap region-semaine.xlsx
    22.7 KB · Affichages: 47

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer un total par semaine avec des données qui varient

Bonsoir à tous,

En cliquant sur le bouton GO !

Il est important de créer un onglet identique à l'original ici "Résultats"! (de fait changer dans la macro "Insere_Total" changer "Sheets("Resultats").Select" par le nouveau nom de l'onglet crée)

D'autre part, les lignes des régions ne doivent pas changer sous peine d'erreur !

En ce qui concerne les semaines, la macro en tient compte !

bonne soirée
 

Pièces jointes

  • Test recap region-semaine.xlsm
    58.6 KB · Affichages: 37

Guiguietouria

XLDnaute Nouveau
Re : Creer un total par semaine avec des données qui varient

Bonjour à tous !

Tout d'abord merci à vous pour vos réponses,

JBARBE, ta macro correspond bien à mes attentes, idem pour Grosselien.

Je vous remercie à tous les deux de m'avoir aidé !

Cordialement,
 

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer un total par semaine avec des données qui varient

Bonjour à tous !

Tout d'abord merci à vous pour vos réponses,

JBARBE, ta macro correspond bien à mes attentes, idem pour Grosselien.

Je vous remercie à tous les deux de m'avoir aidé !

Cordialement,

Il y a mieux , j'en suis sur mais je n'ai pas le temps; je vais (pour le plaisir) à l'occasion tenter de faire d'une autre manière :)

bon week end
 

Guiguietouria

XLDnaute Nouveau
Re : Creer un total par semaine avec des données qui varient

Bonjour à tous,

j'ai un petit soucis avec la macro de Gosselien...

Enfait j'ai inserer deux nouveaux onglets ce qui entraine un petit probleme au niveau de la formule "Array" mais je ne sais pas ou...
Capture.jpg

Besoin d'aide svp !

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    13.7 KB · Affichages: 52
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    13.7 KB · Affichages: 47

Guiguietouria

XLDnaute Nouveau
Re : Creer un total par semaine avec des données qui varient

Autant pour moi,

voici le fichier exemple

Cdt
 

Pièces jointes

  • Guiguietouria recap par semaine (1).xlsm
    24.4 KB · Affichages: 46
  • Guiguietouria recap par semaine (1).xlsm
    24.4 KB · Affichages: 32
  • Guiguietouria recap par semaine (1).xlsm
    24.4 KB · Affichages: 22

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer un total par semaine avec des données qui varient

Bonjout,

tout d'abord, il faudrait être clair sur les termes que tu emploies:
- tu dis avoir ajouté 2 onglets, hors, j'ai juste un onglet "original"
- j'avais mis des n° de semaine en haut des dates pour justement séparer par semaine , il ne sont plus là...
- j'avais enlever les fusions de cellulles et tu les remets
- le nom de la feuille est à adapter dans le code VBA
- la ligne des dates était en 4e position et je ne teste pas sa présence, donc soit tu mets tes dates en 4e, soit tu changes le code
"Lastcol = Range("XFD4").End(xlToLeft).Column" par "XFD3" ou en tous cas la ligne des dates
Le code est complet (et imparfait) à 90% , tu peux aussi chercher un peu, notamment pour les sous-totaux (qui n'est pas du vba, mais une facilité dans le menu "données" depuis des années :)
 

Pièces jointes

  • Guiguietouria recap par semaine (1).xlsm
    34.3 KB · Affichages: 29
  • Guiguietouria recap par semaine (1).xlsm
    34.3 KB · Affichages: 35
  • Guiguietouria recap par semaine (1).xlsm
    34.3 KB · Affichages: 37

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 334
Messages
2 087 381
Membres
103 530
dernier inscrit
dieubrice