Création d'étiquettes

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Bonjour

Voilà je souhaiterais créer des étiquettes à partir d'excel.
J'ai un onglet "donnees" avec 6 colonnes et j'ai besoin qu'une étiquette soit crée pour chaque ligne crée.
Ci-joint en pj le fichier exemple.

Que me conseillez-vous, comment faire? Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • ETIQ2.xlsx
    10 KB · Affichages: 92

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'étiquettes

Salut Moreno,

Bon , je crois avoir tout compris et mis en place.

La hauteur de ligne sera une restitution du modéle à présent .

Les astérisques y sont également , et les données lues au bon endroit.

J'ai mis un peu de commentaire dans le code VBA si un jour cela t'intéresses ^.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Essai_3.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 85

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Quelle rapidité ! Oui ça fonctionne super. Je me suis même permis le luxe de supprimer la dernière colonne code barre en remplaçant le code par la colonne 8 code vu que c'est le même avec les * en plus. Il faut que je vois maintenant pour le format exact et en impression sur planches d'étiquettes. J'en saurais + dans quelques jours... Merci bien
 

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Bonjour ! Soucis technique. Voilà j'ai un soucis lorsque je scanne le code barre. Il faut bien * avant et après le code d'origine mais ça ne fonctionne pas, il ne veut pas lire le code. Par contre lorsque je retape le code à la main * comprise, là il passe. Je sèche....
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'étiquettes

Bonjour Moreno,

Peux-tu me préciser le standard du code bar ?

Voir la référence de l'appareil avec lequel tu scannes ?

Et enfin une copie écran de la partie de l'étiquette concernée ?

J'aurais peut être une piste voir une solution ......
 

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Bonjour !

Me revoilà pour une nouvelle requête !

J'ai des fiches à refaire mais cette fois-ci sur un petit format qui mesure 50*25mm. Je voudrais imprimer ces étiquettes sur une planche qui font 4 etiquettes en largeur sur 11 en longueur (format A4).

Le premier problème est la taille des étiquettes avec excel. Ai-je bien le bon format 50*25mm avec les hauteurs et largeur de colonnes/lignes?

Ensuite pour une même zone j'ai besoin de 3 étiquettes.
Pour rappel le code barre = code + *avant et après le code *code*.

Ensuite comment optimiser le nombre d'étiquettes sur une même planche?

Merci de ton aide si tu peux !

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Code barre2.xlsm
    25.1 KB · Affichages: 39

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Bonsoir,

J'ai acheté les étiquettes, en fait il y a 4 étiquettes sur 10 et non 4 sur 11. Les étiquettes mesurent exactement 48.5x25.4 ce sont des étiquettes AGIPA réf 118991. Les marges gauche et droite sont de 8mm et de 21mm pour le haut et le bas. Nous pouvons donc accueillir 13*3 étiquettes. L'idéal serait que les étiquettes se suivent de haut vers le bas sur 4 colonnes.

Voilà pour les informations précises. Concernant la mise en forme des polices c'était parfait la dernière fois, si je change la police et forme de la cellule pilote, elle se reproduit pour les autres.

C'est un peu compliqué totu ça j'espère que ça va le faire.

Merci bien en tout cas.
 

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Bonjour ! Encore moi

Bon j'ai pris le soin de tout simplifier.

J'ai refait le fichier plus simple. L'onglet données donne toutes les données. L'onglet etiquette donne la mise en forme et disposition que je souhaite. Après c'est plus simple de faire une planche d'étiquette par onglet, ca va tout simplifier je pense.
Il suffit juste à l'aide d'une macro à mettre dans l'onglet étiquette et qui créait les onglets suivants. Pour l'onglet Code Barre, il faut bien mettre * avant et après.

Pour la taille des étiquette elle font 48.5*25.4 ce qui fait des marges feuilles de 0.8 droite gauche et 2,15 haut bas.

Voilà je pense que tout est plus simple comme ça non?

PS je remet le message sur le forum car je ne peux pas mettre le fichier en pièce jointe à priori.

Merci pour ton aide.
 

Pièces jointes

  • Essai.xlsm
    30 KB · Affichages: 56
  • Essai.xlsm
    30 KB · Affichages: 64
  • Essai.xlsm
    30 KB · Affichages: 62

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'étiquettes

Bonjour Moreno ,

Bisard , plus de macro dans ton fichier,

Super , je vois que tu as bossé un peu sur l'organisation de ce classeur.

Y'a beaucoup d'onglets et ce projet date déjà un peu ...

Bon j'irai récupérer le code pour le transformer.

Par contre

Hormis l'usage de l'onglet données qui est forcement le maitre guide, peux-tu me lister l'utilisation et le renseignement des autres onglets, car là , j'ai du mal à replonger dedans.
 

