Création de feuille automatique

matobiwan

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je suis nouveau sur ce forum veuillez donc m'excuser pour ma faible connaissance envers excel

je vous explique ma problèmatique :
dans un fichier excel j'ai plusieures feuilles
dans l'une de ces feuilles il y a une liste de nom ( colonne A) : je voudrai savoir s'il existait une méthode assez rapide pour créer des feuilles avec les noms de cette liste

Par la même occasion ( et si donc ma question précédente trouve une solution:) ) est-il possible que lorsqu'on ajoute un nom a cette liste , la feuille correspondante se crée automatiquement

merci d'avance
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Création de feuille automatique

Bonsoir

Ci joint un fichier avec une macro évènementielle, il suffit dans la feuille1 de cliquer deux fois dans la cellule pour créer une feuille.

JP
 

Pièces jointes

  • ajout.xls
    27.5 KB · Affichages: 2 244
  • ajout.xls
    27.5 KB · Affichages: 2 280
  • ajout.xls
    27.5 KB · Affichages: 2 305

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : Création de feuille automatique

bonsoir à vous deux,

une autre proposition avec un ajout dynamique

un code à copier / coller dans un module de feuille
clic droit sur l'onglet / Visualiser le code

Code:
Option Explicit
Dim maColonne As Integer

Sub AjoutFeuilles()
Dim derLi As Long
Dim i As Integer
Dim maFeuille As Worksheet
Set maFeuille = ActiveSheet

maColonne = 1 ' a ajuster

derLi = Columns(maColonne).Find("*", , , , , xlPrevious).Row
For i = 2 To derLi ' 2 si ligne de titre
  'Si la feuille existe déjà, on passe à la ligne suivante
  If FeuilleExiste(maFeuille.Cells(i, maColonne)) Then GoTo Suivant
  ' ajout d'une feuille à la fin
  Sheets.Add after:=Sheets(Worksheets.Count)
  ' nom de la feuille = valeur de la cellule
  Sheets(Worksheets.Count).Name = maFeuille.Cells(i, maColonne)
Suivant:
Next
'on retourne à la feuille d'origine
maFeuille.Select
Set maFeuille = Nothing
End Sub
Function FeuilleExiste(Nom$) As Boolean 'Ti
  On Error Resume Next
  FeuilleExiste = Sheets(Nom).Name <> ""
End Function
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = maColonne Then AjoutFeuilles
End Sub

cordialement
 

RABIS

XLDnaute Nouveau
Re : Création de feuille automatique

bonjour matobiwan jp fred le forum une autre facon de faire
salutations

bonjour je suis fier de cette methode de creation de feuille
mais je souhaite faire de meme et je suis un peu bloquer,pouvez vous venir à l'aide
question:1) est ce possible de remplacer la colonne A par une selection de nom de feuille à partir d'un combobox
2)dans ce cas est ce possible d'ecrire ou de selectionner dans le combobox.
merci et je serai tres ravis de votre reponse
 

alexia235

XLDnaute Nouveau
Re : Création de feuille automatique

bonjour,
je me présente, je suis étudiante, et j'utilise excel 10 béta
Je souhaiterais, comme dis dans ce forum, créer des feuilles automatiquement mais voila, évidemment j'en demande plus ... sachant que je suis à 95% novice, mais pas bete je peux comprendre si on m'explique !!

Donc, j'aimerais (peut etre que je reve), créer, à partir d'un tableau sur la premiere feuille, une feuille qui se rempli automatiquement selon une mise en page précise dans un premier temps.
En fait, j'aurais environ 19 colonnes, et je souhaiterai, qu'à partir de la colonne 2, lorsque je met disons une croix (ou un O pour oui) dans une des 18 colonnes restantes, se crée un feuille automatiquement avec, selon la colonne en question des noms dans les cellules différentes (portant le nom de la colonne en fait)
Exemple :
Colonne 1 : marie, colonne 2 : pain, colonne 3 : asperge
si je met N dans pain, rien ne se passe, si je met O dans asperge, une feuille déjà mise en page se crée, avec la répétition du nom marie, de l'asperge puis d'autres cellules à remplir manuellement (sauf lentete de la feuille 1 qui serait répartie dans différentes cellules de la feuille crée déjà mise en page)

Voila dans un premier temps ma requete!! si je trouvais quelq'un qui aurait la patience de m'expliquer cela serait génial.
Par la suite j'aimerais que sur ces feuilles automatiquement crées, je puisse y inclure des choix selon des cases à cocher, mais bon c'est secondaire.
Car en plus de ça, oui oui pas c....... la fille, j'aimerais que deux tableaux se crée en récapitulant tout ce que j'aurais inscrit dans les feuilles crées automatiques!

Merci infiniment d'avance !!!
 

seiphodias

XLDnaute Nouveau
Re : Création de feuille automatique

Bonjour,

J'ai un fichier avec une 10zaine de colonne.
Sur la colonne A, il y a les noms des entreprises avec la liste de clients. Une même entreprise peut donc avoir plusieurs clients.

L'objectif est de créer un onglet automatiquement avec le nom de l'entreprise (colonne A). Le code de Fred65200 ci-dessous fonctionne très bien pour cela.

Code
Option Explicit
Dim maColonne As Integer

Sub AjoutFeuilles()
Dim derLi As Long
Dim i As Integer
Dim maFeuille As Worksheet
Set maFeuille = ActiveSheet

maColonne = 1 ' a ajuster

derLi = Columns(maColonne).Find("*", , , , , xlPrevious).Row
For i = 2 To derLi ' 2 si ligne de titre
'Si la feuille existe déjà, on passe à la ligne suivante
If FeuilleExiste(maFeuille.Cells(i, maColonne)) Then GoTo Suivant
' ajout d'une feuille à la fin
Sheets.Add after:=Sheets(Worksheets.Count)
' nom de la feuille = valeur de la cellule
Sheets(Worksheets.Count).Name = maFeuille.Cells(i, maColonne)
Suivant:
Next
'on retourne à la feuille d'origine
maFeuille.Select
Set maFeuille = Nothing
End Sub
Function FeuilleExiste(Nom$) As Boolean 'Ti
On Error Resume Next
FeuilleExiste = Sheets(Nom).Name <> ""
End Function
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = maColonne Then AjoutFeuilles
End Sub

Cependant, j'aimerais que sur chacune des feuilles créées, on retrouve l'ensemble des données (nom entreprise, adresses, clients...) que pour l'entreprise concernée. (cf fichier joint en exemple)

Pouvez-vous m'aider svp?

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • pour test.xlsm
    246.1 KB · Affichages: 352
  • pour test.xlsm
    246.1 KB · Affichages: 370
  • pour test.xlsm
    246.1 KB · Affichages: 416

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
477
Compte Supprimé 979
C
Réponses
2
Affichages
655

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 824
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12