Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

martial58

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'ai un tableau comportant plusieurs colonnes :

A_________B__________C________D________E

Référence__Désignation__Décision__Quantité__Code fournisseur

788013002__CURSEUR__Acceptée__6000.000__70035
125234011__CORPS____Acceptée__2860.000__70003
125234013__CORPS____Acceptée__330.000___70003
120000262__MIRAT____Acceptée__3000.000__312001
120000263__MIRAT____Refuséee__4000.000___312001

Je souhaite compter le nombre de références différentes avec la décision "accepté" pour chaque fournisseur.

Si possible j'aimerai également avoir la quantité par référence.

Le calcul doit se faire par formule ( pas de macro ) pour apparaitre directement dans une cellule en face du nom de chaque fournisseur.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.
 
Dernière édition:

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

Bonjour Martial,

Personnellement, je préfère utiliser une macro avec un tableau de références, mais comme tu ne souhaites que des formules, je te propose d'utiliser SOMMEPROD :

En reprenant ton tableau :
Pour obtenir la volumétrie des références "Acceptée" :
=SOMMEPROD(($B$1:$B$5=B1)*($C$1:$C$5="Acceptée"))

Pour la quantité par fournisseur :
=SOMMEPROD(($B$1:$B$5=B1)*($D$1:$D$5)*($C$1:$C$5="Acceptée"))
et si tu veux en plus le nom du fournisseur, voici une option :
=SOMMEPROD(($B$1:$B$5=B1)*($D$1:$D$5)*($C$1:$C$5="Acceptée")) &" " & B1

Pour la quantité par référence :
=SOMMEPROD(($D$1:$D$5)*($E$1:$E$5=E1))

A noter toutefois les aménagements suivants à réaliser :
- la virgule en séparateur de quantité plutôt que le point (comme dans ton exemple)
- une constance dans les libellés (fournisseurs, références, statut "Acceptée" ou "Refusée")

Et bien entendu la liste de tous les fournisseurs. En effet, si tu places les formules que je te propose en face de chaque ligne, tu auras probablement des doublons.

En espérant avoir répondu à ta demande.

Bonne soirée
Kotov
 

martial58

XLDnaute Junior
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

J'ai une question.

Dans les formules tu as mis =B1 et =E1.

Le calcul n'est donc effectué que pour la référence ou le fournisseur de la première ligne ???

Je ne suis pas sur d'avoir tout compris. :eek:
 

martial58

XLDnaute Junior
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

Une autre question ...

Quelle formule utiliser pour connaitre le nombre de références existantes par fournisseur ?

Peut-on utiliser NBVAL pour compter les références et l'associer à une condition SI pour le fournisseur ?

Merci d'avance.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

Bonjour,

Une collec dans le fichier joint
Dans l'onglet "List", il y a la liste sans doublon des références et des fournisseurs
 

Pièces jointes

  • FrequenceMartial58.zip
    5.3 KB · Affichages: 197

martial58

XLDnaute Junior
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

Sans vouloir abuser, pourrais-je avoir une explication sur le fonctionnement de cette formule ? :

=SOMME((FREQUENCE(SI(Code=B3;EQUIV(Ref;Ref;0));LIGNE(Entrées!$E$1:$E$10000))>0)*1)

J'aimerai lui ajouter une autre condition qui se trouve dans une autre colonne, à savoir l'état d'assurance qualité de la référence.

J'ai une colonne [F] appelée "AQP" renseignée par 'OUI' ou 'NON'.
Je ne vois pas trop comment ajouter cette condition dans la formule ???
Est-ce que je dois la placer au niveau de la paranthèse de la fonction SI ?


D'avance merci. ;)
 
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

Bonjour,

Je ne comprends pas trop comment est disposé ton tableau mais ça ne fait rien.
En ajoutant un autre SI( et une parenthèse fermante en plus après EQUIV(Ref;Ref;0)))
ça donne ça :

=SOMME((FREQUENCE(SI(Code=B3;SI(Aqp="oui";EQUIV(Ref;Ref;0)));LIGNE($E$1:$E$10000))>0)*1)

Par contre, expliquer comment la formule fonctionne, alors là, c'est au-dessus de mes possibilités.
En faisant une recherche sur le forum sur le mot Frequence et sur le pseudo Jean-Marie, tu devrais trouver d'autres exemples et comprendre la formule
 

martial58

XLDnaute Junior
Re : Compter le nombre de cellules différentes dans une colonne

Bonjour.

Je remonte ce vieux sujet.

Sur la base du fichier présenté par Monique, quelle formule utiliser si l'on veut connaitre le nombre de lot accepté par fournisseur, pour une référence livrée par 2 fournisseurs différents ?

Même chose, si l'on veut connaître la quantité de pièces reçues par fournisseur qui livrent la même référence.

D'avance merci.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote