Condition "if" sur nom de fichier

alucard_xs

XLDnaute Occasionnel
Re-bonjour,

voilà j'ai crée une condtion comme suit :

Code:
If Len(ActiveWorkbook.Name) = 12 Then
    Workbooks.Open (fichier1)
    Else: Workbooks.Open (fichier2)
    End If

mais voilà ce que j'aimerai faire :

SI le nom du fichier ouvert est = à 12 caractères ALORS tu m'ouvres le fichier1 sinon : si le nom du fichier est toto.xls ou tata.xls ou titi.xls, ALORS tu m'ouvres le fichier2
SINON (que le nbre de caracteres du fichier ouvert est différent de 12 et que son nom différe de ceux précsés au dessus) tu m'ouvres le fichier3

je n'arrive pas à créer la condtion sur les noms de fichiers, y a t'il une expression particulière à écrire ?

Merci et bonne journée
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Condition "if" sur nom de fichier

bonjour alucard_xs

a tester:

Code:
If Len(ActiveWorkbook.Name) = 12 Then
    Workbooks.Open (fichier1)
Else
 If ActiveWorkbook.Name = "titi.xls" Or ActiveWorkbook.Name = "tata.xls" Or ActiveWorkbook.Name = "toto.xls" Then
   Workbooks.Open (fichier2)
 Else
   Workbooks.Open (fichier3)
 End If
End If
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Condition "if" sur nom de fichier

Bonjour le forum

edit: : Alucard, ne serait-ce pas le problème déjà évoqué dans ce post?
https://www.excel-downloads.com/threads/fichiers-qui-effacent-les-autres-dans-macro.83047/

Une source d'inspiration (peut-être) avec ce qui suit
Code:
Function C_Existe(Nom_Fichier As String) As Boolean
C_Existe = (Dir(Nom_Fichier) > "")
End Function

Sub test()
Dim ouvert As String
ouvert = ThisWorkbook.FullName
MsgBox ouvert
If C_Existe(ouvert) Then
MsgBox "Le fichier existe"
Else
MsgBox "Le fichier existe pas"
End If
End Sub

edit: bonjour pierrejean
(-> alucard : la syntaxe de pierrejean est irréprochable toujours! ;)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 228
Messages
2 086 420
Membres
103 205
dernier inscrit
zch