Compter le nombre de valeurs (sans compter les doublons) dans une matrice

MACx

XLDnaute Occasionnel
Bonjour XLDnautes !

Ci-joint un fichier avec des données extraites de mon fichier originel.
Ce tableau comporte 2 feuilles: Nb_Clients et BDD

Dans Nb_Clients j'ai un tableau (vert)
Colonnes = Mois
Lignes = Les départements de France (CP)

Je souhaite connaitre, combien de clients j'ai par mois et par département (Sans compter les doublons) à partir de la feuille BDD (colonnes H à V)

Exemple: Pour le mois de Janvier dans le CP 01, j'ai 4 clients.

Toutes mes formules/résultats me mènent toujours au même résultat, à savoir 6. Si vous faites un filtre de la colonne B (Date) et de la colonne C (CP), vous constaterez bien qu'il y a 6 lignes (6 résultats) mais en regardant plus en détail dans les colonnes H à V vous compterez bien 4 clients différents:

Colonnes H à V
Client
47575
46071
47754
46071
47754
48043

J'imagine qu'il faut passer par des matricielles (VBA ou juste CTRL+MAJ+ENT), et j'espère que quelqu'un voudra bien m'aider.

En espérant vous avoir donné un maximum d'informations, sinon n'hésitez pas à me demander plus de détails.
 

Pièces jointes

  • Exemple_MC.xlsm
    144.4 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de valeurs (sans compter les doublons) dans une matrice

Salut MACX,
Peut être en passant par un TCD comme ici.
Cordialement
Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    191.7 KB · Affichages: 44
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    191.7 KB · Affichages: 64
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    191.7 KB · Affichages: 67

MACx

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter le nombre de valeurs (sans compter les doublons) dans une matrice

Lolote83, merci pour ta réponse,

Grâce a ton TCD j'ai constaté des cellules vides en colonne G.
Mais comme expliqué dans mon exposé, la colonne G ne m'interesse pas vraiment puisqu'elle contient des cellules ou plusieurs id_clients se succèdent par des virgules et donc le TCD le considère donc comme 1.

De plus ton résultat me donne 6 clients pour le CP 01 au mois de janvier alors qu'en réalité il n'y en a que 4 (cf exposé de ma demande)

Merci en tous cas d'avoir pris le temps de m'aider, et j'en suis sûr que tu voudras toi aussi trouver la solution du coup !

PS: ci-joint mon fichier corrigé.
Pour les nouveaux arrivant à cette discussion et qui veulent bien m'aider merci d'utiliser le fichier Exemple_MC_corrigé.
 

Pièces jointes

  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    193.3 KB · Affichages: 50
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    193.3 KB · Affichages: 48
  • Copie de MACX - Nombre de client.xlsm
    193.3 KB · Affichages: 49
  • Exemple_MC_corrigé.xlsm
    147.1 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 140
Membres
103 129
dernier inscrit
Atruc81500