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Voilà la macro que tu avais faites :

'Début de routine Construit
Sub Construit()
'Déclaration des variables
Dim Lignemax As Long, Tourne As Long, Destination As Long
Dim lecture As Variant, Modele As Variant

'Copie du modéle pour définir les colonnes
Sheets("Etiquette").Columns("A:F").Copy
Sheets("Planche").Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
'Trouve la derniere ligne de données
Lignemax = Sheets("Donnees").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row

'Premiere ligne de la feuille planche
Destination = 1

'Scrute de la ligne 2 à la derniere ligne de l'onglet données
For Tourne = 2 To Lignemax
'Mise en variable tableau de la ligne de données lue
lecture = Sheets("Donnees").Range("a" & Tourne & ":T" & Tourne)
'Mise en variable tableau du modéle d'étiquette
Modele = Sheets("Etiquette").Range("A1:F3")
'Transfert à la demande d'une variable vers l'autre
Modele(1, 1) = lecture(1, 8)
Modele(1, 2) = "*" & lecture(1, 20) & "*"
Modele(1, 4) = lecture(1, 2)
Modele(1, 5) = lecture(1, 4)
Modele(1, 6) = lecture(1, 11)
Modele(2, 3) = "S = " & lecture(1, 18)
Modele(2, 4) = lecture(1, 3)
Modele(3, 3) = "R =" & lecture(1, 19)
Modele(3, 4) = lecture(1, 5)
'Copie du formatage du modéle d'étiquette
Sheets("Etiquette").Range("A1:F3").Copy
Sheets("Planche").Select
Range("A" & Destination).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
'Réglage de la hauteur de ligne
Rows(Destination).RowHeight = Sheets("Etiquette").Rows(1).RowHeight
Rows(Destination + 1).RowHeight = Sheets("Etiquette").Rows(2).RowHeight
Rows(Destination + 2).RowHeight = Sheets("Etiquette").Rows(3).RowHeight
'Remplissage du modéle avec les données transférées
Sheets("Planche").Range("A" & Destination & ":f" & Destination + 2) = Modele
'Calcul de la prochaine ligne de copie
Destination = Destination + 3
'Si indice de boucle non atteint la valeur de sortie alors reprise aprés For
Next Tourne
'Affichage de la feuille Planche
Sheets("Planche").Activate
'Fin de routine Construit
End Sub


Concernant de lister l'utilisation et le renseignement des autres onglets, je ne comprends pas trop la question lol.

L'onglet Etiquette sert de modèle que ce soit pour la largeur de colonne que pour la mise en forme pour les 3 autres onglets (Ligne 1/2 onglet Zone, ligne 3/4 onglet Fiche Reappro et ligne 5/6/7 onglet Code Barre. Pour la longueur totale des etiquettes elles doivent faire 48.5 et 25.4 de largeur que ce soit 1 2 ou 3 4 ou 5 colonnes et 1 2 3 lignes. J'espère que je suis assez clair dans mes explications
 

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Bonsoir Moreno ,

Pour confirmation dans la case A6 : *.0dt* vient d'où

Je suis en train de booser sur ton projet, ce détail va vite me coincer

J'ai oublié de l'enlever en fait dans le code barre c'est *Code A* (avec les étoiles) et en dessous c'est Code A (juste pour information où cas le code barre de fonctionne pas. Je te remet le fichier corrigé.

Mille excuses
 

Pièces jointes

  • Essai.xlsm
    30.1 KB · Affichages: 34
  • Essai.xlsm
    30.1 KB · Affichages: 67
  • Essai.xlsm
    30.1 KB · Affichages: 51

Moreno076

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'étiquettes

Un bon début !

J'ai effacé les * dans A3 je l'ai modifié.

Concernant les bugs, au bout de la 10eme étiquette il faudrait que ça passe sur la deuxieme colonne puis 3eme et quatrieme afin que ca remplisse une feuille. Ensuite revenir à la première colonne, remplir 10 cases etc...

La mise en forme modifiée sur l'onglet planche ne se répercute pas lorsqu'on clique sur Démo.

Pour les pages suivantes, la taille des cellules ne sont pas bonnes dans l'onglet zone et code barre. Hauteur de lignes.

Voilà à chaud les premières constatations, en tout cas c'est un très bon début merci.

Moreno,

Voici un début , bon je pense pas avoir tout saisie , dis moi et j'améliorerai si je peux
 

Pièces jointes

  • Etiquettes_4.xlsm
    47.6 KB · Affichages: 26
  • Etiquettes_4.xlsm
    47.6 KB · Affichages: 55
  • Etiquettes_4.xlsm
    47.6 KB · Affichages: 31

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote