Convertir une date de type aaaass en date de type aaaa/mm [résolu]

kraenys

XLDnaute Junior
Bonsoir la communauté,

Je suis face à une petite colle dont je n'arrive pas à m'en sortir malgré mes recherches sur internet.

Dans le fichier joint, je cherche à convertir les dates de la première colonne (par exemple 199401 qui correspond a la première semaine de l'année 1994) qui sont de type aaaass en type aaaa/mm

En sachant qu'une semaine à cheval sur deux mois appartient au mois qui a au moins 4 jours de cette semaine.

Ma difficulté étant de convertir une semaine en mois en fonction de la règle énoncée ci-dessus. Une résolution sous forme de fonction où via VBA sont toutes deux possibles.

Merci d'avance de votre aide.
Bien à vous.

Kraenys
 

Pièces jointes

  • donnees.xlsx
    32.9 KB · Affichages: 63
  • donnees.xlsx
    32.9 KB · Affichages: 74
  • donnees.xlsx
    32.9 KB · Affichages: 77
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir une date de type aaaass en date de type aaaa/mm

Bonjour, kraenys.

En considérant que la 1° semaine de l'année est celle du 4 janvier,

Essayez :
=DATE(GAUCHE(A1;4);MOIS((DROITE(A1;2)*7)-4);1)
 

Pièces jointes

  • donnees.xlsx
    40.2 KB · Affichages: 50
  • donnees.xlsx
    40.2 KB · Affichages: 63
  • donnees.xlsx
    40.2 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

kraenys

XLDnaute Junior
Re : Convertir une date de type aaaass en date de type aaaa/mm

Ne cherchant à n'afficher que le mois, je pense que la formule de Victor21 sera plus appropriée.

Merci à vous deux pour m'avoir apporté ces deux solutions valides :)

Bien à vous,
Kraenys
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
255

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 070
Membres
103 454
dernier inscrit
Marion devaux