conflit protection fonction tri

  • Initiateur de la discussion easy
  • Date de début
E

easy

Guest
Rebonjour visiteurs du forum

Je viens de protéger une feuille et j'ai pour cette occasion laisser une partie de mon document non protégé pour pouvoir y entrer des données mais même comme ca, je n'arrive plus à utiliser ma macro 'trier'
Une fois tous le document debloquer ma macro marche sans problême.
Quelqu'un aurait il une explication?

Merci d'avance

Patrick
 

JCA06

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Patrick, et bonne fête !

Forcément, si d'une part tu dis à Excel de protéger, et donc de ne rien changer, et que part ailleurs tu lui demande de changer, ça ne lui plaît pas ! Excel a des qualités, mais il n'a pas notre sens de l'humour !

Pour résoudre ton problème, il suffit que tu ajoutes les codes de déprotection au début et de reprotection à la fin, et ce pour les feuilles concernées (voir pour toutes en même temps comme ça, c'est fait !

Voici les codes :
ActiveWorkbook.Unprotect(mot de passe s'il y en a un)
et à la fin :
ActiveWorkbook.Protect(pareil pour le mot de passe !)

Tu peux remplacer ActiveWorkbook par ActiveSheet s'il te suffit de déprotéger la feuille active, mais qui peut le plus peut le moins !
 
E

easy

Guest
Bonjour JCAO6 et bonjour le forum

Merci beaucoup pour ton conseil, ca marche!!!!

En fait je n'y arrive pas avec ActiveWorkbook.Unprotect mais avec ActiveSheet.Unprotect, j'ai exactement ce que je veux.

Encore une fois c'est grace à un membre du forum que je peux continuer à avancer dans mon projet et je pense avoir plus appris avec vos macros qu'en cours...

Bon courage pour ce dernier jour et bon week end à vous tous
 

moi.mc

XLDnaute Nouveau
Re : conflit protection fonction tri

Bonjour,

Voilà j'ai un peu le même problème...
Sauf que mon trie ne s'effectue pas par une macro mais par les filtres.

Et là je ne sais pas ou rajouter (si c'est possible) le code permettant de déproteger la feuille pour la trier.

Vous avez une idée ?

Merci bcp pour vos reponse ;)
 

moi.mc

XLDnaute Nouveau
Re : conflit protection fonction tri

Spitnolan08 à dit:
Re,

Il me semble pourtant t'avoir indiqué une méthode dans ton dernier fil...
Cela te permet de coder les tâches que tu peux faire manuelleemnt.

Cordialement


J'ai bien compris, merci !

J'ai deja fait plusieurs macro.
Mais là, j'utilise le filtre auto et je ne sais pas comment lui dire de deproteger la feuille au moment ou l'utilisateur va trier les données.

Les options 'filtre auto' et 'trie' sont activé dans la protection mais le problème réel est que des cellules proteger doivent être trier en même temps que le reste....
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : conflit protection fonction tri

Re,

Toujours la même remarque : joindre un bout de fichier avec le code.

Sur le principe tu as donc si j'ai bien compris :
1 macro qui filtre : sub Filtre
1 macro qui déprotège : sub deprotect
1 macro qui protège : sub Protect

Il faut donc que tu fasses :
Code:
Sub Filtre()
Call Deprotect

...Ton code de filtrage

Call Protect
End sub

Cordialement
 

moi.mc

XLDnaute Nouveau
Re : conflit protection fonction tri

Re,

Merci d'essayer de comprendre malgré les difficultés de communication :p

Voilà un fichier pour resumer :

les colonnes x et z sont modifiables
pas la y
quand je veux trier AVEC le filtre auto, il ne veut pas bouger la colonne y


Parce que dans la logique, c'est ça qu'il faut faire :

Code:
Sub Filtre()
Call Deprotect

...Ton code de filtrage

Call Protect
End sub

Mais je ne sais pas comment l'appliquer à ce cas ...



:D voilà.....là c'est clair non ?
 

Pièces jointes

  • trierProteger.xls
    15 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

moi.mc

XLDnaute Nouveau
Re : conflit protection fonction tri

Spitnolan08 à dit:
Re,

Non, pas plus...
Tout fonctionne normalement donc je ne vois pas de problème...

Et accessoirement, il n'y a pas de code dans ton fichier mais comme tout fonctionne... (Sur 2003 car on n'a pas non plus ta version d'Excel dans ton profil)

Cordialement

Moi c'est la 2003 aussi....
As tu essayer trier la colonne x (par exemple) par ordre croissant ?
Excel bloque le trie car il doit changer l'ordre de la colonne y (qui elle est proteger)

;)
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : conflit protection fonction tri

Re,
As tu essayer trier la colonne x (par exemple) par ordre croissant ?
Sauf que mon trie ne s'effectue pas par une macro mais par les filtres.
Tu tries avec les filtres ou avec la fonction Tri ? Il faudrait savoir...

Par ailleurs je n'avais pas imprimé que tu ne passais pas par une macro (Bien que ce soit écrit en clair) pour le filtre car tu parlais de code dans ton post...

Si donc tu ne passes pas par macro pour tout faire je ne vois pas comment résoudre le pb. Bien qu'ayant activé l'autorisation de tri pour tous les utilisateurs, Excel refuse de trier si la feuille est protégée. Pas glop!

Cordialement
 

moi.mc

XLDnaute Nouveau
Re : conflit protection fonction tri

Spitnolan08 à dit:
Re,
Tu tries avec les filtres ou avec la fonction Tri ? Il faudrait savoir...
Cordialement

A aucun moment, je précise que j'utilise la fonction Tri.
Je dis plusieurs fois que j'utilise le filtre auto (automatique)

Bref, merci quand même si tu ne vois pas de solution.

Si quelqu'un connaît un moyen...je le remercie d'avance ;)
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : conflit protection fonction tri

Bonjour moi.mc, Spitnolan08, le fil et re le forum,

Une feuille protégée, c'est bien et souvent nécessaire, mais cela implique d'autres obligations...

Seul VBA va pouvoir résoudre ton souci.

Un code à lancer pour déprotéger la feuille, faire le boulot et reprotéger.

Sinon, aucune solution.... (si déprotéger les feuilles à l'origine:D )

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

moi.mc

XLDnaute Nouveau
Re : conflit protection fonction tri

jeanpierre à dit:
Bonjour moi.mc, Spitnolan08, le fil et re le forum,

Une feuille protégée, c'est bien et souvent nécessaire, mais cela implique d'autres obligations...

Seul VBA va pouvoir résoudre ton souci.

Un code à lancer pour déprotéger la feuille, faire le boulot et reprotéger.

Sinon, aucune solution.... (si déprotéger les feuilles à l'origine:D )

Bon après-midi.

Jean-Pierre


Bonjour,

merci de ta reponse, si tu est sur de toi en plus...
bon, alors comment vais je faire...?

est il possible d'associer au menu deroulant du filtre (trier par croissant, decroissant, ...etc) une fonction vba ?
si oui, comment faut il faire et quelle fonction me donnerai les même resultat que le filtre ?
si non, .....:confused:

Merci !
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 668
Messages
2 090 739
Membres
104 643
dernier inscrit
adriano22