Création d'un trombinoscope

drareg78

XLDnaute Junior
Bonjour à tous.

Je souhaite créér un trombinoscope pour un club de "retraités" que je suis moi même.

Un fichier contenant trois onglets.
Un onglet Adhérents qui sera modifié au fur et à mesure des adhésions.
Un onglet Trombi qui crée une fiche pour chacun des adhérents
Un onglet Photo qui contiendra la photo de chacun.
Si je pense avoir trouvé la bonne formule pour enrichir l'onglet "Trombi" des informations relatives aux adhérents contenues dans l'onglet "adhérents", je ne sais pas du tout comment faire pour importer la photo de l'adhérent dans la cellule de sa fiche "trombi" et qu'elle s'y agrippe.

Ci joint le début de mon fichier (6 enregistrement pour l'exemple mais le fichier définitif en contiendra environ 150)

Merci de l'aide que vous pourriez m'apporter.
 

Pièces jointes

  • Montrombitest.xls
    104.5 KB · Affichages: 274

drareg78

XLDnaute Junior
Re : Création d'un trombinoscope

Merci Cisco
Je viens de faire ce petit tour mais après lecture je me rends comte de devoir y faire un très grand tour car je ne connais rien à la programmation et je pense que ce monsieur ne doit pas être loin de la médaille d'or olympique d'excel.
Je vais donc me plonger la dedans et faire les efforts necessaires pour comprendre.
A bientôt surement
 

drareg78

XLDnaute Junior
Re : Création d'un trombinoscope

Bonjour à tous.
Cela fait près de 2 jours que je gaalère sur ce Pb sans arriver à quoi que ce soit. A défaut de pouvoir traiter ce Pb en utilisant Excel, ce qui semble probable, quelqu'un pourrait il me dire s'il existe un logiciel spécialisé qui pourrait le traiter?
Dans tous les cas, je remercie ceux qui auront bien voulu me lire.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Bonjour drareg78

Si j'en ai le temps, j'essayerai de m'y mettre dans la semaine en m'aidant des conseils de J. Boisgontier sur son site, si personne d'autre ne le fait avant. Pour le moment, je ne peux pas...

@ plus
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Bonjour drareg78, CISCO,

On peut utiliser cette macro dans le code de la feuille "Trombi" :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Count <> 80 Then Exit Sub
Dim nom$
Cancel = True
nom = Target(1, -7)
On Error Resume Next
Me.Shapes(nom).Delete
Sheets("Photos").Shapes(nom).Copy
Me.Paste
With Me.Shapes(nom) 'cadrage
  .Top = Target.Top + (Target.Height - .Height) / 2
  .Left = Target.Left + (Target.Width - .Width) / 2
End With
Target.Select
[A1].Copy [A1] 'vide le presse-papiers
End Sub
Dans la feuille "Photos" les images doivent être renommées avec les noms des retraités : Nom 1, Nom 2...

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Montrombitest(1).xls
    126 KB · Affichages: 161

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Re,

Comme il peut y avoir des homonymes, utiliser plutôt le nom et le prénom séparés par un espace :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Count <> 80 Then Exit Sub
Dim nom$
Cancel = True
nom = Target(1, -7) & " " & Target(3, -7) 'nom + prénom
On Error Resume Next
Me.Shapes(nom).Delete
Sheets("Photos").Shapes(nom).Copy
Me.Paste
With Me.Shapes(nom) 'cadrage
  .Top = Target.Top + (Target.Height - .Height) / 2
  .Left = Target.Left + (Target.Width - .Width) / 2
End With
Target.Select
[A1].Copy [A1] 'vide le presse-papiers
End Sub
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Montrombitest(2).xls
    127.5 KB · Affichages: 189

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Bonsour®
Bonjour à tous.
Cela fait près de 2 jours que je gaalère sur ce Pb sans arriver à quoi que ce soit. A défaut de pouvoir traiter ce Pb en utilisant Excel, ce qui semble probable, quelqu'un pourrait il me dire s'il existe un logiciel spécialisé qui pourrait le traiter?
Dans tous les cas, je remercie ceux qui auront bien voulu me lire.

:rolleyes:
voir aussi :
un trombinoscope HTML cr par VBA
 

drareg78

XLDnaute Junior
Re : Création d'un trombinoscope

Bonjour au forum.

Merci à Cisco, Job75 et à modeste geedee de s'être penchés sur le pb. Ce matin j'ai avancé en suivant les conseils de Job75 et mon petit truc prend forme. Je suis ravi comme un gosse en voyant le résultat.
Dans la mesure ou je rencontrerai bien évidemment des petits pbs de mise au point de cette petite application je me permettrai de revenir vers vous si vous le voulez bien.
Merci encore vous êtes vraiment sympas.
 

drareg78

XLDnaute Junior
Re : Création d'un trombinoscope

Bonjour le forum,

Ce post s'adresse plus particulièrement à job75 qui a plus que défriché le Pb que j'avais porté à la connaissance du forum. en me faisant parvenir le fichier Montrombitest (2)
Ayant souhaité insérer une ligne supplémentaire au dessus de l'adresse, la photo n'apparait plus après le double click. Idem si je voulais insérer une colonne supplémentaire dans ma fiche.
Que devrai je modifier dans la ligne de code proposée pour permettre ces modifications?
Merci encore de votre aide
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Bonjour drareg78,

En insérant une ligne supplémentaire au-dessus de l'adresse, on augmente de 8 le nombre de cellules fusionnées.

Il suffit de modifier la 2ème ligne de la macro :

If Target.Count <> 88 Then Exit Sub

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Re,

En fait avec ceci vous devez pouvoir ajouter autant de lignes et colonnes que vous voulez :

Code:
If Target.Count < 80 Then Exit Sub
Et vous pouvez même ne pas le faire partout :rolleyes:

A+
 
Dernière édition:

drareg78

XLDnaute Junior
Re : Création d'un trombinoscope

Re bonjour le forum,

Désolé Job75, Je viens de tester la modification proposée mais elle semble ne pas fonctionner. De plus, pourriez vous m'expliquer la signification des chiffres 1, 3 et -7 dans cette ligne "nom = Target(1, -7) & " " & Target(3, -7)"
navré de vous importuner mais j'ai encore soif d'apprendre.
Merci encore
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un trombinoscope

Re,

Oh là là, il faut écrire < 80 et non pas >= 80, je modifie le post #12.

Quant aux indices des cellules c'est simple : la 1ère cellule d'une plage c'est (1, 1) ensuite on incrémente ligne ou colonne.

A+
 

drareg78

XLDnaute Junior
Re : Création d'un trombinoscope

Job75 merci infiniment. J'étais sur le point d'écrire que je venais de tester le <>88 et que cela fonctionnait très bien lorsque j'ai vu apparaitre votre dernier post. Merci aussi pour l'explication relative au positionnement des cellules. Ce soir je vais me coucher moins bête, donc plus heureux.
Merci encore et à bientôt sur le forum.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 467
Messages
2 088 675
Membres
103 914
dernier inscrit
VAL965698