Comptabilisation en fonction de code couleur

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai une liste de personnes à qui j'attribue un code couleur sur le nom.
Ce n'est pas la cellule qui est en couleur mais le texte de la cellule.
Chaque couleur correspond à une situation (ex : CDD, maladie, maternité, ...).

Je souhaiterais pouvoir comptabiliser automatiquement le nombre de CDD, de maladie, de maternité, ... en fonction de la couleur que j'affecte au nom.
Pour illustrer ma demande, je vous joins un fichier.

Quelqu'un a t-il une solution ?

D'avance merci.
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleurs.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 52

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour à tous, bonjour Papou-net

@ Papou-net : Comme tu t'en doutes, il ni a pas de problème. Au contraire, cela me permet de voir du code... et cela me donne des idées.

@ plus
 

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à PAPOU-NET, CISCO, JHA et à toute la communauté.

ENORME, c'est énorme toutes vos réponses. Un grand merci.
J'ai mis du temps à vous répondre puisque j'ai tenté de reproduire tout cela dans ma base réelle.
Mais je confirme : VOIR FAIRE et FAIRE sont bien 2 choses différentes.

JHA : Merci pour votre réponse. Je conserve parce que je trouve votre solution très intéressante surtout lorsque l'on ne maitrise pas l'écriture des macros telles que développées par CISCO et PAPOU-NET.

Pour autant, l'ajout de PAPOU-NET au fichier de CISCO me convient à merveille.

J'ai essayé de réécrire cela dans ma base réelle mais j'ai des bugs.

Aussi, je vous joins un fichier aussi proche que ma base réelle (au niveau des lignes et des colonnes).

Si vous avez encore la volonté de me donner une aide complémentaire, je suis preneur et énormément reconnaissant.

Bon dimanche à tous.
 

Pièces jointes

  • Decompte_selon_les_couleurs_6.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

RE:

Alors voici une version avec la macro "Couleur" entièrement remaniée. Elle ne s'occupe que de la mise-à-jour de la ligne modifiée ce qui, à terme, devrait pouvoir accélérer l'exécution. Notamment si le nombre de lignes augmente de façon conséquente.

A +

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie 4 de decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    28.2 KB · Affichages: 44
  • Copie 4 de decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    28.2 KB · Affichages: 33

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

RE:

@ escalibur,

Voici ton fichier modifié.

L'erreur provenait du fait que tu as déplacé les en-têtes de colonnes sur la ligne 3 au lieu de ma ligne 2.

J'ai profité de cette intervention pour réécrire la macro "Couleur" comme sur la PJ précédente.

J'ai oublié de te préciser que si tu ajoutes des colonnes de noms dans ton tableau, la macro s'adaptera automatiquement. Par contre, si tu ajoutes des critères d'absence, il te faudra intervenir dans le code.

En te souhaitant un bon dimanche.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie 4 de decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    28.2 KB · Affichages: 32
  • Copie 4 de decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    28.2 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Bonjour PATOU-NET, Bonjour à tous,

J'ai repris l'écriture de votre macro et ajouté certains critères d'absences.
Par contre, lors de l'exécution, j'ai un bug sur "Feuil1Couleur".
Par ailleurs, j'ai le sentiment que la valeur 1 n'apparait pas forcément dans les colonnes de droite lorsque je choisis un motif d'absence.
Enfin, pouvez-vous me dire comment vous trouvez la valeur concernant les codes couleur ? ex : 5066944.

Encore merci pour votre travail formidable.
Cordialement
Escalibur.
 

Pièces jointes

  • Decompte_selon_les_couleurs_7.xlsm
    27 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour

Pour trouver le code couleur, j'avais fait avec le code suivant :
Code:
'For I = 3 To 12
'MsgBox Range("A" & I).Font.Color
'Next I

@ plus
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 36
  • decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 44

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonsoir CISCO.
Je comprends mieux maintenant comment vous définissez les codes couleur dans la macro.
Cela va me servir si je veux insérer de nouvelles couleurs.
Bravo et merci pour le formidable travail que vous avez réalisé et l'aide apporté.
Il me reste à résoudre les petits bugs relevés dans mon post de 16h07 et le tour sera joué.
Merci encore.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

RE:

Voici (en principe, je n'ai pas fait des tests poussés) le fichier corrigé.

Tu avais simplement oublié de modifier la référence de la ligne 2 (voir commentaires dans le code) suite au déplacement des en-têtes de colonnes sur la ligne 3.

Bonne soirée.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de Decompte_selon_les_couleurs_7.xlsm
    25.9 KB · Affichages: 38

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonsoir à tous, Bonsoir Papou-Net,
Je n'arrive pas à reproduire ce que vous avez élaboré.
En effet, j'ai bien la liste des absences (en faisant un clic droit dans la cellule, sur le nom) mais je n'ai pas le résultat dans mes colonnes complètement à droite (fichier joint cellule en gris-vert).
Par ailleurs, je souhaiterais avoir la somme par catégorie d'absence en ligne 1 (cellule gris-vert).
Si quelqu'un veut bien me venir en aide, ce n'est pas de refus. Bonne soirée.
D'avance merci.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonsoir escalibur,

Je pense que tu comprendra qu'il m'est très difficile de t'aider sans ton fichier à disposition.

Tu peux tenter d'en faire une copie allégée en supprimant tout ce qui n'entre pas dans le cadre du problème.

A +

Cordialement.
 

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

J'ai réussi à réduire mon fichier.
Les cellules grises n'affichent pas les résultats.
Ci-joint le fichier
 

Pièces jointes

  • exemple_2.xlsm
    26.9 KB · Affichages: 36
  • exemple_2.xlsm
    26.9 KB · Affichages: 34

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

RE:

Ci-joint ton fichier corrigé.

Il est important de placer les en-têtes des nom et des absences sur la même ligne. Sinon, il faut repenser le code en profondeur.

Bonne nuit.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de exemple_2-1.xlsm
    30.2 KB · Affichages: 36

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonsoir Papou-Net, Bonsoir Si ..., bonsoir le Forum,

Merci pour votre réponse Papou-Net.
Mon fichier fonctionne parfaitement.
Si ... : Je retiens votre solution qui va me convenir dans un autre cas de figure.
Bonne nuit.
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
351
Réponses
17
Affichages
695

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 070
Membres
103 453
dernier inscrit
Choupi