Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

CHLOE90

XLDnaute Junior
Bonjour le forum

Je vous soumets mon souci dans le classeur suivant, je n'ai pas trouvé dans le forum de solution qui réponde par une formule à ma demande.

Je ne peux pas le traiter manuellement car j'ai plusieurs milliers de lignes.

Merci pour votre aide.

Chloé
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 52
  • Classeur1.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 49
  • Classeur1.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 55

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Bonsoir Chloé,

Je n'ai aucune idée de comment on pourrait faire ce genre de chose par formule ... une proposition par macro (si tu n'as rien contre)
J'ai décalé vers la droite les colonnes avec tes résultats attendus, de manière que le résultat s'affiche en colonnes E et F.

Enregistre le fichier, ouvre-le et appuye sur Alt+F11. Tu devrais voir apparaître le code.
Assure-toi que ton curseur se trouve quelque part dans le code en question et appuye sur la touche F5
Regarde dans ta feuille si le résultat correspond bien

... et reviens nous dire si tu as des questions :D
 

Pièces jointes

  • Chloé regrouper.xlsm
    15.2 KB · Affichages: 30

CHLOE90

XLDnaute Junior
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Re bonjour le forum,

Ne cherchez plus, j'ai trouvé une solution, peut être pas la plus orthodoxe, ça va faire bondir les puristes....mais l'essentiel est là.

Bonne soirée à tous et merci aux bonnes volontés qui ont "planché" sur mon sujet.

Chloé
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsx
    10.8 KB · Affichages: 37
  • Classeur2.xlsx
    10.8 KB · Affichages: 34
  • Classeur2.xlsx
    10.8 KB · Affichages: 31

CHLOE90

XLDnaute Junior
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Merci beaucoup Modeste, je suis déjà pas bien forte dans les formules, alors tu imagines dans les macros....mais ta méthode est redoutablement efficace, mon seul souci, c'est que je suis incapable de modifier tes instructions si besoin était.
Encore merci pour ta contribution
Chloé
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Bonsoir CHLOE90, Modeste,

Téléchargez la macro complémentaire Morefunc de Laurent Longre (c'est gratuit).

Elle contient la fonction MCONCAT qui concatène des plages ou des matrices.

Formule en E3 :

Code:
=SI(B3=B2;"";B3)
Formule en F3 :

Code:
=SI(E3="";"";MCONCAT(DECALER(C3;;;NB.SI(B:B;E3));CAR(10)))
Et copiez les 2 formules vers le bas.

Il restera à :

- mettre les cellules de la colonne F au format "Renvoyer à la ligne automatiquement"

- ajuster automatiquement la hauteur des lignes du tableau.

Fichier joint (fonctionnera si vous avez bien Morefunc).

A+
 

Pièces jointes

  • MCONCAT(1).xls
    28.5 KB · Affichages: 21

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Re

Job75
J'ai pourtant mes lunettes sur le nez !
Espérons alors que des xldiens sous Excel 2010 s’intéresseront à ce fil afin que je ne sois pas passé ici en vain.
Tu me diras qu'au final ce fut point vain puisque j'ai eu le plaisir de vous croiser Modeste et toi ;)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Bonjour le fil, forum,

Il vaut mieux cette formule en F3 :

Code:
=REPT(MCONCAT(DECALER(C3;;;NB.SI(B:B;B3));CAR(10));E3<>"")
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • MCONCAT(2).xls
    28.5 KB · Affichages: 22

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Re,

Si l'on veut que les hauteurs des lignes s'ajustent automatiquement il faut une macro :

Code:
Private Sub Worksheet_Calculate()
Application.EnableEvents = False 'désactive les évènements
[F:F].WrapText = True 'renvoi à la ligne
Rows("3:" & Rows.Count).AutoFit 'ajustement de la hauteur des lignes
Application.EnableEvents = True 'réactive les évènements
End Sub
A placer dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code).

Inversez par exemple l'ordre du tri du 1er tableau sur la colonne B...

Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • MCONCAT(3).xls
    34 KB · Affichages: 23

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Concaténer dans une cellule les données d'une autre colonne

Re,

Dans la foulée une petite MFC en colonnes E:F pour alterner les couleurs :

Code:
=ET(LIGNE()>2;$B1<>"";MOD(NBVAL($E$1:$E1)-NB.SI($E$1:$E1;"");2))
=ET(LIGNE()>2;$B1<>"";NON(MOD(NBVAL($E$1:$E1)-NB.SI($E$1:$E1;"");2)))
S'il n'y avait que des nombres en colonne B on pourrait simplement utiliser la fonction NB.

Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • MCONCAT(4).xls
    44.5 KB · Affichages: 30

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 316
Messages
2 087 176
Membres
103 491
dernier inscrit
bilg1