Convertir largeur et hauteur en cm

elrika

XLDnaute Nouveau
Encore une question aujourd'hui.

Pour mon boulot, on m'a demander de faire une maquette de tableau (sous excel), dont je possède les côtes
lors de l'impression.

Hors, j'ai un problème EXcel ne fonctionne pas en Cm mais si j'ai bien compris en pt en en pixel.

J'ai voulu faire une correspondance en me dissant que par exemple

10 cm = 1 en hauteur.
Mais si je fais 10cm = 1 en largeur cela ne fonctionne pas car la hauteur et largeur ne sont pas dans la
même unité.

Quelqu'un pourrait m'aider ?

bonne journée

(PS:j'ai déjà fait des recherches mais cela ne m'a pas trop eclairé)
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir largeur et hauteur en cm

Bonjour, elrika.

En sélectionnant les colonnes, et en les redimensionnant avec la souris (par cliquer-glisser sur la séparation entre 2 colonnes), l'affichage apparait en points et en pixels.
Idem pour les lignes. Il est donc possible d'obtenir des cellules carrées à l'affichage.
Pour l'impression, des tests-tâtonnements seront nécessaires.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir largeur et hauteur en cm

Bonjour
Excel a adopté pour une raison mystérieuse une unité de mesure bien particulière :
La largeur par défaut d'une colonne est en effet de 8.43 caractères standard (ça ne s'invente pas !!).
Extrait de l'aide de MSDN : Excel part de 8 caractères définis par la police standard du classeur et traduit cela dans un nombre de pixels. La taille du pixel (qui dépend de la résolution de l'écran) est stockée en interne par excel de façon à positionner les données à l'écran. Quand on ajuste la hauteur ou la largeur de colonne, excel fait la conversion inverse c'est à dire qu'il convertit le nombre de pixels en caractères standards. Une largeur de colonne de 8.43 signifie que 8.43 caractères tiennent dans la colonne. Si la police standard est une police non proportionnelle comme courrier (tous les caractères ont la même largeur), 8 caractères entiers tiennent dans la colonne. Si c'est une police proportionnelle comme Arial, vous pouvez mettre plus de i que de w dans la colonne. Les caractères considérés dans ce cas sont les chiffres (0,1, 2 3...), qui sont en général tous de la même largeur.
bonjour les dégâts...


On peut effectivement par tâtonnement réussir à imprimer une grille de X cm sur Y cm. MAis si on change d'imprimante, il faut tout recommencer. Si on change de PC, rebelote.
Donc si il faut vraiment imprimer en cm et que ça ne bouge pas d'un PC à l'autre, oubliez excel. Exportez le tableau dans word ou powerpoint.
 

noviceAG

XLDnaute Impliqué
Re : Convertir largeur et hauteur en cm

Bonjour à tous,
Je viens de retrouver ceci :
Voici pour tous ceux et celles que ceci intéressse, les macros de paramétrage d'une feuille Excel en centimètre. (Micro hebdo n° 376 du 30 juin 2005)

Code:
Sub LignesEnCm()
Dim cm As Single
cm = Application.InputBox("hauteur de la ligne en cm.", Type:=1)
     If cm Then
     Selection.RowHeight = Application.CentimetersToPoints (cm)
     End If
call ColonneEnCm
End Sub

Code:
Sub ColonnesEnCm()
Dim cm As Single, points As Single, savewidth As Single
Dim count As Single
Application.ScreenUpdating = False
cm = Application.InputBox ("Largeur de la colonne en cm.", Type:=1)
     If cm = False Then Exit Sub
     points = Application.CentimetersToPoints (cm)
     savewidth = ActiveCell.ColumnWidth
     ActiveCell.ColumnWidth = 255
     If points > ActiveCell.Width Then
     MsgBox "La largeur de" & cm & "est trop large" & Chr(10) & _
     "la valeur maxi est de " & _
     Format (ActiveCell.Width / 28.3464566929134, _
     "0.00"), vbOkOnly + vbExclamation, "largeur non valable"
     ActiveCell.ColumnWidth = savewidth
     Exit Sub
     End If
lowerwidth = 0
ipwidth = 255
ActiveCell.ColumnWidth = 127.5
curwidth = ActiveCell.ColumnWidth
count = 0
     While (ActiveCell.Width <> points) And (count < 20)
          If ActiveCell.Width < points Then
          lowerwidth = curwidth
         Selection.ColumnWidth = (curwidth + upwidth) / 2
          Else
          upwidth = curwidth
          Selection.ColumnWidth = (curwidth + lowerwidth) / 2
          End If
     curwidth = ActiveCell.ColumnWidth
     count = count + 1
     Wend
End Sub

Par notre ami Mytå
Code:
Sub CelluleEnCentimetres()    
Dim cm As Integer
cm = Application.InputBox("Hauteur de la cellule en cm.", Type:=1)
If cm Then
Selection.RowHeight = Application.CentimetersToPoints(cm)
End If
cm = Application.InputBox("Largeur de la cellule en cm.", Type:=1)
If cm Then
Selection.ColumnWidth = cm * 4.663
End If
End Sub
En espérant que ca vous soit utile
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 519
Messages
2 089 244
Membres
104 076
dernier inscrit
Jérèmalo