Création de bbcode via un fichier excel

jynno22

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Etant débutant dans Excel, je viens demandé votre aide afin de pouvoir réaliser une sorte de mise en forme d'un tableau de suivi de ma vidéothèque.
Cela me permet d'avoir un suivi des films que j'ai visionné et d'avoir par la même occasion un historique sur la notation que je lui est donnée et le prix lors de mon achat.

Voici les différentes données :
Colonne 1 : Nom du film
Colonne 2 : Notation
Colonne 3 : Prix (en €)
Colonne 4 : Lien Url vers Allociné

Je souhaiterais que cela soit transformé sous cette forme :

Code:
[url=Lien Url vers Allociné][*][b]Nom du film[/b]Note : Notation[b][#FF6300]Prix (en €)[/#FF6300][/b][/url]

J'ai essayer avec une macro je n'ai pas réussi, idem en faisant de cette façon (Des espaces entre chaque colonnes ne permettent pas le fonctionnement du code):
Code:
Colonne 1 : [url=
Colonne 2 : Lien Url vers Allociné
Colonne 3 : ]
Colonne 4 : [*][b]
Colonne 5 : Nom du film
Colonne 6 : [/b]Note :
Colonne 7 : Notation
Colonne 8 : [b][#FF6300]
Colonne 9 : Prix (en €)
Colonne 10 : [/#FF6300][/b][/url]

Merci d'avance pour vos conseils d'expert, en espérant que cela soit réalisable.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Création de bbcode via un fichier excel

Re


Ce lien n'existe plus

Evidemment pour un débutant, cela implique d'avoir du Dol.pr.n en stock mais à cœur vaillant rien d'impossible ;)

PS: Normalement pour t'éviter une surdose d'analgésique, je pense que d'autres membres du forum viendront de filer un coup de main avec du code VBA plus facilement assimilable pour une "première fois" ;)

QUESTION

Normalement la syntaxe BBCODE est:
[NOPARSE]Excel Downloads Forums[/NOPARSE]

A quoi correspond
[*] dans ton exemple ?
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Création de bbcode via un fichier excel

Comme il faut que je m'occupe pendant que la soupe mijote

Voici un petit essai de mon cru
(Je te laisse mettre les données dans les bonnes cellules pour tester ou modifier le code pour coller à ton exemple)
Code:
Sub testURLBBCODE()
Dim Prefix$, sURL$, NomFilm$, sNotation$, sPrix$, sFin$, BBCODE$
sPrefix = "[URL="
sURL = Range("A1").Text &"]
[*]"
NomFilm = Range("B1").Text
sNotation = " Note : " & Range("C1").Text
sPrix = "[#FF6300]" & Range("D1").Text & "[/#FF6300]"
sFin = "[/URL]"
BBCODE = sPrefix & sURL & "[B]" & NomFilm & sNotation & sPrix & "[/B]" & sFin
MsgBox BBCODE
End Sub
 

jynno22

XLDnaute Nouveau
Re : Création de bbcode via un fichier excel

Merci pour votre aide , je viens de tester ton code Staple1600 le résultat est bon , j'ai donc dupliqué la fonction pour traiter plusieurs ligne en même temps le seul soucis c'est que je ne peux pas récupérer les données car c'est dans une fenêtre impossible de faire un copier coller .
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Création de bbcode via un fichier excel

Re


Il faut remplacer cette ligne : MsgBox BBCODE par
ActiveCell =BBCODE
ou si tu as fais une boucle
Cells(i,"F")=BBCODE

PS: Si tu postais le code VBA que tu as obtenu, je pourrai te proposer les motifs adéquates :)
 

jynno22

XLDnaute Nouveau
Re : Création de bbcode via un fichier excel

J'ai du faire une erreur je suis en train de regarder de nouveau car je souhaite avoir une messagebox avec 8 lignes transformer en BBCODE.
Maintenant j'ai un message d'erreur , je suis en train de chercher ce qui ne va pas.
 

jynno22

XLDnaute Nouveau
Re : Création de bbcode via un fichier excel

En faite je suis toujours sur la même base avec un changement au niveau des cases :

Code:
Sub testURLBBCODE()
Dim Prefix$, sURL$, NomFilm$, sNotation$, sPrix$, sFin$, BBCODE$
sPrefix = "[URL="
sURL = Range("A2").Text &"][*]"
NomFilm = Range("B2").Text
sNotation = " Note : " & Range("C2").Text
sPrix = "[#FF6300]" & Range("D2").Text & "[/#FF6300]"
sFin = "[/URL]"
BBCODE = sPrefix & sURL & "[B]" & NomFilm & sNotation & sPrix & "[/B]" & sFin
MsgBox BBCODE
End Sub

J'ai essayer de dupliquer le code afin de réaliser la même manipulation sur une deuxième ligne mais sans succès.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Création de bbcode via un fichier excel

Re

Voici les modifs
Code:
Sub testURLBBCODE_II()
Dim dl&
Dim Prefix$, sURL$, NomFilm$, sNotation$, sPrix$, sFin$, BBCODE$
Dim c As Range
sPrefix = "[URL="
dl = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
For Each c In Range("A2:A" & dl)
sURL = c.Text &"]
[*]"
NomFilm = c.Offset(, 1).Text
sNotation = " Note : " & c.Offset(, 2).Text
sPrix = "[#FF6300]" & c.Offset(, 3).Text & "[/#FF6300]"
sFin = "[/URL]"
BBCODE = sPrefix & sURL & "[B]" & NomFilm & sNotation & sPrix & "[/B]" & sFin
Cells(c.Row, "E") = BBCODE
Next c
End Sub
Et le résultat que donne la macro avec des données exemple comme ci-dessous
bbcode.jpg
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Création de bbcode via un fichier excel

Bonjour


Cela c'est la cerise sur le gateau
(l'ironie du sort car un bug de balises BBCODE dans un fil qui cause des dites balises
Marrant, non ?)

Il fallait évidemment lire ;)
dl = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
 
Dernière édition:

jynno22

XLDnaute Nouveau
Re : Création de bbcode via un fichier excel

C'est nickel merci staple1600 je vais maintenant essayer de le comprendre le modifier et l'adapter au besoin.

Edit : Petite question :

Si je souhaite en dessous du BBCODE rajouter une ligne sous cette forme
Code:
[b]Total =[/b] [#FF6300]583€ [/#FF6300]

Sachant que mon total est dans la case D11 il faudrait que je fasse cela ?
Code:
sTotal$
sTotal= "D11"
BBCOD= sTotal & sFin
Cells(c.Row, "E11") =BBCOD
 
Dernière édition:

jmst1

XLDnaute Nouveau
Bonjour, j'utiliserais " concaténer "le sigle " & " et les guillemets
Le choix des colonnes A B et C en ligne 148 est libre
La formule en D148 et tirée vers le bas ou remontée en D2

VB:
="[url="&D148&"][b]"&A148&"[/b][/url]"&" "&"Notation:"&"[color=#FF5400]"&" "&B148&"[/color]"&" "&"Prix en Euro:"&" "&"[color=#FF6300]"&C148&" €[/color]"

résultat

Le Bon, la brute et le truand Notation: 4.1 Prix en Euro: 10 €

J'ai une explication sur le BBcode et Excel

Inscrivez vous, faite de la pub et cliquez sur j'aime

125yc.gif
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote