Comptabilisation en fonction de code couleur

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai une liste de personnes à qui j'attribue un code couleur sur le nom.
Ce n'est pas la cellule qui est en couleur mais le texte de la cellule.
Chaque couleur correspond à une situation (ex : CDD, maladie, maternité, ...).

Je souhaiterais pouvoir comptabiliser automatiquement le nombre de CDD, de maladie, de maternité, ... en fonction de la couleur que j'affecte au nom.
Pour illustrer ma demande, je vous joins un fichier.

Quelqu'un a t-il une solution ?

D'avance merci.
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleurs.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 52

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour escalibur,

Je ne sais pas si j'ai bien compris la question: la totalisation des catégories d'absence est déjà présente sur la ligne 1.

Par contre, si tu veux différencier la couleur des noms en fonction des colonnes, une mise en forme conditionnelle fait ça très bien (voir exemple en PJ).

Par contre, j'ai prévu une macro pour effacer les colonnes qui ne sont pas concernées.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    17.6 KB · Affichages: 47

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour à tous, bonjour Papou-net

En pièce jointe, une macro avec ce que j'ai compris.

@ plus
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 38
  • decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 39

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour Papou-net

En fait, c'est l'inverse que je souhaite.
Dans votre raisonnement, vous partez du principe que ce sont les colonnes CDD, maladie, maternité que l'on renseigne et qui changent la couleur du nom.
Dans mon raisonnement, je renseigne la couleur du nom et en fonction de la couleur, je voudrais que soit renseigné automatiquement la valeur 1 dans les colonnes CDD, maladie ou maternité.

Merci tout de même pour votre recherche. Elle va me servir dans un autre contexte.
Je poursuis mes investigations.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour

En pièce jointe, un nouvelle version en fonction de ton dernier post. Si ton tableau est grand, on peut apporter quelques modifications à la macro pour que cela tourne plus vite.

@plus
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleursbis.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 47
  • decompte_selon_les_couleursbis.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 41

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Bonjour CISCO, Bonjour à tous,

Génial ! C'est exactement ce que je recherche.
Par contre j'avoue que j'ai un peu de mal à adapter votre macro si j'ajoute dans les colonne C et E d'autres noms.
(ci-joint exemple dans le fichier).
Si vous avez un instant à m'accorder de nouveau, je vous en remercie par avance.
Bien cordialement.
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleursbis.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 38
  • decompte_selon_les_couleursbis.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

escalibur

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour CISCO.

est-ce que tu penses avoir à ajouter de nouvelles colonnes dans le futur ?
En fait ma base comporte des colonnes de noms (1 colonne sur 2) de la colonne C à la colonne AC et mes calculs de CDD, maladie, ... démarre à partir des colonnes AG et suivantes.

Dans votre dernier fichier, la macro ne semble pas fonctionner correctement.
Dans la première ligne, j'ai modifié CCD par CDD mais le résultat est le même.
A quoi correspondent les Case 5066944, Case 5287936 et Case 683492 ? Ce doit être en rapport avec les couleurs ?

En tout cas merci pour le temps que vous me consacrez.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour

Bonjour CISCO.
En fait ma base comporte des colonnes de noms (1 colonne sur 2) de la colonne C à la colonne AC et mes calculs de CDD, maladie, ... démarre à partir des colonnes AG et suivantes.

Ca change tout. Dans mon dernier fichier, la macro ne prenait en compte que les couleurs de la dernière colonne NOM (Je pensais que tu voulais voir le résultat d'une colonne, puis que tu en ajouterai une autre, et ainsi de suite).

Dans la première ligne, j'ai modifié CCD par CDD mais le résultat est le même.
Erreur de frappe de ma part, sans grande importance sur le fonctionnement de la macro dans ce cas.

A quoi correspondent les Case 5066944, Case 5287936 et Case 683492 ? Ce doit être en rapport avec les couleurs ?

Effectivement, cela correspond aux couleurs.

Je modifie la macro en fonction des dernières informations que tu as données.

@ plus
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Rebonjour

Cf. en pièce jointe.

La macro va rechercher automatiquement le n° de la dernière colonne à droite possédant une indication dans la ligne 2 (=dernièrecolonne) (AI d'après ce que tu dis, mais cela fonctionne aussi dans d'autres cas), puis, colonne après colonne, dans une boucle (For col = 1 To dernièrecolonne - 4 Step 2), étudie la couleur de la police de toutes les cellules, ligne après ligne, dans une autre boucle (For lig = 3 To Range(Cells(3, col).Address).End(xlDown).Row).

Si tu veux voir le calcul se faire petit à petit, il faut mettre une apostrophe devant
Application.ScreenUpdating = False
dans la macro, et travailler en pas à pas détaillé.

@ plus

P.S : Normalement, pour bien faire, il faudrait changer deux ou trois valeurs dans la macro, puisque, par ex, la première colonne de noms n'est pas la colonne A mais la colonne C dans ton fichier réel. Essaye d'adapter la macro à ton cas réel. Si tu n'y arrives pas, je fouillerai davantage dans le code plus tard. Normalement, si tu n'utilises pas ces couleurs de police dans d'autres cellules que sur les noms, cela devrait fonctionner tel que.
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleursbisbisbis.xlsm
    23.8 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour à tous,

Un essai en pièce jointe

JHA
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 46
  • decompte_selon_les_couleurs.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 40

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonsoir à tous, bonsoir JHA, Papou-net

J'ai modifié la macro pour la faire correspondre à ton fichier réel.

@ plus

Attention, s'il y a une colonne de noms vide, c-à-d sans nom, cela ne fonctionnera pas
 

Pièces jointes

  • decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    23.4 KB · Affichages: 38

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonsoir à tous, bonoir CISCO, JHA,

Je me suis permis de reprendre la copie de CISCO, très bien faite par ailleurs, pour y ajouter une exécution automatique de sa macro "Couleurs" par le biais d'un menu contextuel personnalisé.

Un clic droit sur un nom puis un clic sur la première ligne "Absences" ouvre un sous-menu "CDD, MALADIE, MATERNITE, Annuler". Le choix d'une de ces quatre options colore la cellule active et lance la macro "Couleurs".

J'ai ajouté l'option "Annuler" pour corriger en cas d'erreur de saisie.

La mise en place du menu contextuel se fait dans l'événement "Private Sub Workbook_Activate()" et bien sûr le menu est remis par défaut dans "Private Sub Workbook_Deactivate()".

J'espère que CISCO ne m'en voudra pas de cette intrusion dans son oeuvre.

Bon dimanche à tous.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie bis de decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    25.9 KB · Affichages: 41

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabilisation en fonction de code couleur

Bonjour à tous,

Ci-joint une version améliorée, dans laquelle le menu contextuel "Absences" n'apparaît que si la cellule de la colonne NOM contient une valeur.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie ter de decompte_selon_les_couleursbisbisbisbis.xlsm
    27.3 KB · Affichages: 33

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
329
Réponses
17
Affichages
672

Statistiques des forums

Discussions
312 097
Messages
2 085 257
Membres
102 844
dernier inscrit
atori2