création d'une sauvegarde auto

Duplessis

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Tout d'abord merci à tous ceux qui font vivre ce site. Il répond à de nombreuses questions.

En parlant de questions, j'en ai une à vous poser :

J'aimerai créer sur un classeur Excel une sauvegarde automatique à une heure bien déterminée. J'aimerai également que cette sauvegarde soit aiguillée sur un dossier nommé "archive".
Pourriez-vous m'aider svp?

Merci d'avance,
D
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : création d'une sauvegarde auto

Bonjour Duplessis,

Il faudra évidement que le classeur soit ouvert...

2 pistes :

Application.Ontime
permet de lancer une macro à une heure définie.

Thisworkbook.SaveCopyAs
permet de sauvegarder une copie du classeur

J'ignore ton niveau en VBa et si des pistes suffisent... Dis-moi si c'est chinois.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : création d'une sauvegarde auto

Alors voilà, 2 procédures:

Code:
Sub ArchiveFichier()
    ThisWorkbook.SaveCopyAs "C:\Archive\Sauvegarde.xls"
End Sub

à coller dans un module

et

Code:
Private Sub Workbook_Open()
    Application.OnTime TimeValue("12:17:00"), "ArchiveFichier"
End Sub

à coller dans ThisWorkbook

Il faudra évidement changer l'adresse du fichier et l'heure d'enregistrement.

Si ce n'est toujours pas clair, dis le moi.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : création d'une sauvegarde auto

Alors voilà :
Dans le classeur qui devra être enregistré :
Menu Outil - Macro - Visual basic Editor
Dans le fenêtre qui s'est affichée
Menu Insertion Module
Dans la fenêtre blanche qui a du s'afficher : colle le 1er code que je t'ai proposé
A gauche tu dois avoir un Volet Projets. Dans ce volet Projet, essaye de retrouver le nom de ton classeur. Clique sur le + à côté de Microsoft Excel Objets juste en-dessous.
Double-clic sur thisworkbook
Dans la fenêtre blanche, colle le 2ème code que je t'ai proposé
Enregistre ton classeur.
 
Dernière édition:

JulieTlse

XLDnaute Nouveau
Re : création d'une sauvegarde auto

Bonjour Duplessis, tototiti,

Tout d'abord merci de cette question pertinente Duplessis qui va m'être très utile!
Ensuite, j'aimerai savoir s'il est possible d'incrémenter automatiquement le fichier enregistré.
C'est-à-dire à la première sauvegarde: on enregistre sauvegarde1, à la deuxième sauvegarde: on enregistre sauvegarde2, etc...
Ou mieux, d'ajouter la date du jour à la fin du nom du fichier?

Merci d'avance,

Julie.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : création d'une sauvegarde auto

Oui avec :

Sub ArchiveFichier()
ThisWorkbook.SaveCopyAs "C:\Archive\Sauvegarde" & Format(Date, "YYYYMMDD") & ".xls"
End Sub

Ce que je propose ne peut marcher que si le fichier est ouvert ! Le fichier devra donc être ouvert tous les jours à l'heure d'enregistrement de la sauvegarde...
 

JulieTlse

XLDnaute Nouveau
Re : création d'une sauvegarde auto

Wahou ce tableur Excel est réellement très utile!!

Mais ce forum se révèle indispensable tout de même pour connaitre toutes les subtilités d'Excel :rolleyes:

Merci tititoto pour ta réponse rapide.

Julie.
 

abtony

XLDnaute Impliqué
Re : création d'une sauvegarde auto

Bonsoir,

renplace "essai" par "ArchiveFichier" => nom de ma macro dans le module1

et vérifie bien le chemin pour l'enregistrement de la sauvegarde !

le dossier Archive doit existé sur ton disque dur en C:\Archive\

A+
 

Duplessis

XLDnaute Nouveau
Re : création d'une sauvegarde auto

j'essaie de sauvegarder mon classeur dans un dossier créé dans mon bureau, mais çà marche toujours pas. Je vous joint mon fichier pour voir ce qu'il ne va pas.
Cdlt
 

Pièces jointes

  • ArchiveFichier.xls
    20.5 KB · Affichages: 60

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : création d'une sauvegarde auto

Bonjour à tous,

à la question :
C'est toi qui créés les codes?, où tu passes par une macro?

Euh, là il s'agit de 2 procédures d'une ligne chacune, donc je les tape directement. Maintenant, quand je ne me souviens pas d'une syntaxe, j'utilise l'enregistreur de macro ou l'aide VBA... Deux sources trés utiles :)
 

abtony

XLDnaute Impliqué
Re : création d'une sauvegarde auto

Bonjour Duplessis,

"C:\Documents and Settings\aduplessis\Bureau\essai\Sauvegarde.xls"

le dossier en bleu existe ?

si oui click droit dessus et propriétés tu va avoir le chemin complet, copier et coller
sur ta macro suivi du nom de la sauvegarde.

ca fonctionne parfaitement, si le chemin d'enregistrement est bon.

A+

edit: oups bonjour tototiti
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 470
Messages
2 088 699
Membres
103 927
dernier inscrit
Mkeal