Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Je suis un peu émue parce que c'est mon premier post de question et de demande d'aide !!!! depuis la nouvelle mouture du forum XLD.

Bon ceci dit, après avoir calmé mon coeur, j'ai une demande en ===> VBA requis.

Dans le fichier ci-joint, il y a deux feuilles identiques à ceci près que l'une est
une grille technique et l'autre une grille d'analyse financière.
La deuxième est le reflet de la première.

Grille technique
Dans la colonne Total HT, on a le résultat X associé à un commentaire ou pas, selon l'évolution de la feuille technique (en cours, ect...).
AU fur et à mesure que cette grille technique évolue dans le temps, on a
le suivi financier de l'affaire.

Grille Financière
Sauf que si dans la colonne Total HT de la feuille technique il apparaît un commentaire, le prix ne doit pas se reporter dans la feuille d'analyse, on
doit voir apparaître le texte du commentaire dans la cellule concernée.
(Petite info : seule cette grille est utilisée pour affichage et désignée à être vue, la grille technique est la feuille de travail.)

Problèmatique: faire des copier coller du texte ==> ok mais laborieux quand on sait qu'il y a une dizaine de colonnes sur une vingtaine de postes ===>donc gros risque d'erreur

oilà oilà ce qui m'amène à vous demander de le faire en vba, ne sachant pas

si on le fait au moment où l'on place le commentaire,

si on crée un bouton pour actualiser la grille financière
dès une modif de faite dans la grille technique

bref......si vous pouviez réflechir à l'efficacité de ce copié texte automatique.

Je vous remercie à l'avance pour votre aide et votre perspicacité.
Et si j'ai pas été assez claire, n'hesitez pas à me le dire
.
 

Pièces jointes

  • CommentSheet.zip
    24.8 KB · Affichages: 154
  • CommentSheet.zip
    24.8 KB · Affichages: 157
  • CommentSheet.zip
    24.8 KB · Affichages: 159

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

bonjour marie, le forum, la terre, tata josette

une premiere ebauche en pièce jointe par une formule personnalisée

Code:
Public Function commentaire(cellule As Range) As String

Application.Volatile True

If Not cellule.Comment Is Nothing Then
    commentaire = cellule.Comment.Text
Else
    commentaire = ""
End If
End Function

petit souci cette formule ne se recalcule pas toute seule (sais pas pourquoi d'ailleurs).

j'ai donc ajouter un application.calculate lors du changement d'onglet pour forcer le recalcul.

est-ce que ceci correspondrait à ton souhait ?

salut :)
 

Pièces jointes

  • CommentSheet.zip
    30.2 KB · Affichages: 202
  • CommentSheet.zip
    30.2 KB · Affichages: 203
  • CommentSheet.zip
    30.2 KB · Affichages: 210

Jacques87

XLDnaute Accro
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Bonjour Celeda,

Heureux de te rendre ce petit service (ou tout au moins d'essayer)

mets ce bout de code dans une macro et dis moi si c'est que tu attends
Son but : copier le commentaire de la cellule G13 de DocTechnique dans la cellule G13 de DocFinancier

PHP:
Worksheets("DocFinancier").Range("G13") = Worksheets("DocTechnique").Range("G13").Comment.Text

Si cela te convient, il suffira d'adapter à toutes les cellules de la colonne G

Amicalement
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Bonjour

J'étais parti sur la même piste que Hervé alors voici en pièce jointe
 

Pièces jointes

  • CommentSheet.zip
    30.7 KB · Affichages: 268
  • CommentSheet.zip
    30.7 KB · Affichages: 264
  • CommentSheet.zip
    30.7 KB · Affichages: 255

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Bonjour,

oh oh oh merci messieurs d'être intervenus.

Alors j'ai testé :

Hervé: la fonction c'est parfait
seul bémol : il faut la placer dès qu'un commentaire est fait;
par contre, dés que le commentaire est effacé dans la feuille technique
cela s'efface dans la feuille d'analyse, cela s'est super

Jacques87 : la ligne de procédure c'est parfait aussi et cela restitue bien
le texte
seul bémol : il faut changer le range à chaque commentaire (?)

donc conclusion, vous venez de me faire faire un grand pas vers la recopie
automatique!!! et je vous en remercie

à voir comment je vais pouvoir jongler avec à moins que l'on puisse aller plus en avant pour détecter dés qu'un commentaire est fait ......



EDIT :

oups Pascal, j'écrivais en même temps que toi, ca va trop vite ce forum!!!

je viens de tester!!!! je tire la formule et c'est tout!!!
cela marche au poil!!! génial

un grand merci

et aussi à XLD !!!

bisous Hervé, Jacques et Pascal.
 
Dernière édition:

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

re marie, salut jacques, pascal

sinon, la bonne vieille boucle que l'on lance lorsque l'onglet est activé.

salut
 

Pièces jointes

  • CommentSheet.zip
    30.3 KB · Affichages: 231
  • CommentSheet.zip
    30.3 KB · Affichages: 232
  • CommentSheet.zip
    30.3 KB · Affichages: 231

Jacques87

XLDnaute Accro
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Re,

A tout hasard

PHP:
Private Sub Worksheet_Deactivate()
Dim target As Range, C As Range
Dim adresse As String, commentaire As String
Set plage = Worksheets("DocTechnique").Range("G11:G65536")
For Each C In plage
If C.NoteText <> "" Then
adresse = C.Address
Worksheets("DocFinancier").Range(adresse) = C.Comment.Text
End If
Next
End Sub

si cela ne parait pas trop ridicule devant la fonction de nos maîtres
Toutefois ça a la qualité de fonctionner, au moins chez moi

Amicalement
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Bonjour,

Pas d'accord Jacques : toutes les solutions sont bonnes à prendre et à adapter chacun selon son besoin;
Et moi je suis pour la diversité et l'échange et j'aime voir tout ce qu'il peut
se faire et vive les multiples réponses tant quelles sont pertinentes.
En un mot, il y en a pour tous les gouts et la vérité unique n'existe pas pour moi.

Dans les soluces vba c'est comme pour els formules, il y en a des longues et des courtes, des simples et des compliquées mais l'essentiel étant d'arriver à Rome !!!

Ta procédure marche impec.

Hervé, je ne comprends pas parce que la boucle ne se fait pas sur mon excel : est-ce une histoire de version (ici, excel 2000) ??????

En tout cas merci à tous.
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier le commentaire dans une autre cellule d'une autre feuille

Bonsoir,

bon comme je voulais vraiment vous le dire de vive voix, j'en ai profité pour faire un test de vidéo, j'ai vainement essayé de placer la vidéo sur mon blog mais il y a des trucs qui m'echappent....lol (c'est comme pour les macros :D )

donc en live merci, merci Hervé, Jacques, Pascal et XLD et un bisou à Romain

Celeda01 - xld, test - Dailymotion Partagez Vos Videos


:p

la lumière est pas terrible, ce n'est pas le meilleur de la journée mais quant on aime on n'hesite pas........
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 403
Membres
103 536
dernier inscrit
komivi